janvier 2019

Globalement sur l’été dernier, le coût alimentaire est en hausse mais le prix du lait a lui aussi augmenté principalement du fait de taux plus élevés.

Eilyps lance la GTE (Gestion technico-économique) du troupeau laitier. Des éléments de la synthèse du 3e trimestre 2018 sont résumés dans cet article. Pour être plus réactif par rapport aux aléas que subissent les exploitations laitières du département, Eilyps a développé en 2018 un nouvel outil GTE (Gestion technico-économique). «…

Vincent Joyeux recevait Olivier Allain (à droite) sur sa ferme de Locaol-Mendon, vendredi dernier.

Installés en 2011 à Locoal-Mendon, Lydie et Vincent Joyeux ont créé un atelier de transformation sur leur ferme en production biologique. Ils emploient 12 salariés. « L’exploitation de Kervihan coche toutes les cases pour bénéficier d’un soutien financier de la Région », explique Olivier Allain, vice-président de la Région, en…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

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« Le marché des produits laitiers prend une tournure davantage équilibrée en termes d’offre et de demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière (Cniel) dans sa conjoncture mensuelle du 20 décembre. Aussi, les perspectives semblent plutôt favorables sur le premier semestre 2019. Les raisons : des stocks d’intervention qui…

Les vaches sont des croisées Holstein-Normandes.

En lait bio depuis 2012, Laurent Lecointe limite les intrants et les investissements sur sa ferme de 81 hectares à Limerzel. L'efficacité économique est au rendez-vous. « Je suis optimiste pour l'avenir ». Peu nombreux sont les éleveurs qui le disent avec autant d'assurance. Laurent Lecointe, la cinquantaine en ligne de mire,…

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

décembre 2018

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À 378 euros les 1000 litres, le prix du lait (tous types de laits confondus) à teneurs réelles atteint en octobre son plus haut niveau depuis la fin des quotas, révèle le ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture le 13 décembre. Cette hausse s’explique par la progression…

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Intermarché répond présent à l’appel du groupe Bel et de l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) qui demandaient, le 6 décembre dernier, aux distributeurs de valoriser leur accord pour «une filière laitière rémunératrice et durable». Dans un communiqué de presse commun du 12 décembre, Intermarché, Bel et l’APBO…

Coût de production, EBE et point d’équilibre sont des repères de gestion essentiels pour le producteur de lait.

Le rapprochement de la technique et de l’économique par une analyse croisée conditionne la réussite des exploitations laitières. Explications. Le coût de production est un repère majeur pour le producteur de lait. Poste par poste, il indique les dépenses liées à la production de 1 000 litres de lait. Les…

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Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL était invitée à la journée lait de la FDSEA, la semaine dernière à Vannes. L'occasion pour les adhérents de lui faire part de leurs préoccupations. « Nous avons, grâce à nos actions, réussi à instiller, dans l'esprit de nos concitoyens, que les éleveurs ont un…

Le club robot finistérien à Châteaulin (29).

La 9ème édition du club robot de traite Triskalia a été organisée fin novembre à Langueux (22), Josselin (56), Châteaulin (29) et Saint-Méen-le-Grand (35). Plus de 80 éleveurs équipés d’un robot ou en projet ont assisté à ces rendez-vous techniques sur le thème : «productivité du troupeau, soyez stratège !». Paul Lacombe,…

Stockon, entreprise de livraison de denrées alimentaires affiliée à PostNL (service postal néerlandais), propose désormais de livrer des produits laitiers directement sortis d’usine chez le consommateur. L’entreprise dispose dans son assortiment de 25 produits laitiers de grandes marques, dont ceux de Friesland Campina, mais également des produits de sa propre marque…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Eilyps lance la GTE (Gestion technico-économique) du troupeau laitier. Des éléments de la synthèse du 3e trimestre 2018 sont résumés dans cet article. Pour être plus réactif par rapport aux aléas que subissent les exploitations laitières du département, Eilyps a développé en 2018 un nouvel outil GTE (Gestion technico-économique). «…

Le processus complexe qui conduit à l’expulsion de la délivre débute un mois avant la mise bas.

On parle de non-délivrance ou de rétention placentaire lorsque la délivre n’est pas expulsée au bout de 24 heures après vêlage. Les vaches y sont plus prédisposées que d’autres espèces animales, car leur placenta est de type cotylédonaire. Le placenta est « fixé » à la matrice par des sortes…

En Allemagne, 54 % des exploitations ont plus de 100 vaches contre 37 % en 2010. 28 % ont plus de 200 vaches contre 19 % en 2010.

Devant la France, l’Allemagne est le leader européen en matière de production de lait. Quels sont les atouts de ce voisin dynamique ? « L’Allemagne et les Pays-Bas, deux références laitières en Europe, sont à la fois si proches et pourtant si différents de nous », introduit Jean-Marc Lohier, président…

Jeltsje Algera, Productrice de lait à Plouisy (22)

La mentalité néerlandaise offre une autre approche du métier de producteur de lait. Depuis 2016, les Pays-Bas sont devenus le 1er exportateur européen de produits laitiers devant l’Allemagne (45 % de sa production vers le marché intérieur européen et 20 % vers les pays tiers). « Ce n’est pas neutre…

L’AgriNIR donne instantanément les résultats de la mesure, comme ici, lors d’une journée organisée à Pleyber-Christ.

Lors des rencontres nutritions de BCEL Ouest : le maïs ensilage est analysé. Cette année, les fourrages sont plus pauvres en matières azotées et très élevées en matière sèche dans le sud du département. Une trentaine d’éleveurs sont venus à la journée Rencontre Nutrition, organisée par BCEL Ouest, dans les…

novembre 2018

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Afin de «répondre aux attentes de nos clients qui souhaitent des produits bio français et de garantir nos approvisionnements», Carrefour, en partenariat avec le WWF et la laiterie Saint-Denis de l’Hôtel (LDSH), annonce le lancement d’un «plan d’envergure» visant à accompagner 66 producteurs de lait du Centre dans leur conversion…

Le technicien vérifie la bonne circulation de l’eau dans l’installation, ainsi que la bonne répartition de l’eau de lavage.

Lors des diagnostics sur les installations de traite, l’ATPmétrie mesure le nombre de germes dans l’eau ou sur les manchons. D’autres éléments sont mesurés, comme la température de l’eau de lavage ou le volume utilisé. Un cycle de lavage de la salle de traite mal réglé peut créer un biofilm…

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De sources syndicales concordantes, le Cniel (interprofession laitière) s’est accordé sur un cahier des charges encadrant la définition du terme « lait de pâturage » par les entreprises du secteur. Il fixe une durée minimale de pâturage, à 120 jours par an, à raison de 6 heures par jour. Ce plancher devra…

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Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

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En 2017, «le prix moyen du lait payé aux associés coopérateurs toutes qualités et toutes primes comprises (a été) supérieur de 6 euros/1000 litres au prix moyen payé en France», révèle, le 19 novembre, Coop de France Métiers du Lait, dans son enquête sur la vie coopérative. La moitié correspond…

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