mars 2016

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Si le climat commercial reste morose dans les exploitations, avec des prix qui demeurent faibles, les concours d’animaux de boucherie sont le rayon de soleil qui anime le secteur viande à quelques jours de Pâques. Placés quinze jours à trois semaines avant cette fête religieuse majeure, ces concours ont réjoui…

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L’agriculture est le secteur économique qui a subi la plus forte augmentation de la productivité du travail depuis les années 70-80, dégradant le revenu en lait.À la création du Comité régional bâtiment (CRB), il y a 20 ans, on dénombrait 20 000 exploitations laitières. Aujourd’hui on en recense 12 000.…

Depuis cet automne, les éleveurs charolais ont la possibilité d’investir dans du génotypage en mâles et femelles. Sélectionneur à Arzal (56), Denis Michelot a fait ce choix. Depuis 2013, des animaux de l’exploitation de Denis Michelot sont prélevés dans le cadre du programme GemBal auquel participe Charolais Univers. Ce programme…

BCEL Ouest étoffe son arsenal d’outils pour accompagner les « éleveurs-acteurs » sur le long terme. Explications avec Jo Jaouen, président. Il y a 20 ans votre cœur de métier était la collecte de données officielles. Aujourd’hui vous parlez de collecte de données pour l’éleveur. Pourquoi ce changement ? L’enjeu…

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La section laitière de la FDSEA considère avoir “fait leur part du boulot” en mettant la pression sur les GMS en début d’année pour l’ouverture des négociations commerciales. Ils réclament maintenant leur dû aux industriels. « Nous sommes sur un créneau engorgé de lait avec un commissaire européen qui veut…

À l’assemblée générale de l’organisation des producteurs de lait (OPL), l’allemand Romuald Schäber, de l’European Milk Board (EMB), a pointé la surproduction européenne. En Europe, on dit que les volumes de lait augmentent partout dans le monde. En Allemagne, que c’est de la faute de l’embargo russe et de la…

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Les vaches allaitantes sont de moins en moins nombreuses et pourtant les cours sont en berne. Elles sont concurrencées par les réformes laitières, abondantes actuellement. Elles étaient 145 000 en Bretagne il y a une dizaine d'années. Elles ne sont plus que 110 000. En cause : les départs en retraite…

Jean-Pierre Viel, devant l'ancienne étable des laitières désormais réservée aux allaitantes

La cinquantaine passée, Antje et Jean-Pierre Viel, d'Argentré-du-Plessis (35), cessent la production laitière pour la viande bovine. La vente du quota de 400 000 litres facilite la transition. « Mon épouse a 5 ans de moins que moi. Je ne me voyais pas traire des vaches jusqu'à mes 70 ans en…

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Certains pays européens tentent des adaptations face à la crise. Des exemples ont été mis en avant le 15 mars à Domalain, lors d’une des réunions organisées par la Chambre d’agriculture sur ce thème. La crise laitière est européenne. Si entre 2014 et 2015, le prix du lait a baissé…

Les associés du Gaec Gwetlet e Vo, à Limerzel (56), ont choisi le robot de traite pour le confort de travail. Le coût alimentaire n'a pas trop souffert de l'évolution. Les 100 vaches pâturent, en 2 lots. Un bâtiment obsolète et une salle de traire 2 x 6 pour une…

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Installés à Plouvara (22), les associés du Gaec de la Magdeleine, Bernadette et Denis Hervé, misent sur la qualité : qualité du lait, des fourrages et du travail en général. À force de bonnes pratiques, les indicateurs sont au vert. (suite…)

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Olivier Allain, vice-président du Conseil régional en charge des dossiers agriculture et agroalimentaire, défend l’ambition et l’intérêt du Plan porc breton pour les producteurs. Relèvement des plafonds d’aides à l’investissement et à la modernisation, soutien à la Faf, prêt d’honneur pour les jeunes et prêts de garantie pour les projets……

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Si le climat commercial reste morose dans les exploitations, avec des prix qui demeurent faibles, les concours d’animaux de boucherie sont le rayon de soleil qui anime le secteur viande à quelques jours de Pâques. Placés quinze jours à trois semaines avant cette fête religieuse majeure, ces concours ont réjoui…

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Des volumes supplémentaires importants peuvent attirer des jeunes intéressés par l’installation. Mais dans un contexte de prix très bas, ils impliquent souvent des investissements élevés, qui dégradent la situation financière. (suite…)

La société Hénaff est connue pour son pâté, ses rillettes, ses saucisses. L'histoire d'une saga familiale. Elle a aussi sa pièce de théâtre, jouée par la troupe Orange Givrée. Une autre histoire... (suite…)

Les demandes de renseignements pour une conversion en bio affluent. En production laitière, mais aussi en grandes cultures. Trois fois plus de candidats qu'en année normale. (suite…)

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L'élevage de 4 800 m2 des époux Chevillard est spécialisé dans la production de poulettes et de coqs reproducteurs. À 21 semaines, ils s'envolent vers des élevages de production d'œufs à couver. Intermédiaire entre la sélection et la production, l'élevage du Plessis à Saint-Malon-sur-Mel (35) reçoit des poussins d'un jour…

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Intervenant lors d'un débat sur la compétitivité de la filière porcine, devant des élèves du lycée La Touche, Patrick Faure, Agromousquetaires, a rappelé l'attachement de son groupe à la production locale. Le contrat « Perspective » passé entre Intermarché et des organisations de producteurs doit donner, selon Patrick Faure, la possibilité aux…

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Après 3 ans de travaux, Éric Fraboulet, 26 ans, savoure l’idée de mettre en service son bâtiment engraissement flambant neuf. Il va désormais pouvoir élever tous les cochons nés sur l’élevage et se concentrer à 100 % sur le suivi technique de son cheptel. (suite…)

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Au Gaec de la Lorgerie, à Henanbihen (22), l'oxygénation du lisier, en sortie de centrifugeuse, et l'action des bactéries maintiennent le liquide à bonne température. Les calories sont utilisées pour chauffer les porcelets. (suite…)

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Le stockage du lisier produit par les 100 vaches du Gaec de Bouquidy, à Iffendic (35), s’effectue à l’aide d'une fosse, située sous la stabulation. Cette conception permet de limiter le transport des effluents.  (suite…)

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Les éleveurs membres du réseau Cohérence produisent des porcs dits « durables »  dans le respect d’un cahier des charges qui leur est propre. Chaque producteur assure lui-même la commercialisation de ses animaux.  (suite…)

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