décembre 2021

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Même si les vaches ont un accès libre au champ du printemps à fin octobre, l’alimentation des 130 laitières est basée sur le maïs fourrage et le tourteau de soja. Le pâturage n’est pas une option. Le peu de surface accessible aux laitières et les bons rendements en maïs ont…

10188.hr

Pierre Douard est sur une base de maïs ensilage + soja toute l’année. Pour maîtriser son coût alimentaire, il diminue au maximum ses concentrés dès que ses pâtures ou ses dérobées sont de bonne qualité. « Je ne suis pas pour le tout herbe mais pour autant je cherche à…

10200.hr

Fabrice et Mickaël Jégouic misent sur une ration simple pour nourrir plus de 200 vaches et veillent à la disponibilité du mélange à l’auge. La fin des quotas a initié une grande réflexion au Gaec de l’Étang. L’élevage comptait à l’époque 140 vaches laitières, 40 vaches allaitantes, 110 places de…

10257.hr

Seul sur son exploitation, Gaëtan Le Roux livre près de 900 000 litres de lait par an. Un système intensif en traite robotisée où l’herbe a encore sa place. Installé en 2010 après son père, Gaëtan Le Roux a démarré avec 62 ha de SAU, 30 vaches et un quota de 317…

novembre 2021

10354.hr

Les ennuis de Laurent Le Meitour, de Silfiac (56), datent de 2011, lorsque sa laiterie remplace le tank à lait, suite à un agrandissement. La production chute de moitié. La qualité se dégrade jusqu’à l’arrêt de la collecte, il y a quelques mois. « La prise murale dans la laiterie…

10331.hr

Sans pesticides, sans conservateurs, vaches au pâturage… Le bio, toujours très bien « noté » par le consommateur, se fait toutefois rattraper par les autres labels. Une communication collective est conseillée autour de la double promesse : santé + environnement. En 5 ans, la consommation de produits bio a doublé. En…

10333.hr

Le marché des produits ultra haut de gamme s’ouvre davantage pour Laïta, grâce aux investissements menés sur les sites de production. Fabien Russias, nouveau directeur, espère saturer l’unité de production de Ploudaniel, capable de proposer des flacons de petite contenance. « Dans la période qui s’ouvre, nos bases sont solides. Nous…

10305.hr

Lors d’une journée dédiée à la production de lait et de viande au pâturage et construite autour du témoignage de 7 éleveurs de France et du Pays-de-Galles, Kevin Tymen présentera son parcours et ses premiers retours d’expérience en système tout herbe plein air intégral. Installé depuis 18 mois, Kevin Tymen…

10287.hr

Un apport énergétique complémentaire à l’ouverture du silo de maïs permet d’optimiser la ration, le temps de la stabilisation du silo et de la dégradation de l’amidon qui évolue pour que la vache laitière soit en capacité de valoriser celui-ci. Le point avec Julien Bellanger, responsable nutrition, à Innoval. Avec…

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Les assemblées générales des sections Bovin-Viande et Lait Eureden se sont déroulées les 4 et 5 novembre dernier. Chaque assemblée était riche  d'échanges avec les intervenants externes qui ont pu apporter des perspectives sur les productions. Les sections spécialisées Lait et Bovins viande ont pu présenter lors de leurs assemblées…

10280.hr

Sur la 3e île du littoral français, la collecte quotidienne du lait à destination du continent est organisée par la Communauté de communes de Belle-Île-en-Mer (CCBI). Unique en France, ce système est appelé à évoluer rapidement.  «  J’ai mal dormi cette nuit, peur d’oublier de me lever, je ne fais pas…

10244.hr

Avec 42 paddocks de 1 ha accessibles aux 60 vaches laitières, Jérôme Martin mise tout sur le pâturage afin d’être le plus autonome possible sur son élevage et le plus efficace économiquement. « Sur mon exploitation, j’élève 60 vaches laitières et 36 génisses sur 48,5 ha en 100 % herbe dont 42 ha sont…

