février 2022

10925.hr

Un hiver, les vaches se sont mises soudainement à boiter bas, handicapées par des fissures de la corne des sabots. Deux ans plus tard, le troupeau va mieux. Au Gaec de Kerilys, l’hiver 2019-2020 a laissé de mauvais souvenirs. « Du jour au lendemain, une vache qui allait bien se…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

10912.hr

En basant sa ration sur de l’ensilage avec des maïs dentés farineux, riches en amidon, et de l’enrubannage, le Gaec Monneraye Holstein à Sérent (56) a une ration de base stable toute l’année. En accueillant des essais il y a une vingtaine d’années sur son exploitation, Gilles Monneraye avoue avoir…

janvier 2022

10908.hr

Parallèlement à la table ronde en préfecture concernant la situation porcine, près de 300 manifestants se sont massés à proximité pour réclamer un soutien d’urgence de l’État « pour sauver les élevages ». Jeudi 20 janvier, se tenait « une cellule de crise porcine » à la Préfecture de Saint-Brieuc. Autour de la table, venus…

10889.hr

Selon l’Institut de l’élevage, la production de viande bovine devrait à nouveau baisser en 2022. En cause, la réduction structurelle du cheptel laitier et la décapitalisation du cheptel allaitant qui limitent les disponibilités de toutes les catégories. « Sur 2022, la production nette de bovins finis totaliserait 1,406 million de tonnes équivalent…

10886.hr

Il n’y a plus beaucoup d’éleveurs à ramasser les dindes à l’aide d’une machine. Pourtant, c’était une bonne solution pour répondre au manque de main-d’œuvre.  Le ramassage mécanisé des dindes n’est plus beaucoup pratiqué sur le terrain. Plusieurs raisons à cela : la machine est imposante et donc difficilement transportable.…

10884.hr

Une enquête révèle que le ramassage mécanisé serait bénéfique pour le bien-être animal, moins coûteux pour l’éleveur. « Le ramassage mécanisé des volailles ne date d’hier. Nous avons retrouvé des publications datant de 1985 qui font état de l’utilisation de machines pour le ramassage des volailles », indique Marion Ruch, conseillère avicole…

10887.hr

La Confédération française de l’aviculture demande une revalorisation du prix de 0,02 € par œuf et 0,04 € pour le bio afin de couvrir l’augmentation des coûts de production. Les producteurs d’œufs sont confrontés à une forte augmentation des coûts de production. La hausse continue du prix des matières premières…

10900.hr

La finale bretonne des Ovinpiades s’est tenue au lycée du Nivot. Paulin Nicot et Hugo Martin défendront les couleurs bretonnes lors du SIA, fin février. La Bretagne compte un cheptel ovin de « 50 000 brebis. Les effectifs sont en hausse. Nous arrivons à renouveler et même à gagner de nouveaux…

2109 formation veto signe de vache2

« J’appréhende », « je n’aime pas », « c’est une corvée », « je repousse l’échéance »... Ces expressions sont dans la bouche de beaucoup d’éleveurs lorsque l’on parle d’écornage. Aujourd’hui, suite à la formation Bien-être animal (écornage et signes de vache) organisée par le service vétérinaire bovin Eureden, au Gaec de Saint-Tual (22) les mots employés…

10837.hr

La mobilisation à la réunion de la section porc de la FDSEA 22 en dit long sur la « détresse » des éleveurs et semble annoncer des actions syndicales à répétition. Jeudi 13 janvier, à l’invitation de la FDSEA et de JA des Côtes d’Armor, 250 personnes ont pris part à la réunion…

10805.hr

« Nous sommes victimes collatérales du Covid-19 ». À l’instar des éleveurs allemands, polonais et hollandais, le président de l’Union des groupements réclame une aide de 20 €/porc. « Conserver l’élevage familial à capitaux familiaux en Bretagne ». Michel Bloc’h y croit. Ou plutôt, y tient. D’où l’impérieuse nécessité, selon lui, d’aider l’élevage…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10845.hr

