Des élevages « complets » à l’honneur
Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)
novembre 2015
Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)
Vitamine E et Canthaxanthine améliorent la résistance de la membrane vitelline de l’œuf pour protéger au maximum l’embryon. L’objectif est d’augmenter le nombre de poussins nés par poule pour améliorer les résultats économiques. (suite…)
Le Groupement des agriculteurs biologiques du Finistère organise en partenariat avec les syndicats de bassin et les communautés de communes, une semaine de soirée intitulée « produire du lait bio, une opportunité à saisir ». (suite…)
Le groupement des Fermiers d’Argoat a dressé le bilan de l’année écoulée avec une activité volaille qui se porte bien, le porc et le lapin qui subissent la crise et les œufs qui continuent leur progression. (suite…)
Stéphane Le Foll « a décidé du versement d’une avance au titre de la Politique agricole commune (Pac) sur les aides ovines et caprines 2015 des éleveurs métropolitains pour un montant de 64,50 M€ », annonce un communiqué du ministère du 5 novembre. Cette avance, en cours de règlement, représente…
Jean-Louis Hervagault et son conseiller Jean-Joseph Bercegeay, sont les gagnants du 1er Challenge Eilyps viande. L’élevage se distingue notamment en reproduction et génétique. (suite…)
Depuis cinq ans, l’EARL le Fort Bois, à Saint-Congard (56), a reconverti un des deux bâtiments canard en chèvrerie. Un moyen de diversifier les activités présentes sur l’exploitation. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs se battent pour obtenir l’étiquetage d’origine des produits laitiers. Leur opération « Lait de Nulle Part » tend à stigmatiser auprès des consommateurs les grandes marques que ne jouent pas le jeu de la transparence. (suite…)
Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…
Volatilité, maîtrise des coûts de production, autonomie du système… Le Gab et le Cédapa proposent conjointement un colloque pour faire le point sur l’après-quotas laitiers. (suite…)
Faire le point sur la valeur de ses fourrages et échanger sur l’intérêt d’une ration diversifiée et la complémentation des ensilages de maïs. (suite…)
Trois circuits d'eau par salle, un multiphase à sec, des échangeurs d'air, une pompe à chaleur et un éclairage programmable... Le Gaec du Goadec, dans le Finistère, mise sur le confort des animaux et les économies d'énergie. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Organisés par Breizh Bovins Croissance, les trophées des Sabots d’argent récompensent les éleveurs ayant obtenu les meilleures performances en croissance, génétique et sur le plan technico-économique. (suite…)
Les entreprises de conseil en élevage vont prochainement proposer aux éleveurs une nouvelle méthode pour réduire les antibiotiques intra-mammaires au tarissement. (suite…)
Éleveur de taurillons à Piré-sur-Seiche (35), Paul Diot a mis en place une quarantaine et des mesures préventives qui lui permettent aujourd’hui de se passer d’antibiotiques en systématique. (suite…)
Cédric Lamort a repris une exploitation porcine à Bovel (35) en 2011. Quatre ans après son installation, le producteur atteint un rythme de croisière techniquement très satisfaisant. (suite…)
octobre 2015
Pierre Le Nagard est producteur de dindes à Cléguérec (56). Installé en 1999, il a décidé d’investir dans la rénovation de son bâtiment pour faire des économies d’énergie, ainsi que dans un bâtiment neuf nouvelle génération. (suite…)
À 26 ans, Damien Hélary a autoconstruit 2 bâtiments de 1 500 m2 de type nord européen en poules reproductrices. Sur cet investissement de 1 million d’euros, il a réalisé une économie de l’ordre de 30 %. (suite…)
Limiter les UGB improductifs et optimiser la rentabilité des animaux présents sont des voies d’investigation pour améliorer les résultats de l’atelier viande. (suite…)
Une enquête réalisée sur le département montre que l’affouragement en vert est pratiqué par des producteurs disposant de peu de terres accessibles. Ils souhaitent aussi rendre leurs surfaces plus productives et apporter un fourrage de qualité à leurs vaches. (suite…)
Groupama et les Ets Le Couillard Construction unissent leurs expériences pour promouvoir la construction de poulaillers respectant les règles de sécurité. (suite…)
Philippe Bizien, président du Comité régional porcin, a fait un « point d’étape » dans une Maison du porc au chômage technique. (suite…)
À l’occasion du départ d’un membre de l’exploitation, les associés peuvent se poser la question de l’arrêt de l’activité laitière au profit des cultures. Est-ce un bon calcul ? (suite…)
Selon Michel Rieu, économiste à l’Ifip, la crise qui affecte la filière porc est « révélatrice d’évolutions structurelles. » (suite…)