septembre 2016

Pour que l’animal ressente moins de douleur lors de l’écornage et après, l’éleveur peut lui administrer des médicaments.

Supprimer le bourgeon cornual sur des veaux âgés de 2 à 4 semaines est plus efficace et moins risqué sur le plan sanitaire. Pour éviter la douleur à l’animal, plusieurs solutions existent aujourd’hui. « Mieux vaut réaliser l’écornage tôt, car le bourgeon cornual (souvent appelé cornillon) est libre dans la…

Des capteurs sans fil installés sur les silos permettent d’avoir un inventaire du stock d’aliments en temps réel, avec précision et en toute sécurité, sans avoir à monter sur les silos.

La compétence numérique et technologique est bien implantée en Bretagne. Elle ne demande qu’à se développer dans le secteur agricole, pour faciliter le travail quotidien des producteurs. Si la Bretagne est le deuxième pôle français en matière de Technologies de l’information et de la communication (TIC), l’agriculture doit en bénéficier.…

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Les allées du Space regorgeaient d’idées innovantes, où les nouvelles technologies répondent aux demandes agricoles. Avec parfois de belles histoires à la clé pour des projets portés par des agriculteurs à l’exemple de deux aviculteurs mayennais. Nouvelles technologies, géolocalisation, big data… Des mots à la mode, mais sont-ils si éloignés…

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Un vote clair des producteurs de lait européens en faveur des renonciations aux livraisons. Communiqué de l'EMB du 28 septembre 2016 Les chiffres publiés hier par la Commission européenne sur le dépôt des demandes d'aides à la réduction des volumes de lait démontrent l'intérêt des producteurs pour les indemnités européennes…

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D’après le panel Kantar, plus de 450 000 clients ont acheté de la viande bovine cet été (12 semaines, se terminant le 14 août 2016). Selon un fournisseur, alors que la viande hachée a concouru à augmenter les volumes de vente, le marché du steak a enregistré des évolutions importantes.…

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De vives critiques se font entendre à propos de la prime de renonciation volontaire de livraison mise en place par l’Union Européenne en juillet. L’objectif de réduire la quantité de lait sur le marché est bien claire et a montré son efficacité ces derniers mois, car la baisse des quantités…

La filière ovine française craint les conséquences des négociations à venir avec la sortie de l’Europe du Royaume-Uni et celles en cours inhérentes au libre-échange avec l’Europe et l’Océanie.

La sortie du Royaume-Uni de l’Union Européenne risque de perturber les marchés ovins. C’est un des dossiers suivis par la FNO, après celui de l’évolution des modalités d’accès des aides ovines distribuées dans le cadre de la Pac pour 2017.  Premier producteur européen, premier fournisseur d’agneaux en France et principal…

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Un projet développé par la filière cunicole vise à identifier les gènes de résistance à la pasteurellose chez le lapin. Les enjeux sont économiques et sociétaux. La consommation d'antibiotiques diminue dans les élevages de lapins. Tout est pourtant loin d'être parfait. Certaines bactéries font de la résistance et sont difficiles…

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Les chantiers d’ensilages battent leur plein, les stocks se refont. « Il faudra tirer le meilleur de ces tas de maïs présents dans les fermes, pour produire un lait économique, et garder les animaux en pleine santé. Il faut garder de l’efficacité », insiste Jean Hervé Caugant, agriculteur à Dinéault…

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L’inauguration de l’usine de SYNUTRA à Carhaix est un évènement important pour la filière laitière du Grand Ouest. L’arrivée d’un transformateur étranger sur le bassin Ouest exprime concrètement le besoin à moyen terme de lait et de produits laitiers de qualité que sont venus chercher les opérateurs Chinois. Communiqué FRSEAO…

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Six mois après la reprise du Groupe Doux par Terrena, le Pôle Volaille créé par l’addition de Doux et Gastronome, la filiale historique de la coopérative, devient Galliance. Ce nouveau nom portera dorénavant l’ambition de Terrena pour la volaille et permet à la filière d’affirmer son identité et sa stratégie…

