décembre 2021

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Avec l’évolution des attentes sociétales, les jours de l’épointage sont comptés. Une assiette spécifique à fond rugueux permet de polir le bec des futures volailles repro pour se passer de cette étape après l’éclosion qui impacte les performances au démarrage. Sylvie et Pascal Chevillard sont éleveurs de bovins viande à…

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Chaque année, la déclaration de ruches annuelle permet d’obtenir des chiffres sur la filière apicole. En seulement 1 an, le nombre d’apiculteurs augmente de 14 % et celui de colonies déclarées de 17 %. En Bretagne, ce sont désormais 4 883 apiculteurs qui possèdent 80 487 colonies. Ces chiffres croissent d’année en année depuis…

10658.hr

La salle de traite a laissé sa place à un système de traite robotisée chez Yoan Stéphan. L’objectif de l’éleveur est de pourvoir gérer l’activité lait à 1 personne. « La salle de traite en 2 x 5 était vieillissante, je voulais améliorer les conditions de travail, gagner en temps et…

10632.hr

Avec une partie verraterie-gestante qui était à rénover et la nécessité d’investir dans une nouvelle maternité, Géraldine Fontaine et Stéphane Litalien ont décidé de tout regrouper dans un bâtiment neuf. « Partir sur la construction d’un bâtiment neuf pour y installer les maternités liberté et la verraterie-gestante nous permettait d’améliorer nos…

10662.hr

Après plusieurs mois de collaboration des équipes nutrition porc, la nouvelle gamme d’aliment truie Eureden a été lancée en septembre dernier. Elle est le fruit de savoirs faire et expériences complémentaires. Focus sur cette palette de nouveaux produits et leur mode d’emploi. Les aliments Truie Eureden ont été travaillés selon…

La sélection de Paysan Breton : • Femelles : Tabasco, Taffetas, Taillis, Tam-Tam, Tandem, Tango, Tantine, Tapioca, Tartine, Tartufe, Tatare, Taurides, Taverne, Tchèque, Tellequelle, Telline, Tempérée, Tempo, Tendresse, Terre, Tertio, Tête-bêche, Tétra, Thabor, Théâtre, Thémis, Théore, Thèsarde, Thétis, Thym, Tiare, Tictac, Tierce, Tilleul, Timbale, Tintamarre, Tintouin, Tisane, Toast, Toge, Tolosa, Tomate, Tombola,…

Ces dernières années, de nouvelles variétés de maïs fourrage dits « dentés farineux » ont fait leur apparition sur le marché. Afin d’évaluer une de ces variétés, Arvalis a mis en place 6 essais agronomiques et 2 essais de digestibilité, entre 2018 et 2020. Le stade de récolte préconisé du maïs fourrage…

10456.hr

Les associés de cet élevage ont opté pour un robot d’alimentation de chez Lely afin d’optimiser la surface du bâtiment existant et d’améliorer les performances du troupeau. La traite et l’alimentation des vaches laitières se sont entièrement automatisées depuis l’installation de Nicolas Abiven, venu rejoindre le Gaec Des Deux Rivières…

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L’auge à tapis libère de l’espace dans les bâtiments et permet de nourrir rapidement les troupeaux. Ce système est adapté aux nouvelles constructions, mais s’insère aussi dans les bâtiments existants. « Il me suffit de 15 minutes pour distribuer la ration des 100 vaches laitières », se réjouit Ronan Audrezet.…

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Cyril Montier a automatisé le remplissage de sa mélangeuse en stockant son maïs ensilage en silo tour. Les pertes sont nulles, la ration est fraîche tous les jours. « Le stockage est le 1er maillon d’un système d’automatisation de la distribution du fourrage », résume Cyril Montier. L’éleveur, associé à…

10444.hr

La mélangeuse automotrice développée par Trioliet dispose de scies pour désiler le maïs. Le front d’attaque reste propre et ne s’échauffe pas. Le bras télescopique permet d’atteindre une hauteur allant jusqu’à 6 m. L’automotrice qui équipe, depuis septembre dernier, le Gaec Josse a remplacé 3 engins ou outils de distribution…

