mai 2016

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En avril 2016, les abattages de porcins progressent fortement (+ 11 % en têtes et + 12 % en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,6 % en têtes et progressent de 3,2 % en volume, suite à une augmentation des poids moyens.En avril 2016, le prix moyen du…

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Gwenn Ha Du, une superbe poule silfiacoise de race Wyandotte, vient de remporter le titre de Miss Poule Bretagne 2016. Elle concourt maintenant pour celui de Miss France 2016.Pour qu'elle le remporte, il est nécessaire qu'un très grand nombre de personnes vote pour elle, c'est là que vous intervenez !…

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Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

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Le milieu politique et religieux s’unissent auprès des agriculteurs locaux pour défendre la production laitière locale du pays. Depuis 2011, 4 000 éleveurs soit plus de 10% des éleveurs ont cessé leur activité suite au rachat du groupe Parmalat par Lactalis. Le groupe semble, en effet, favoriser l’achat de lait…

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Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

Lait-verre

L’Association des Producteurs Laitiers Argentins accuse les principaux transformateurs laitiers d’étouffer financièrement les producteurs laitiers en payant un prix du litre de lait qui n’arrive pas à couvrir leurs coûts de production. D’après l’association, les industries auraient pour objectif d’avoir leurs propres exploitations laitières afin de pouvoir contrôler l’ensemble de…

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Il y a environ 3 000 tonnes de viandes de porc en surplus de la production. « Norsvin » est une entreprise d'élevage, avec le développement, la production et la vente de la génétique porcine comme tâches principales. C’est une coopérative pour les producteurs de porcs. Cette entreprise demande aux…

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Le Président du Conseil Régional de Bretagne s’est déplacé lundi matin sur une exploitation agricole en Ille-et-Vilaine pour annoncer l’élaboration d’un plan lait et viande bovine régional. Le cœur de ce plan semble être des fonds supplémentaires pour l’accès à des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC).Communiqué FRSEA/JA Bretagne du 25…

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Daniel Arzur, producteur de lait à Plouvien, est venu témoigner de visites d’élevages belges et français équipés en micros stations de méthanisation. Pour se rendre compte de la réalité et de la faisabilité d’un projet de micro méthanisation, rien de tel que des visites terrains chez des producteurs. Daniel Arzur, producteur…

De droite à gauche : Magali Quéguiner, salariée, Michel et Loïc Gourvil, pour qui le passage en production biologique est déjà à portée de main.

Michel Gourvil, du Gaec des Chênes à Plougonven, prépare son départ à la retraite, prévue dans 2 ans. Son fils Loïc prend la suite, avec une production de lait biologique. Dans certains élevages, le passage en production de lait biologique se fait de façon plus naturelle que dans d’autres. C’est…

paturage-herbe

Après avoir fait pâturer toutes ses parcelles, Alain Guillou surveille la pousse de l'herbe. Il va bientôt intervenir sur les paddocks les plus épiés en les fauchant quotidiennement avant l'entrée des vaches.Le printemps est désormais bien installé à Guimiliau dans le Finistère. Les 51 vaches en lactation de la SCEA…

Les 5 poulaillers de 1 200 m2 ont été rénovés à l’identique : passage de la ventilation statique à dynamique, isolation, sol bétonné, changement du matériel d’élevage et bardage des pignons.

David Paboeuf s’est installé à Bovel (35) en reprenant 6 000 m2 de poulaillers. Il a investi au total 175 €/m2 dans la reprise et la rénovation de ses anciens bâtiments Louisiane qu’il a converti en ventilation dynamique.Après diverses expériences en élevage de porcs et de bovins, David Paboeuf a…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En avril 2016, les abattages de porcins progressent fortement (+ 11 % en têtes et + 12 % en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,6 % en têtes et progressent de 3,2 % en volume, suite à une augmentation des poids moyens.En avril 2016, le prix moyen du…

