avril 2021

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

8402.hr

Au regard de la situation sanitaire mondiale, le comité d’organisation a pris la décision d’annuler le 24e Congrès international limousin (Cil) qui devait se tenir en France cette année. « En effet, après un report en 2020, il ne lui paraissait ni sérieux ni raisonnable de maintenir un tel évènement en…

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La bonne gestion des strongles digestifs passe par l’installation d’une bonne immunité sur les génisses avant 1er vêlage et une maîtrise de l’infestation via différentes techniques de pâturage. Les strongles digestifs font partie des parasites les plus fréquents en pâture et l’infestation par les animaux y est systématique. « Ils peuvent…

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L’élevage Quenet (35) sera présent à la vente de reproducteurs inter-races organisée le 8 avril au Mol par les syndicats bretons de races blonde d’Aquitaine, charolaise et limousine. Une première en Bretagne. « Nous avons participé aux deux dernières éditons de la vente de reproducteurs rassemblant plusieurs races à Châteaubriant.…

dd8188.hr

Sur les 1 400 numéros de cheptel que totalise le herd-book limousin au niveau national, la section Bretagne en compte 75 : un effectif quasiment stable par rapport à la précédente campagne. « La section Bretagne affiche 3 029 vaches cotisantes : un maintien par rapport à la campagne précédente. Le taux de…

mars 2021

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Éleveur de vaches allaitantes à Martigné-Ferchaud (35), Jean-Michel Poirier a recours à de multiples technologies pour gagner en temps et rentabilité. En 2020, il a acquis une balance permettant une pesée sans contention des bovins. Une première en France. Du parc de contention, les génisses avancent paisiblement dans le couloir, passant…

libellule grande championne etienne baudoin achetée par terre des viandes de bretagne

Le 'Printemps de la viande' s'est tenu jeudi 18 mars à Guerlesquin. Pour cette 18e édition, 127 animaux ont été présentés à la vente, 117 ont trouvé acquéreur. Sur les 49 vaches, 21 ont été vendues «au travers» dont le prix record de 3 230 € pour une vache limousine de 884 kg. Au…

dd8105.hr

C’est une première en Bretagne. Trois syndicats de races allaitantes – Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Limousine –  s’unissent pour organiser une vente de reproducteurs. 26 mâles seront en vente aux enchères le 8 avril au Mol de Guerlesquin. L’idée est venue d’autres territoires français (en Pays de la Loire, Haute-Vienne, Corrèze…)…

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Une étude réalisée en race Rouge des prés met en évidence l’intérêt économique de sélectionner sur l’efficacité alimentaire. Un constat qui peut sans doute s’appliquer à d’autres races allaitantes. L’efficacité alimentaire est l’aptitude d’un animal à transformer un aliment ou un fourrage en kilo vif. Un caractère héritable pris en…

février 2021

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Des prix qui se tiennent en femelles, marasme en jeunes bovins. Sur 2020, la situation des marchés a été contrastée en production de viande bovine, fortement impactée par la crise sanitaire. « Le marché de la viande bovine a été fortement impacté par la crise sanitaire sur 2020 et le…

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Des pareurs à la corne tendre Une corne saine a une belle couleur blanche (si l’on excepte les races à la corne sombre). « Quand elle est jaune sale, c’est le signe d’un animal qui fatigue », explique René Quintin, pédicure indépendant. Il s’avère que les spécialistes du pied des bovins savent…

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Charlotte Gourdon suit la formation de pédicure bovin au CFPPA du Rheu. Elle projette de démarrer son activité dans le Morbihan en mai. Après ses études agricoles, Charlotte Gourdon, 29 ans, a d’abord travaillé pendant quelques années comme salariée sur des ateliers laitiers et porcins en Bretagne. Cela lui a…

Météo

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Michel Bobon est sans doute un des seuls éleveurs bretons à sélectionner la Normande sur ses qualités bouchères. Chez lui, les vaches font du lait pour leurs veaux et fournissent une viande appréciée. Il y a 4 ans, Michel Bobon a décidé d’arrêter de traire et a cédé sa ferme…

