novembre 2014

eilyps-mammite-lait

Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)

vaches-logettes-lait

Halbe Rosema, éleveur et pédicure bovin, anime désormais des formations « Signes de vaches » pour apprendre à mieux observer ses animaux et tirer le meilleur parti de son élevage. Il raconte comment il a d’abord expérimenté l’approche sur sa ferme. (suite…)

performance-economique-lait

Pour améliorer sa performance économique, Henri-Jean Dolaine fait partie d’un groupe d’agriculteurs travaillant sur l’autonomie protéique. Une démarche d’innovation et d’expérimentation aidée par la Région. (suite…)

exploitation-lait-fabienne-bouffort-andre-herve-personnes-handicapees

Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)

octobre 2014

regis-nathalie-le-jalle-producteur-lait-bio

Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)

resultat-economique-lait-bio

L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)

formation-apres-quotas

« La disparition des quotas laitiers implique une réflexion encore plus spécifique sur les devenirs possibles de son exploitation », rappelle-t-on du côté de la Chambre d’agriculture qui propose de réfléchir sur la question en groupe. (suite…)

recuperateur-chaleur-lait

L’enquête du GIE Élevages Bretagne auprès d’éleveurs qui se sont équipés d’un récupérateur de chaleur en 2011 et 2014 est l’occasion de revenir sur les besoins en eau chaude en atelier lait. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Prérefroidisseur tubulaire

Dans un contexte d’augmentation de la taille des cheptels et de recrudescence des problèmes de cellules, Eilyps réaffirme sa volonté d’accompagner les éleveurs pour actionner les différents leviers d’amélioration autour de la qualité du lait et la prévention des mammites. (suite…)

paturage-lait-bio

Le lait bio peut s’envisager avec des approches différentes, mais le système pâturant apparaît comme le plus robuste et efficace sur le plan économique. (suite…)

lait-bio-volume

Trop peu de conversions, enjeu des transmissions des élevages laitiers bio… Les acteurs appréhendent un manque de volumes, alors que les produits laitiers bio attirent de plus en plus les consommateurs. (suite…)

generatrice-air-chaud-foin-lait-christian-dragon-lucie-quillere

Depuis fin avril dernier, le séchoir en grange du Gaec du P’tit Bois à Meillac (35) est couplé à une génératrice d’air chaud utilisant le bois de l’exploitation. Une première dans l’Ouest. (suite…)

La contractualisation entre producteurs de lait et industriel qui doit organiser les relations commerciales après la fin des quotas laitiers en avril 2015, poursuit son existence chaotique. (suite…)

Sylvie le Clec’h-Ropers, directrice du Sdaec et de Terralliance, et Jeltsje Algera, productrice de lait, élue Crab, CA 22, et membre du Comité de pilotage du Plan lait 2020 parlent du besoin de main-d’œuvre. (suite…)

vache-lait-apres-quotas-main-oeuvre

L’après-quotas devrait créer un appel de main-d’œuvre salariée dans les ateliers laitiers bretons d’ici 2020. Une profonde mutation. (suite…)

production-prix-lait

Un prix du lait élevé mais aussi une flambée des charges alimentaires ont marqué la campagne laitière 2013-2014. Cette situation n’a pas permis une amélioration notable des situations financières. Explications. (suite…)

export-cour-francais-lait

L’export, seule voie de développement possible, a son côté pile et son côté face. Il y a quelques mois, les prix y étaient très élevés portant l’ensemble des cours français. Cet automne, ce pourrait être l’inverse. (suite…)

septembre 2014

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