juin 2022

12560.hr

Le marché du porc breton a fêté ses 50 ans. Depuis le 15 juin 1972, les fondamentaux restent les mêmes, mais l’engouement collectif pour ce lieu de fixation du prix s’est affaibli. « Il y a deux marchés transparents au monde : celui du blé, à Chicago et le Marché du porc…

12547.hr

L’euphorie de 2020 sur certaines productions comme les œufs laisse place à un retour à la normale sur 2021. Le nombre d’éleveurs faisant partie de l’ODG est stable. L’Organisme de défense et de gestion (ODG) des Fermiers d’Argoat totalise 308 adhérents dont 252 éleveurs et 56 entreprises. « L’ODG a créé…

11885.hr

Les brebis reçoivent du triticale et de l’enrubannage de RGH/TV à volonté durant la phase de lactation en bergerie, sans apport de correcteur azoté. Depuis leur installation, Fabien et Roselyne Genouël, éleveurs ovin à Liffré (35), n’ont de cesse de développer l’autonomie de leur exploitation pour leur élevage de 500 brebis…

12572.hr

Riche en UF, la betterave fourragère a fait l’objet d’une étude à la station expérimentale de Trévarez (29). L’effet sur les taux est significatif uniquement sur les multipares. La station expérimentale de Trévarez (29) a incorporé de la betterave fourragère dans la ration des vaches laitières durant 2 hivers (2019…

12525.hr

Le potentiel génétique des animaux s’exprime grâce à de bons rendements fourragers au Gaec Le Febvrier, dans le nord du Morbihan. Plus de 15 000 litres sont produits par hectare de SFP. L’installation de Romain, en association avec ses parents Alain et Colette, en 2018, a donné un nouvel élan à…

12571.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

12573.hr

Les associés du Gaec de Kermouster apprécient leur taxi-lait. L’appareil doté de nombreuses options soulage la charge de travail et permet de distribuer une alimentation lactée de qualité. Hors de question pour les associés du Gaec de Kermouster et la famille Riou, de Lanmeur, de revenir en arrière et de…

12464.hr

Le lavage et la désinfection des bâtiments constituent un socle de la biosécurité. Pour diminuer la pénibilité de ces tâches, une palette de solutions existent. [caption id="attachment_67707" align="alignright" width="294"] Le poste fixe multi-utilisateurs (pompes empilées) est doté d’un bac tampon pour « gaver » les pompes.[/caption] Les analyses bactériologiques effectuées après le…

12467.hr

Pulvérisé après le lavage des maternités, le complexe bactérien occupe le terrain et empêche le développement des pathogènes responsables des diarrhées des porcelets. L’élevage de 440 truies, conduit en 10 bandes, sevrage à 21 jours, était confronté, depuis plusieurs années, à la problématique des diarrhées néonatales. Recherche de solutions en…

12457.hr

L’hygiène et la configuration des bâtiments (gisoirs, caillebotis partiel, litière, élevage plein air) favorisent l’infestation par des vers. Des diagnostics sérologiques permettent de détecter la présence des parasites. Les abattoirs signalent souvent des problèmes de qualité liés au parasitisme interne des porcs charcutiers. Ces problèmes se traduisent par des saisies…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12450.hr

La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie intégrante de la biosécurité en élevage, notamment pour prévenir les risques des diarrhées chez les jeunes porcs. Elle contribue à une utilisation raisonnée des antibiotiques. Le point avec Anne Hémonic, docteur vétérinaire. 1 Un facteur de risque sanitaire « Une mauvaise qualité bactériologique et/ou…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12485.hr

« Mères à taureaux » du programme femelles « Élite » donneuses d’embryons ou descendances de taureaux bien connus ou nouveaux ont été présentées sur le Gaec de Furgon (35) pour la journée Noyau de sélection Charolais Univers. Changeant chaque année de région, la journée Noyau de sélection Charolais Univers…

12506.hr

Sur le Gaec Le Clos à Saint-Marc-le-Blanc (35), les deux nouveaux bâtiments offrent du confort aux animaux comme aux éleveurs. La production et la santé des vaches laitières suit. Mis en route en septembre 2020, les deux bâtiments sont similaires, accueillant les vaches laitières des deux troupeaux fusionnés en 2019. Aujourd’hui,…

12511.hr

Misant sur le système herbager où la place des céréales a reculé, les associés de l’EARL Gliz Ar Hant utilisent du bois déchiqueté en litière depuis trois ans. À l’arrivée, économie de paille et simplification du travail quotidien. Installés en 2008 à Pluzunet, Christine Le Gall et Nicolas Roverc’h ont…

12472.hr

200 kg à 6 mois, 850 g de GMQ et simplification du travail. À l’EARL de la Guiguenais à Montauban-de-Bretagne (35) ces résultats sont dus à la distribution de la poudre de lait en 2 repas par jour. Avec l’accompagnement de leur partenaire, les éleveurs ont passé le cap et…

12142.hr

Patrick Lechaux a arrêté la production laitière il y a deux ans. Pour conserver la fertilité de ses sols, il met en place des couverts depuis de nombreuses années et continue à apporter du lisier de tiers. S’il a moins de travail, son revenu a aussi baissé. Aujourd’hui âgé de…

12229.hr

Le système très bien dimensionné de l’élevage de Patrick Buguel est organisé autour des céréales, du maïs et de l’herbe. La structure est efficace et résiliente avec un troupeau de 65 Normandes. La cohabitation des cultures et de l’élevage permet à Patrick Buguel, producteur de lait à Dirinon (29), d’être…

12205.hr

Dans un territoire froid avec des sols peu profonds, l’élevage permet de valoriser ces terres en fertilisant les cultures et les pâtures. « Nos sols sont peu profonds et froids, il y a beaucoup de cailloux. Il nous faut absolument optimiser les unités d’azote de nos déjections car sans azote,…

12126.hr

Dans le Grand Ouest, les prairies occupent plus de 40 % de la SAU. Actrices incontournables des rotations en système polyculture-élevage, elles sont source de fourrage et offrent de nombreux avantages agronomiques. Composante essentielle des élevages bovins et ovins bretons, l’herbe a toute sa place dans les rotations et se doit…

12217.hr

Côté production d’herbe, la Bretagne présente des atouts dont il faut profiter dans un contexte d’intrants coûteux, de contraintes environnementales et de pénurie de main-d’œuvre, estiment les conseillers de la Chambre régional d’agriculture. Récapitulatif des grandes étapes d’un retour au pâturage. Dans un contexte probablement durable de prix élevé des…

12242.hr

Dix hectares échangés permettent à Patrick Vallée, en grandes cultures, d’intégrer des prairies sur ses terres et au Gaec du Trimaran d’augmenter la surface accessible aux laitières. 2016. Deux fermes voisines décident indépendamment de passer en production biologique. L’une, le Gaec du Trimaran, compte 234 hectares et 170 vaches. L’autre,…

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Alors que les cours des tourteaux ont flambé, peut-on imaginer se tourner vers la culture locale de protéagineux ou oléoprotéagineux comme nouvelle source de protéines pour équilibrer les rations riches en maïs ?  À l’occasion du Salon de l’herbe, début juin, à Villefranche-d’Allier (03), Idèle et ses partenaires ont organisé…

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