Pour le pédicure Jean-Jacques Friant, un atelier laitier doit disposer d’un pédiluve. L’idéal est de le prévoir dès la conception de l’étable ou de la salle de traite. [caption id="attachment_52381" align="alignright" width="300"] Pour Jean-Jacques Friant, tout élevage laitier doit disposer d’un pédiluve, un outil utile dans la prévention des boiteries.[/caption]…

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Après l’agrandissement du troupeau, les associés ont fait face à une flambée de dermatite. Lavage et soins des pieds permettent de contrôler la pathologie. Désormais, c’est la nécrose de la pince qui pose davantage problème. Entrée d’associé, regroupement de fermes, construction d’une stabulation… Entre 2015 et 2017, le Gaec de Ker-Hugan à…

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Gwendal Le Hen observe une variabilité de plus en plus importante des localisations de la dermatite digitée sur le pied. Une évolution qui complique la prise en charge en routine de la pathologie. « Même si la dermatite digitée est surtout associée aux bâtiments type logettes lisier, aujourd’hui, cette pathologie…

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Pendant 20 ans, Philippe Messager a géré des boiteries en urgence au serre-jarret. Passionné par la santé du pied et formé au parage en Espagne, le vétérinaire a fini par acheter une cage pour intervenir confortablement. Il lève les pieds de 1000 vaches par an. En Bretagne, entre des conduites…

7701.hr

À partir de l’automne 2021, GDS Bretagne proposera un indicateur troupeau à partir d’un seul prélèvement sur lait de tank pour évaluer le taux de vaches infectées par la dermatite digitale. Pour mieux appréhender ce nouvel outil, une étude a été menée sur 300 troupeaux du Grand-Ouest en partenariat avec…

Dd7698.hr

Pour Marc Delacroix, le problème des boiteries est avant tout dû à une détection et une prise en charge bien trop tardives. Apprendre à anticiper davantage doit permettre de s’occuper aussi « des vaches qui risquent de boiter  ». « Les boiteries sont une problématique importante en élevage laitier et elles prennent…

Dd7715.hr

Avancer l’âge au 1er vêlage en système allaitant peut permettre d’améliorer la performance économique mais aussi l’impact environnemental. De nouveaux repères existent, notamment un petit poids de naissance. Outre le testage des qualités maternelles en station (Limousine et Blonde d’Aquitaine), des travaux récents (tel que Preccaval) donnent de nouvelles informations…

janvier 2021

7653.hr

Les cours des JB pâtissent de la concurrence féroce sur le marché européen, mais les ventes vers l’Allemagne ont permis de résorber le surstock d’animaux en ferme.  Le marché intra-européen du JB est resté déprimé jusqu’à la trêve de fin d’année. Les prix sont restés bas, sauf pour les femelles…

7652.hr

L’Institut de l’élevage anticipe une baisse de production de viande bovine de 1 % en 2021 par rapport à 2020. Le repli des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limite les disponibilités. Selon les prévisions élaborées par le Groupement économie de l’Institut de l’élevage (Geb), la production nette de…

décembre 2020

7249.hr

En conduite de production économe et en bio, les éleveurs adaptent la génétique de leurs troupeaux bovins pour qu’elle colle mieux à leurs besoins et leurs marchés. Éleveur dans la Vienne sur 150 ha, Philippe Alamome oriente la sélection de son troupeau limousin en bio (50 vêlages/an) sur la préservation…

novembre 2020

7040.hr

Une dynamique est engagée par Interbev pour favoriser la préparation des broutards à la vente. Le cahier des charges prévoit notamment l’assurance d’un retour économique au naisseur. « L’objectif de cette démarche interprofessionnelle est de limiter l’usage des antibiotiques en élevage et d’améliorer l’image de la filière. Cela peut permettre…

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