mai 2016

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L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

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En mars 2016, les abattages de volailles se replient en tonnes et en têtes. Les volumes des trois principales espèces sont en baisse. En février, les  mises en place de poussins de poulets de chair sont stables, ceux de dindes sont en progression. Pour les canetons à gaver, le repli…

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Le prix de compensation du coût de l’aliment est égal au prix à la production qui, compte tenu de la part des achats d’aliment dans la valeur de la production animale en sortie d’élevage, compenserait la variation du prix de l’aliment par rapport à l’année précédente, toutes charges égales par…

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L’apprentissage est un bon parcours professionnel durant la formation. Mais il requiert de la part des trois acteurs, apprenti, maître d’apprentissage et centre de formation, des compétences d’adaptation, d’écoute et de communication pour la réussite de cette expérience. « Il faut surveiller cette génisse, je pense qu’elle va être à…

Vaccination-FCO

Une fois n’est pas coutume, la Cour des comptes européenne salue dans un rapport, publié le 26 avril, l’efficacité des programmes mis en place dans l’UE pour endiguer la progression des maladies animales. L’approche de la Commission de Bruxelles en matière de surveillance, de lutte et d’éradication concernant les zoonoses…

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Les mutations et les réassortiments entre différentes souches du virus de la grippe peuvent avoir des conséquences en termes de virulence et de transmission à l'homme. Plus de 50 % des élevages français sont touchés par la grippe. Elle a un impact économique, surtout si elle est associée à une…

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Trop d’offre, peu de consommation, la « conjoncture viande bovine » n’a « pas de quoi rassurer », estime Culture viande, le syndicat des industriels de la viande, dans sa lettre hebdomadaire du 26 avril. Tout d’abord, « il est constaté un déséquilibre entre l’offre et la demande » rapporte…

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L’absence de fonds communautaires pour inciter les agriculteurs à s’emparer du dispositif de gestion volontaire de l’offre de la Commission européenne est vivement critiquée par les parlementaires européens et les organisations agricoles. Bruxelles compte sur le dispositif de gestion volontaire de l’offre pour inciter les producteurs laitiers à lever le…

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La décision d’une enseigne de distribution de ne plus avoir d’œufs pondus par des poules en cage dans ses rayons a logiquement ébranlé les aviculteurs bretons qui se sont mis aux normes européennes. Reste que, au-delà du coup marketing du distributeur, ce choix commercial s’inscrit dans le fil d’une tendance…

Depuis le début des années 2000, le nombre d'exploitations équipées d'au moins un robot de traite a explosé, pour atteindre environ 4800 fin 2015. Parmi les adhérents au contrôle de performance officiel, le nombre de fermes équipées a été multiplié par 2 depuis 2010 et par 10 depuis 2005 (Fin…

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A l’occasion de leur réunion annuelle, les associations de la viande VDF et BVDF ont établi un rapport sur la situation du marché. Les conditions pour toutes les entreprises d’abattage de porc ont été extrêmement difficiles. Malgré l’augmentation des abattages, elles enregistrent un recul de leur CA. Au total, les industries…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L'un des sites de production de Pilgrim’s est en cours de conversion pour produire des volailles biologiques certifiées USDA. La société n'a pas encore précisé quel site est concerné mais espère que la conversion sera finalisée dans le courant de l’année 2017. Cet engagement dans le bio répond à l'évolution…

avril 2016

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Pas à pas, au fur et mesure des reprises de foncier, des créations de société, des regroupements et autres restructurations, les troupeaux bretons de bovins se développent. Mais face à cette tendance à l’agrandissement des cheptels, la pression se fait plus forte sur la main-d’œuvre, marquée par une pyramide des…

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Prix, contractualisation et consommation… Ces trois notions représentent un défi  pour la filière ovine quant à l'avenir de la production sur l'Hexagone. « La filière ovine est déjà une niche. Le luxe se construit par des niches. Il ne faut pas faire de la filière ovine une grande niche, mais…

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Les pratiques abusives de l’Allemagne, qui auraient permis « aux éleveurs de porcs allemands de bénéficier d’une aide de 250 millions d’euros, sont à nouveau ciblées. Le Collectif, composé de l’Union des groupements des producteurs de viande de Bretagne, Coop de France, le Comité régional porcin et la Fédération nationale porcine, demande…

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Les frigos se vident au Nord de l'Europe mais les Espagnols digèrent mal la forte augmentation de leur production. Autre inquiétude : la consommation de porc frais est en berne. La situation est atypique sur  le marché européen. Les Espagnols sont à la traîne en termes de prix payés aux producteurs.…

L’auge mobile EasyFood (Cow House) est un dispositif compact où les blocs d’ensilage sont posés sur la table d’alimentation entre les panneaux de cornadis qui sont rapprochés au fur et à mesure de la consommation des vaches.

Simple, efficace, compact, économique… Les associés du Gaec du Pont-Harcouët à Saint-René (22), sont ravis de leur auge mobile. Un système souple pour l’organisation du temps de travail.L’exploitation du Pont-Harcouët a presque tout connu. « Mon père travaillait en libre-service. Puis, dès 1987, la ration a été distribuée à la…

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Des tapis d’alimentation dans des bâtiments anciens permettent de gagner de la place pour accueillir davantage d’animaux. Parallèlement, emboîtant le pas à la robotisation de la traite, des automates de distribution s’installent également.Depuis quelques années, « la demande d’auges mécanisées adaptées aux bovins est croissante », explique Mathieu Raynal des…

Le tapis mesure 30 m de long et distribue des deux cotés du couloir d’alimentation.

L’élevage finistérien du Gaec des Mimosas s’est équipé d’un tapis en hauteur pour alimenter le troupeau. Un système simple, qui répond à la configuration du bâtiment.Difficile dans un bâtiment de changer son système de distribution de la ration. Avec des largeurs d’édifice existant, un accès nécessaire pour le passage de…

Les 120 m de rails dans le couloir de la stabulation sur lesquels se déplace l’automate.

Sur le Gaec des Chênes Verts à Plorec-sur-Arguenon (22), l’automate de distribution suspendu est bien rentabilisé, nourrissant près de 300 animaux en hiver. Il permet d’accroître les performances avec des rations adaptées et fréquentes.En 2013, la question du renouvellement du matériel servant à l’alimentation des troupeaux s’est posée, alors que…

Le convoyeur permet une gestion optimale de l’espace et une distribution automatisée de l’alimentation. La bande transporteuse se déplace par un système de va-et-vient à chaîne motorisée avec un variateur de vitesse et une protection inox dans les extrémités.

L'installation d'un tapis convoyeur au centre de l'étable a permis d'optimiser le bâtiment des laitières. Une économie d'espace équivalente à 300 m2 de toitures.Le regroupement de deux troupeaux, celui des parents et celui du fils, installé en individuel à quelques kilomètres, a nécessité de réaménager le bâtiment existant du nouveau…

lait-chevre-bio

Le groupement coopératif Biocoop a annoncé le 26 avril par voie de communiqué qu'il allait lancer une filière de lait de chèvre bio. «Dans le but de relocaliser la production de lait de chèvre, une filière basée sur la proximité entre la collecte et la transformation a été mise en…

Le pâturage permet aux éleveurs de réduire considérablement le coût alimentaire.

C’est un triptyque que l’on rencontre peu en Bretagne, mais qui trouve toute sa place sur l’EARL Les Prairies de la Rivière, à Retiers (35). Le robot permet aux éleveurs de se décharger de la traite. Le système de production de Joël Rabot a été remis en cause à partir…

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