février 2016

La filière porcine française est sans doute celle qui souffre le plus de l'embargo russe en Europe. À tel point que la Commission européenne la presse de se restructurer. Comment en est-on arrivé là ? (suite…)

La constitution d'un cahier des charges franco-français visant à protéger le marché intérieur est sur les rails. Les éleveurs devront s'y adapter s'ils veulent capter de la valeur ajoutée. (suite…)

Samedi 20 février, plus de 1 500 personnes, principalement des responsables politiques, ont répondu à l’appel des Collectifs d’élus locaux en soutien à l’agriculture et aux territoires (Celsat).  « Dix ans qu’on réclame de la compétitivité et l’appui des élus du territoire », se réjouissait Thierry Coué, de la FRSEA…

Alors que la crise sévit sur les marchés conventionnels, des éleveurs se posent la question du lait bio. Mais attention, « la conversion ne se réfléchit pas simplement sur une différence de prix », met en garde Agrobio 35 qui organise des réunions d’information. (suite…)

Selon Gérard Munch de chez Aviagen, l’accès rapide à l’aliment, la qualité de l’eau et la température du bâtiment sont des éléments déterminants au démarrage pour la réussite de leur lot de volailles. (suite…)

Selon une étude de l'Ifip, certaines pièces américaines, comme le jambon et la longe, pourraient arriver sur le marché européen à un prix très compétitif, dans le cadre d'un accord transatlantique. (suite…)

Sodiaal va développer sa production bio à horizon 2020. La coopérative recherche près de 200 éleveurs du Grand-Ouest prêts à s’engager dans une conversion.  « La coopérative projette d’augmenter ses ressources en lait bio d’environ 100 millions de litres à horizon 2020 », a expliqué Pascal Nizan, président de Sodiaal…

S’installer en viande bovine est difficile du fait du manque de rentabilité et de la forte capitalisation propre à ce secteur. Des pistes sont à travailler pour que les éleveurs puissent dégager davantage de revenu. (suite…)

L’EARL La Touche Riou, à Sougéal (35), a fait passer la productivité globale annuelle de 0,88 à 1,17 en trois ans. Les trois associés témoignent. En trois ans, les pratiques en termes de reproduction sur l’EARL La Touche Riou ont permis de faire passer la productivité globale annuelle de 0,88…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour montrer ce que vivent les agriculteurs, Yvon L’Anthoën a convaincu ses associés de mettre tous ses chiffres sur la table pour sensibiliser élus, presse, Administration et grand public. (suite…)

Le nombre d’installations fléchit légèrement dans le département à la fin 2015, avec 102 projets aidés pour l’année. Pourtant, certains n’hésitent pas à franchir le pas même si la conjoncture est difficile. (suite…)

Le nombre d'emplois indirects pour chaque emploi direct (en élevage) est très différent d'une filière animale à une autre. Moins d'un demi ETP pour les ovins lait à plus de 6 pour le porc. (suite…)

Plus de 300 000 équivalents temps plein (ETP) travaillent dans les élevages français. À ces éleveurs, chefs d'entreprise ou salariés, s'ajoutent 400 000 emplois indirects, générés par les activités périphériques. Les différentes productions animales traversent une zone de turbulence. La dérégulation des marchés décidée par l'Union européenne, l'embargo russe, ou encore,…

L'augmentation des points de vente entraîne une hausse des volumes commercialisés. Le poids moyen des animaux labellisés dépasse désormais les 400 kg. (suite…)

Étiquetage de l’origine, arrêt des distorsions de concurrence, soutien de l’État pour un juste retour de la valeur ajoutée aux producteurs… Les JA veulent des mesures structurelles et non des aides. (suite…)

La bactérie provoque des intoxications alimentaires chez l'homme. Sa présence doit être combattue à chaque échelon de la filière, de l'élevage à la découpe des produits carnés. Pas toujours facile. (suite…)

Pour son assemblée générale à Lorient, le syndicat des Entrepreneurs des territoires (EDT) Bretagne a invité l’économiste Vincent Chatellier à donner sa vision de l’avenir du secteur laitier en Bretagne. (suite…)

Sur l’EARL de Kerdeniel, à Bourg-Blanc (29), l’autonomie est recherchée avec du pâturage, et un mélange fermier donné en finition et aux génisses. (suite…)

janvier 2016

Le 1er  producteur et 2e exportateur mondial de volailles s’intéresse fortement aux marchés asiatiques. Il lorgne aussi sur l’Europe malgré ses réglementations contraignantes. (suite…)

La filière à peine sortie des quotas et le lait conventionnel dans la panade, les représentants de l’OP transversale APL Bio Seine et Loire rêvent de réguler, d’une manière ou d’une autre, la collecte de lait bio pour protéger leur créneau porteur. (suite…)

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