Le Conseil d’administration de l’ARIP Bretagne vient d’élire Jean Pierre SIMON à sa présidence. Il succède ainsi à Philippe LE JOSSEC dont l’investissement a été salué. [caption id="attachment_22625" align="alignright" width="275"] Jean-Pierre SIMON[/caption] Eleveur de porcs à Fleurigné en Ille et Vilaine, il est également Président de l’organisation de producteurs GRPPO.…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Supprimer le bourgeon cornual sur des veaux âgés de 2 à 4 semaines est plus efficace et moins risqué sur le plan sanitaire. Pour éviter la douleur à l’animal, plusieurs solutions existent aujourd’hui. « Mieux vaut réaliser l’écornage tôt, car le bourgeon cornual (souvent appelé cornillon) est libre dans la…

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La séance du marché du porc breton (MPB) du 22 septembre a bouclé sur une cotation en hausse, par rapport à la semaine précédente, de 0,8 centimes le kilo, pour atteindre 1,534 euro le kilo. Le cours continue de grimper alors qu'il baisse traditionnellement à partir du mois de septembre.…

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Les consommateurs danois sont friands de viande porcine sans traces d’antibiotiques. Au Danemark, le focus sur le SARM (Staphylococcus Aureus Résistant à la Méthicilline) est de plus en plus pointu dans les médias et les consommateurs en prennent de plus en plus conscience. Alors que le nombre de cas de…

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L’usine de poudre de lait du site de Carhaix fait désormais partie du paysage. Les pelleteuses ont démarré un nouveau chantier à proximité, pour préparer la construction d’un site de production de lactosérum déminéralisé. Amorcés au début de l’été, les travaux de terrassement de l’unité de production de lactosérum déminéralisé…

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La vente à perte est interdite en France. Mais tout le monde sait qu’elle se pratique. Le consommateur n’est pas le dernier à vouloir en profiter. Quitte à ignorer les dégâts collatéraux. Car au final, il y a toujours quelqu’un qui paye la facture. Et c’est peut-être d’ailleurs lui-même qui…

Liliane Huet a rejoint le réseau mercredi dernier, lors du Space.

Le réseau invitation à la ferme compte désormais 15 fermes qui transforment leur production laitière. Au final, un coup de pouce pour la transformation et pour l’écoulement de la production permise par le réseau. « J’ai toujours rêvé de transformer ma production à la ferme, mais mes projets n’ont jamais…

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Très chahutée par le contexte des échanges internationaux sur les 20 dernières années, la filière avicole de chair a plutôt mieux traversé la crise actuelle que les autres filières d’élevage  françaises. La filière avicole n’a eu de cesse de s’adapter, non pas à un cycle économique récurrent mais à un…

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L’herbe se fait rare avec le manque d’eau depuis quel-ques semaines. Rentrés en bergerie, souffrant de la chaleur, les agneaux de printemps mangent peu. Le manque de croissance a entraîné un décalage dans les livraisons. « Il faut veiller à une complémentation adaptée selon l’âge des animaux pour ne pas…

De gauche à droite : Yves-Marie Baudet, responsable au CNPO, Philippe Goetzmann, de chez Auchan, Christine Roguet de l’Ifip et Claude Guillaumot, directeur qualité à Terrena.

En se basant sur une étude menée à l’échelle européenne par TNS Opinion, des conférenciers ont illustré les attentes des consommateurs en termes de bien-être animal et de consommation éthique de lait, viande et œufs, au Space. La société est sensible aux conditions d’élevages des animaux, que ce soit pour…

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À la tête d'un élevage de plus de 1 000 truies en Catalogne et adhérent d'une coopérative, Eduard Cau Barufet est à la croisée des chemins. Il nous livre ses interrogations sur l'avenir de la production non intégrée en Espagne. [caption id="attachment_22544" align="alignright" width="194"] Eduard Cau Barufet, au Space[/caption] Pas…

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En informant rapidement l’éleveur sur le niveau cellulaire des vaches, trayon par trayon, le compteur RT 10 permet de viser le « 0 pénalité » et de réduire les traitements. Un peu de lait à analyser est aspiré dans la cassette en plastique qui est ensuite placée à l’intérieur de…

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L'eau manque. la qualité de l’herbe en pâtit. En cette période de gestion rigoureuse, Alain Guillou transfère son savoir-faire et la maîtrise de son système 100 % fourrager à ses deux successeurs. À Guimiliau (29), en zone intermédiaire, les orages de la semaine passée n’ont pas vraiment rempli le pluviomètre…

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