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Interview / Guy Hermouet, président Interbev bovins.Pourquoi tant de stocks et des prix si bas ?Guy Hermouet : Il y a plusieurs facteurs concomitants. Nous avons d’abord l’embargo russe qui a remis une quantité importante de viande bovine sur le marché européen. Nous avons aussi la crise laitière qui a conduit…

viande-bovine

Prix élevé des broutards, afflux de vaches laitières de réforme dans les abattoirs, baisse de la consommation… Les sources de déstabilisation de la production sont bien identifiées. Cette spirale est-elle inéluctable ?Depuis le printemps, à Guerlesquin, le marché aux broutards du Mol ne désemplit pas. Il ne faut pas chercher…

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Le cadran de Plérin a les yeux rieurs. Depuis quelques séances l’aiguille digitale du marché du porc breton reprend de la vigueur. Qui eut parié que le soleil se lèverait à l’Est. Plus exactement en Chine. La Chine qui a une faim de cochon. Une fine tranche de jambon de…

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La situation sur le marché laitier européen est de plus en plus dramatique pour les agriculteurs. Les montagnes de beurre et de poudre de lait écrémé ne font que croître. Les excédents laitiers qui inondent les marchés européens et internationaux et entraînent un effondrement des prix des produits laitiers, menacent…

salle de traite

La FNCL (Fédération Nationale des Coopératives Laitières), présente à la réunion des acteurs de la filière au Parlement européen ce 25 mai, entend rappeler l’urgence d’une mise en œuvre coordonnée et partagée de la production laitière par tous les opérateurs.Communiqué de presse FNCL du 25 mai 2016Si les acteurs français,…

jambon-espagne

L’action de promotion des jambons ibériques qui s’est déroulée à Rome dernièrement et organisée par l’Asici et le Magrama (Ministère de l’Agriculture) a connu un grand succès auprès du public. Au cours de la célébration des Masters 1000 de tennis de Rome, plus de 7 000 dégustations ont été réalisées,…

plateau-fromages

Environ la moitié des fromages vendus en Finlande est de provenance étrangère. L'augmentation des importations s’explique notamment par la popularité du fromage blanc. En 2015, au total 23 M kg de fromage blanc et fromage à tartiner ont été importés en Finlande, ce qui compte pour 30% des importations totales…

rucher

La Bretagne est une région de tradition apicole, avec plus de 4 000 apiculteurs, détenteurs d’environ 55 000 ruches. Avec 700 à 1 200 tonnes de miel produit, suivant les années, elle ne représente cependant que 5 % de la production nationale, principalement réalisée dans le sud de la France.…

Dans les stations de fécondation, les reines « raceuses » sont marquées, certaines ont un dossard.

Génétique, traçabilité, suivi de la fécondation des reines, gestion des ressources alimentaires… Sébastien Carniaux et Véronique Aubrée (Les ruchers du pays de Rennes, La Chapelle-des-Fougeretz) revendiquent leur statut d’apiculteur-éleveur.Sébastien Carniaux a créé son activité apicole par passion, il y a cinq ans, avec une dizaine de colonies. Il en compte…

Le couvain, constitué des œufs, des larves et des nymphes, et une cellule royale en construction.

Produits phytosanitaires, maintien de la biodiversité, plantes en fleurs en fin d’été… Les pratiques et itinéraires techniques des agriculteurs ont des répercussions sur les activités apicoles.« Nous sommes à la merci des agriculteurs, mais eux aussi ont besoin du butinage de nos abeilles pour assurer la fécondation de leurs cultures……

Les responsables de Terralies à Plérin : Denis Follet, commissaire des concours, Jean-Claude Chassebœuf, président du salon et Océane Dewavrin, chargée de communication.

Le salon agricole des Côtes d’Armor s’apprête à ouvrir ses portes la semaine prochaine au parc des expositions de Brézillet à Saint-Brieuc, du 27 au 29 mai.En termes d’affluence, Terralies se place aujourd’hui comme le 5e salon agricole en France. Avec notamment en 2015, 27 000 visiteurs pour 150 exposants…

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