février 2016

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Jean-François Mathurin est naisseur-engraisseur à Pleyben (29). Suite à l’agrandissement de son élevage en 2014, il décide de reconstruire une partie de son engraissement. Retour sur des choix techniques récompensés par une nette amélioration des  performances. Depuis 2003, Jean-François Mathurin élève 140 truies, avec son salarié Philippe, et dispose de…

Les déséquilibres offre-demande en lait et en porc plongent les éleveurs durablement dans la crise. Les solutions avancées pour en sortir semblent peu efficaces. Les responsables agricoles poursuivent la lutte. (suite…)

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Éric Barac’h, aviculteur à Rostrenen (22), est passé à l’élevage de dinde après avoir produit du poulet export pendant des années. Il a repris goût au métier et dégage des résultats lui permettant d’investir dans son outil. (suite…)

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Ida Rousselin et Mickaël Lucia misent sur la pousse de l’herbe : le déprimage a commencé début février avec, pour objectif, de passer les animaux sur tous les paddocks d’ici mi-mars. (suite…)

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La filière porcine française est sans doute celle qui souffre le plus de l'embargo russe en Europe. À tel point que la Commission européenne la presse de se restructurer. Comment en est-on arrivé là ? (suite…)

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La constitution d'un cahier des charges franco-français visant à protéger le marché intérieur est sur les rails. Les éleveurs devront s'y adapter s'ils veulent capter de la valeur ajoutée. (suite…)

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Mickaël Bernard, responsable de l’exploitation du lycée agricole des Vergers à Dol-de-Bretagne (35), a résolu les problèmes de diarrhées de ses veaux suite à la mise en place d’un système de nourrisseur à tétines bas débit.  « Si les veaux étaient faits pour boire du lait dans un seau, les…

Samedi 20 février, plus de 1 500 personnes, principalement des responsables politiques, ont répondu à l’appel des Collectifs d’élus locaux en soutien à l’agriculture et aux territoires (Celsat).  « Dix ans qu’on réclame de la compétitivité et l’appui des élus du territoire », se réjouissait Thierry Coué, de la FRSEA…

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Alors que la crise sévit sur les marchés conventionnels, des éleveurs se posent la question du lait bio. Mais attention, « la conversion ne se réfléchit pas simplement sur une différence de prix », met en garde Agrobio 35 qui organise des réunions d’information. (suite…)

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Selon Gérard Munch de chez Aviagen, l’accès rapide à l’aliment, la qualité de l’eau et la température du bâtiment sont des éléments déterminants au démarrage pour la réussite de leur lot de volailles. (suite…)

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le décret sur l’étiquetage de l’origine ne s’appliquera pas aux produits fabriqués ou commercialisés dans un autre État de l’Union européenne. (suite…)

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À l’issue de la réunion du Conseil européen de l’Agriculture, lundi 15 février, la Commission s’est déclarée ouverte à de nouvelles mesures complémentaires pour lutter contre la crise agricole. (suite…)

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La production porcine traverse une profonde crise depuis plus d’un an et la conjoncture actuelle est encore au point bas. La situation financière des exploitations se dégrade. De nombreux producteurs se posent des questions sur l’avenir de leur métier. (suite…)

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Avec l’agrandissement des troupeaux et des robots de traite, les surfaces accessibles au troupeau laitier diminuent. Certains éleveurs se posent la question de passer à l’affouragement en vert. Analyse. (suite…)

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Sodiaal va développer sa production bio à horizon 2020. La coopérative recherche près de 200 éleveurs du Grand-Ouest prêts à s’engager dans une conversion.  « La coopérative projette d’augmenter ses ressources en lait bio d’environ 100 millions de litres à horizon 2020 », a expliqué Pascal Nizan, président de Sodiaal…

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Jean-Luc Micout, de l’Earl de Coat Compes, a démarré son activité d’engraissement de vaches, il y a 8 ans, à Brasparts (29). Sous label Limousin, il cible des croissances rapides et efficaces et des animaux bien conformés. L’alimentation a donc un rôle essentiel à jouer dans l’atteinte de ses objectifs.…

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S’installer en viande bovine est difficile du fait du manque de rentabilité et de la forte capitalisation propre à ce secteur. Des pistes sont à travailler pour que les éleveurs puissent dégager davantage de revenu. (suite…)

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L’EARL La Touche Riou, à Sougéal (35), a fait passer la productivité globale annuelle de 0,88 à 1,17 en trois ans. Les trois associés témoignent. En trois ans, les pratiques en termes de reproduction sur l’EARL La Touche Riou ont permis de faire passer la productivité globale annuelle de 0,88…

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Pour Serge Moly, directeur approvisionnement chez Lactalis, l'étiquetage d'origine des produits transformés n'a pas de sens dans un pays qui exporte la moitié de sa production. La cessibilité des contrats dynamise le maillon production. (suite…)

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