10471.hr

Sur sa tournée, le conseiller Denis Glorennec, consultant Robot chez Innoval, suit deux élevages en traite robotisée qui ont conservé la distribution du maïs ensilage en libre-service. Visites. « C’est d’abord en vendant des légumes au cadran que je gagne ma vie », démarre bille en tête Loïg L’Errol, installé à…

Météo

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Avec l’évolution des attentes sociétales, les jours de l’épointage sont comptés. Une assiette spécifique à fond rugueux permet de polir le bec des futures volailles repro pour se passer de cette étape après l’éclosion qui impacte les performances au démarrage. Sylvie et Pascal Chevillard sont éleveurs de bovins viande à…

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Dominique Moréac, de Séglien (56), a diminué son effectif de truies, passant de 450 à 350 truies. La raison ? Les candidats à l’embauche font défaut. À 45 ans passés, il pensait lever le pied. Dominique Moréac avait repris l’élevage de porcs d’un voisin (et 50 hectares) pour passer de…

10566.hr

En discussion depuis quatre ans entre Paris et Pékin, « l’accord sur la reconnaissance du zonage et de la compartimentation [en cas de peste porcine africaine, PPA] au bénéfice de la France a été signé », annonce le gouvernement français le 13 décembre. « Cette reconnaissance permettra la poursuite des exportations vers la Chine…

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Hélène Commeil est revenue sur l'anœstrus, le suboestrus et le repeat breeding au cours d’une journée technique organisée par le syndicat race normande. À l’origine de ces troubles de la reproduction, une cause majeure : le déficit énergétique. Vétérinaire conseil pour la coopérative Eureden, Hélène Commeil prend comme exemple un élevage…

10495.hr

Cinq années de réflexion, de formations et de démarches ont permis à Jean-Marie et Marie-Odile Gaigeot de vivre sereinement leur cessation d’activité. « Est-ce une transmission réussie ? Je le dirai avec certitude dans quelques années selon les résultats économique et humain sur l’exploitation », avance Marie-Odile Gaigeot, qui vient avec son mari…

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En partenariat avec Le Gouessant, Éric Mariau, éleveur aux Portes-du- Coglais (35), a construit un bâtiment innovant en ventilation statique régulée. Le confort de travail prime. Une lumière naturelle éclaire les deux nouveaux bâtiments d’Éric Mariau, éleveur de 41 ans. Bientôt, les porcs vont emménager dans les salles flambant neuves :…

10567.hr

L’indice aliment pondeuses Itavi est à un niveau historiquement élevé jamais atteint depuis 2012 représentant une hausse de 80 € par tonne d’aliment. Aucune inversion n’est attendue avant mi-2022. Au contraire, dans les semaines à venir, les éleveurs devront faire face à une nouvelle hausse d’environ 40 € par tonne d’aliment. Cette…

10558.hr

Un atelier vidé, des élevages voisins confinés, des exportations contraintes, un prix du porc en chute libre. Les conséquences économiques d’un foyer de peste porcine africaine ont été chiffrées. Des experts de l’Ifip ont chiffré les conséquences économiques de la détection d’un foyer de PPA dans une région dense comme…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

10531.hr

Faut-il mettre plus de fenêtres ? Une question qui trouve sa réponse dans la réglementation puisque n’importe quel porc, qu’il soit jeune ou vieux, mâle ou femelle, doit avoir accès à 40 lux de lumière artificielle ou naturelle pendant huit heures. À cela, s’ajoute une modification des conditions de production…

10454.hr

Les éleveurs qui témoignent dans ce dossier ont, pour la plupart, démarré la vente directe en commercialisant un à deux porcs par semaine. Certains d’entre eux sont, après quelques années d’expérience, à la tête de véritables entreprises de transformation et de vente, employant jusqu’à 50 salariés. La recherche de valeur…

10461.hr

Pascal Bourven s’est installé en 2017, en réaménageant le hangar de la ferme familiale en laboratoire de transformation. Tous ses cochons sont vendus en direct ou sur les marchés. « J’ai préféré investir dans du matériel de boucherie plutôt que dans du matériel agricole », s’amuse Pascal Bourven. L’éleveur-boucher de Plouégat-Guérand…

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