Météo

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Même si les vaches ont un accès libre au champ du printemps à fin octobre, l’alimentation des 130 laitières est basée sur le maïs fourrage et le tourteau de soja. Le pâturage n’est pas une option. Le peu de surface accessible aux laitières et les bons rendements en maïs ont…

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Éleveur en Mayenne, Stéphane Desgranges alimente son troupeau de Normandes via du pâturage et grâce à son séchoir installé en 2012. Les vaches sont traites au robot. À Olivet (53), le séchoir a été installé en 2012 suite à un déménagement du siège d’exploitation lié à la nouvelle LGV (ligne…

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L’Adage 35 organise une porte ouverte « Bien pâturer à l’automne » sur l’élevage de Jérôme Martin à Rannée, le mardi 9 novembre. L’éleveur conduit un système herbager très pâturant pour réduire les charges et augmenter l'efficacité économique. « Le pâturage est pratiqué 10 à 11 mois sur 12. Les vêlages sont groupés…

octobre 2021

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Face au déséquilibre du marché du lait bio, Biolait demande aux français de se mobiliser. Pour ce faire : un geste simple. L’achat d’un pack de lait bio par foyer. Cette action, multipliée par les 28 millions de foyers français, pourrait grandement aider la filière. Biolait est un groupement de 2500…

10017.hr

Les endectocides (médicaments antiparasitaires) sont souvent utilisés contre les strongles gastro-intestinaux en traitement systématique à la rentrée à l’étable. Pour des raisons économique, environnementale et contextuelle, l’approche sélective est de plus en plus recommandée. À la SARL du Gohy à Le Mené (22), le traitement sélectif est connu depuis environ…

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Depuis 4 ans, un consultant nutrition réalise des audits lors des chantiers de récolte de maïs brins longs de l’ETA Robillard dans les Côtes d’Armor.  Mardi 5 octobre, à l’EARL La Guichousais à Hénansal (22), 13,5 ha de maïs ont été ensilés (sur les 55 ha cultivés pour nourrir les 120 vaches laitières…

9967.hr

Au départ en retraite de son associé, Serge Hochet a tout changé : passage en bio, abandon du maïs, changement de race… Après l’élevage des veaux sous vaches nourrices, il a adopté la monotraite pour limiter la charge de travail. Durant les rendez-vous techniques en agriculture biologique proposés par les…

Dans les campagnes, la « crise du lait bio » agite les conversations depuis plusieurs semaines. Des opérateurs poussent à la réduction des volumes et, sur certains territoires, les laiteries n’acceptent plus de nouvelles conversions. Dans ce contexte, le réseau breton des Agriculteurs bio incite « à la prudence et à regarder l’évolution…

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Deux analyses complètes de changements de système incluant l’intégration d’un séchoir montrent un impact environnemental positif. Et des résultats économiques améliorés. « Le séchoir est en phase avec l’évolution du contexte agricole », a souligné Didier Désarménien, conseiller systèmes bio et herbagers chez Seenovia, lors de l’assemblée générale du Segrafo (association d'éleveurs…

9881.hr

Le laboratoire Virbac a lancé un observatoire qui permet d’aider les éleveurs et leurs vétérinaires à progresser sur la qualité du colostrum. Des analyses sont réalisées sur au moins 1/3 des vaches. Suivre la qualité des colostrums dans les élevages, tel est l’objectif de Coqc (Conseil et observatoire de la…

9902.hr

L’installation de traite du Gaec des 2 villages retient les animaux en bâtiments à certaines heures de la journée, l’objectif des éleveurs est de faire pâturer de jour comme de nuit. Le robot de traite Gemeni de chez Boumatic installé depuis peu au Gaec des 2 villages « a soulagé…

septembre 2021

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Spacieuse, généreusement éclairée de lumière naturelle, la nouvelle salle de traite de l’EARL DS Navalic offre de bonnes conditions de travail. Changement radical des conditions de traite pour Stéphane Derrien, éleveur de 80 vaches laitières à Scaër. Depuis que sa nouvelle salle de traite est opérationnelle, il apprécie la fonctionnalité,…

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