La filière du lait, un relais de croissance
L’industrie de l’alimentation animale s’interroge sur sa pérennité. En Bretagne, la demande en lait est en pleine progression. (suite…)
juillet 2015
L’industrie de l’alimentation animale s’interroge sur sa pérennité. En Bretagne, la demande en lait est en pleine progression. (suite…)
Alors que la race est moins bien représentée en Bretagne, les effectifs sont stables en vaches charolaises en Ille-et-Vilaine. (suite…)
Session Chambre Depuis des années, la Chambre d’agriculture 29 alerte tous les responsables politiques et économiques sur le risque de déclin de l’élevage, première activité économique de la Bretagne. (suite…)
Avicole Formation propose une formation spécialisée par apprentissage, pour répondre au besoin de techniciens dans la filière avicole. (suite…)
Emboîtant le pas aux éleveurs normands qui ont bloqué le Mont-Saint-Michel lundi 20 juillet et surtout aux agriculteurs du Calvados qui parallèlement paralysent la circulation dans la région de Caen, les Bretons sont à nouveau passés à l’action mardi et mercredi. (suite…)
Valoriser chaque litre de lait produit est, depuis toujours, un objectif évident pour les associés de l’EARL Ville Allaire, à Illifaut (22). Par là, il faut entendre livrer le maximum pour la transformation et, en parallèle, maîtriser l’élevage des génisses pour une future production laitière optimale. (suite…)
En raison de la hausse des charges de structure, l'élevage naisseur-engraisseur moyen accuse des pertes d'environ 0,02 €/kg carcasse en 2014. La situation est très hétérogène entre exploitations. (suite…)
Les 150 laitières du Gaec de Breguero ne se fatiguent pas trop pour produire leurs 700 000 litres de lait. Le système est néanmoins efficace au niveau économique. (suite…)
La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)
Le marché du porc doit composer avec trois éléments combinés : la hausse de la production européenne, la baisse de consommation, et bien évidemment, la perte durable du marché russe. (suite…)
Dès le début de semaine, les Jeunes Agriculteurs ont repris les actions syndicales laitières. Lundi, ils ont bloqué des camions et ouvert des vannes au dépôt de Sodiaal à Quimper. (suite…)
Le Parlement européen souhaite protéger le secteur laitier face à la volatilité des cours. Mais pour la Commission européenne, tout est en place pour permettre aux éleveurs et aux opérateurs de répondre aux signaux du marché. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
L’industrie de l’alimentation animale s’interroge sur sa pérennité. En Bretagne, la demande en lait est en pleine progression. (suite…)
Les ventes de viande porcine française se sont maintenues vers l’Union européenne. Elles se sont réduites fortement vers les pays tiers. (suite…)
Le syndicat présentait la semaine dernière sa vision des productions liées à l’élevage, notamment sur les filières lait et porc. (suite…)
Les établissements Hervé Huon organisaient une ferme ouverte pour faire découvrir au visiteur une installation en 2 x 20 simple équipement. (suite…)
Il existe 4 formes d’entérocoques en volaille qui se traduisent par des boiteries, de l’hétérogénéité, des nécroses à différents âges de l’animal. Benoît Sraka, vétérinaire Réseau Cristal, fait le point sur cette problématique. (suite…)
La mixité lait-viande devrait régresser en France, mais n’est pas menacée. Dans des régions comme la Bretagne, la re-spécialisation laitière est attendue. (suite…)
À Arzal, le Gaec du Pont Milain conduit ses prairies de manière intensive. L'objectif est de faire un maximum de lait avec le maximum d'herbe et le minimum de concentrés. (suite…)
Le groupement Syproporcs et le salaisonnier Herta viennent de signer le premier contrat garantissant un prix fixe du porc sur une durée de 6 mois. (suite…)
La nouvelle station porcine de phénotypage au Rheu (35) a été inaugurée. Elle ouvre de nouvelles perspectives de recherche pour les chercheurs de l’Inra et leurs partenaires des structures professionnelles. (suite…)
Étudier le comportement d’achat du consommateur peut permettre aux filières de qualité comme le Label rouge de cibler les arguments qui touchent directement les acheteurs. (suite…)
Jeudi 25 juin, Jean-Pierre Fleury, président de la FNB, a fait le point sur l’actualité de la viande bovine devant les adhérents de la FDSEA des Côtes d’Armor. (suite…)
Le nombre d'installations a baissé en 2014. Aucune reprise n'a été enregistrée en Morbihan. Une première pour un département breton. En 2015, la tendance semble toujours à la baisse. Le coût global (reprise et investissements de remise à niveau) et la conjoncture en sont probablement responsables. Certains groupements garantissent un…