Un hiver, les vaches se sont mises soudainement à boiter bas, handicapées par des fissures de la corne des sabots. Deux ans plus tard, le troupeau va mieux. Au Gaec de Kerilys, l’hiver 2019-2020 a laissé de mauvais souvenirs. « Du jour au lendemain, une vache qui allait bien se…

10822.hr

La SCEA de Kerbic, à Evellys (56), s’est dotée d’un site naissage flambant neuf pour ses 685 truies. Des cases liberté ergonomiques, avec sol ascenseur et nids clos, équipent la maternité. [caption id="attachment_61720" align="alignright" width="210"] Marie-Agnès et Gilles Fassot.[/caption] Marie-Agnès et Gilles Fassot élevaient 440 truies sur deux sites distants…

10847.hr

La totalité des œufs produits sur La Ferme du Dos d’Âne à Lalleu (35) sont commercialisés en direct. Une partie des céréales cultivées sur l’exploitation sont transformées en aliment grâce à un camion FAF qui se déplace chaque mois sur site. En 2011, Pierre Cosnet rencontre Jean-Michel Boiron qui est…

dd8475.hr

L’Institut de l’Élevage (Idele) lance le projet « le Veau Durable » en collaboration avec Interbev, et dans le cadre de France Relance. Soutenu par le Cniel, la CNE et la région Bretagne, ce projet collectif a pour ambition « d’assurer l’avenir de tous les acteurs des filières veaux de…

10753.hr

Le géant français de l’agroalimentaire Danone a annoncé, dans un communiqué du 15 novembre, un investissement de plus de 43 millions d’euros pour convertir son site de Villecomtal-sur-Arros (Gers) en usine de boissons végétales. Le début des travaux est prévu à l’automne 2022 et les premières boissons, formulées principalement à…

10772.hr

Gestion de l’herbe, maîtrise de la reproduction, organisation du travail, choix d’une ferme à reprendre… Le Cédapa publie un livre déjà indispensable pour tous les éleveurs et porteurs de projet s’intéressant au système herbager en vêlages groupés de printemps. Six agriculteurs de l’Ouest en système herbager – Aurélie Cheveau, de…

10767.hr

Gagner des jours de pâturage en aménageant les chemins d’accès aux paddocks, c’est la réflexion qu’a eu le Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand (35). Dans leur système basé sur l’herbe, les investissements extérieurs sont monnaie courante pour perfectionner le pâturage. Au Gaec de la Métairie Neuve, à Plélan-le-Grand…

10741.hr

Suite à un essai réalisé sur jeunes bovins, Arvalis maintient une préconisation de longueur de coupe du maïs ensilage de 8 à 10 mm « rendu auge » plutôt que des brins longs. Sur l’éclatement, la règle est « aucun grain intact et l’essentiel des grains coupés en 4. » « Un gaspillage énergétique est…

10745.hr

Les symptômes de la gale sont caractéristiques : les brebis se grattent, se mordillent et se frottent sur tous les supports possibles. Leur laine tombe en lambeaux. Celle des agneaux présente des taches blanchâtres. « Faire établir un diagnostic est indispensable car il y a trois types de gale, souligne Delphine Audureau,…

10751.hr

Avec la flambée des prix du gaz les échangeurs récupérateurs de chaleur pourraient faire leur retour dans les poulaillers à condition que des innovations permettent de faciliter le nettoyage et que leur prix baisse. De 2009 à 2013, beaucoup d’éleveurs en volaille de chair ont équipé leurs poulaillers d’échangeurs récupérateurs…

10752.hr

L’Itavi a finalisé la mise à jour de l’observatoire coûts bâtiments en 2021. Cet outil, au service des éleveurs et de l’Administration, devra évoluer régulièrement pour coller à la réalité du terrain et des fluctuations. L’Itavi lance un observatoire des coûts de bâtiment en aviculture (volaille de chair et pondeuse),…

10769.hr

Depuis l’été dernier, la production porcine traverse une nouvelle crise. Elle est surtout liée à la forte hausse du prix de l’aliment. Le premier semestre 2022 sera probablement difficile avec l’espoir d’un retour à l’équilibre par la suite. Après deux années 2019 et 2020 relativement stables, le prix de l’aliment s’est envolé.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article