septembre 2016

Un vote clair des producteurs de lait européens en faveur des renonciations aux livraisons. Communiqué de l'EMB du 28 septembre 2016 Les chiffres publiés hier par la Commission européenne sur le dépôt des demandes d'aides à la réduction des volumes de lait démontrent l'intérêt des producteurs pour les indemnités européennes…

D’après le panel Kantar, plus de 450 000 clients ont acheté de la viande bovine cet été (12 semaines, se terminant le 14 août 2016). Selon un fournisseur, alors que la viande hachée a concouru à augmenter les volumes de vente, le marché du steak a enregistré des évolutions importantes.…

De vives critiques se font entendre à propos de la prime de renonciation volontaire de livraison mise en place par l’Union Européenne en juillet. L’objectif de réduire la quantité de lait sur le marché est bien claire et a montré son efficacité ces derniers mois, car la baisse des quantités…

La filière ovine française craint les conséquences des négociations à venir avec la sortie de l’Europe du Royaume-Uni et celles en cours inhérentes au libre-échange avec l’Europe et l’Océanie.

La sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne risque de perturber les marchés ovins. C’est un des dossiers suivis par la FNO, après celui de l’évolution des modalités d’accès des aides ovines distribuées dans le cadre de la Pac pour 2017.  Premier producteur européen, premier fournisseur d’agneaux en France et principal…

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Un projet développé par la filière cunicole vise à identifier les gènes de résistance à la pasteurellose chez le lapin. Les enjeux sont économiques et sociétaux. La consommation d'antibiotiques diminue dans les élevages de lapins. Tout est pourtant loin d'être parfait. Certaines bactéries font de la résistance et sont difficiles…

Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault…

L’inauguration de l’usine de SYNUTRA à Carhaix est un évènement important pour la filière laitière du Grand Ouest. L’arrivée d’un transformateur étranger sur le bassin Ouest exprime concrètement le besoin à moyen terme de lait et de produits laitiers de qualité que sont venus chercher les opérateurs Chinois. Communiqué FRSEAO…

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Six mois après la reprise du Groupe Doux par Terrena, le Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome, la filiale historique de la coopérative, devient Galliance. Ce nouveau nom portera dorénavant l’ambition de Terrena pour la volaille et permet à la filière d’affirmer son identité et sa stratégie…

Le Conseil d’administration de l’ARIP Bretagne vient d’élire Jean Pierre SIMON à sa présidence. Il succède ainsi à Philippe LE JOSSEC dont l’investissement a été salué. [caption id="attachment_22625" align="alignright" width="275"] Jean-Pierre SIMON[/caption] Eleveur de porcs à Fleurigné en Ille et Vilaine, il est également Président de l’organisation de producteurs GRPPO.…

Les demandes déposées par les producteurs du lait de l’UE à l’échéance du 21 septembre auprès des administrations nationales ont d’ores auront déjà épuisé l’enveloppe de 150 millions € prévue par Bruxelles pour inciter à une réduction volontaire des livraisons de 1,05 Mt, moyennant une aide de 140 €/t, selon…

La séance du marché du porc breton (MPB) du 22 septembre a bouclé sur une cotation en hausse, par rapport à la semaine précédente, de 0,8 centimes le kilo, pour atteindre 1,534 euro le kilo. Le cours continue de grimper alors qu'il baisse traditionnellement à partir du mois de septembre.…

Les consommateurs danois sont friands de viande porcine sans traces d’antibiotiques. Au Danemark, le focus sur le SARM (Staphylococcus Aureus Résistant à la Méthicilline) est de plus en plus pointu dans les médias et les consommateurs en prennent de plus en plus conscience. Alors que le nombre de cas de…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Un vote clair des producteurs de lait européens en faveur des renonciations aux livraisons. Communiqué de l'EMB du 28 septembre 2016 Les chiffres publiés hier par la Commission européenne sur le dépôt des demandes d'aides à la réduction des volumes de lait démontrent l'intérêt des producteurs pour les indemnités européennes…

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La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

Liliane Huet a rejoint le réseau mercredi dernier, lors du Space.

Le réseau invitation à la ferme compte désormais 15 fermes qui transforment leur production laitière. Au final, un coup de pouce pour la transformation et pour l’écoulement de la production permise par le réseau. « J’ai toujours rêvé de transformer ma production à la ferme, mais mes projets n’ont jamais…

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Très chahutée par le contexte des échanges internationaux sur les 20 dernières années, la filière avicole de chair a plutôt mieux traversé la crise actuelle que les autres filières d’élevage  françaises. La filière avicole n’a eu de cesse de s’adapter, non pas à un cycle économique récurrent mais à un…

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L’herbe se fait rare avec le manque d’eau depuis quel-ques semaines. Rentrés en bergerie, souffrant de la chaleur, les agneaux de printemps mangent peu. Le manque de croissance a entraîné un décalage dans les livraisons. « Il faut veiller à une complémentation adaptée selon l’âge des animaux pour ne pas…

De gauche à droite : Yves-Marie Baudet, responsable au CNPO, Philippe Goetzmann, de chez Auchan, Christine Roguet de l’Ifip et Claude Guillaumot, directeur qualité à Terrena.

En se basant sur une étude menée à l’échelle européenne par TNS Opinion, des conférenciers ont illustré les attentes des consommateurs en termes de bien-être animal et de consommation éthique de lait, viande et œufs, au Space. La société est sensible aux conditions d’élevages des animaux, que ce soit pour…

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À la tête d'un élevage de plus de 1 000 truies en Catalogne et adhérent d'une coopérative, Eduard Cau Barufet est à la croisée des chemins. Il nous livre ses interrogations sur l'avenir de la production non intégrée en Espagne. [caption id="attachment_22544" align="alignright" width="194"] Eduard Cau Barufet, au Space[/caption] Pas…

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En informant rapidement l’éleveur sur le niveau cellulaire des vaches, trayon par trayon, le compteur RT 10 permet de viser le « 0 pénalité » et de réduire les traitements. Un peu de lait à analyser est aspiré dans la cassette en plastique qui est ensuite placée à l’intérieur de…

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L'eau manque. la qualité de l’herbe en pâtit. En cette période de gestion rigoureuse, Alain Guillou transfère son savoir-faire et la maîtrise de son système 100 % fourrager à ses deux successeurs. À Guimiliau (29), en zone intermédiaire, les orages de la semaine passée n’ont pas vraiment rempli le pluviomètre…

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L’augmentation des mises en place en dinde ces derniers mois, cumulée à une hausse des importations, met les éleveurs dans une situation plus que difficile. Des femelles sont encore dans les élevages à l’âge où devraient partir les mâles, les performances techniques et le revenu des éleveurs risquent d’être fortement…

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Les frères Le Montagner, à Guidel (56),viennent de restructurer leur élevage de 240 truies. Conduite en bandes, fabrique d'aliments, post-sevrage, tout a été revu. La distribution d'aliment en PS également : le maïs humide intègre une ration liquide, distribuée avec précision. [caption id="attachment_22448" align="aligncenter" width="800"] De gauche à droite : Frédéric Esvan…

Un couvoir devant produire 12 millions de poussins d’un jour a été créé au Myanmar par une joint-venture de compagnies belge et néerlandaise actives dans le secteur de l’élevage et de l’alimentation animale. Bel Ga Myanmar, tel est le nom de la nouvelle société, a été établie en septembre 2016.…

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