Un plan d’alimentation adapté au potentiel de la truie

scea-piron-2 - Illustration Un plan d’alimentation adapté au potentiel de la truie

Les 450 truies de la SCEA Piron ont un plan d’alimentation en fonction de leur prolificité. Les plus performantes carburent au mélange d’aliments gestante-allaitante pendant toute leur gestation. « Les résultats de prolificité et de qualité des porcelets dépendent essentiellement de l’alimentation des truies, sur plusieurs cycles », assurent Michèle et Didier Piron, Sur leur élevage, les truies, nourries à la soupe et allotées par groupes de 6 en gestante, sont classées en trois catégories en fonction du nombre de nés totaux de leurs portées précédentes. Les 13-15 porcelets, les 16-18 et les plus de 18 ont des formules alimentaires différentes pendant la gestation (achat d’aliments). « L’aliment de base comprend 3/4 d’aliment gestante et 1/4 d’aliment allaitante. Cet aliment est donné à toutes les truies après le sevrage et 3 semaines avant la mise bas. Les lots des plus prolifiques le consomment également en milieu de gestation, à raison de 2,7 kg. Les autres ont un aliment gestante standard en milieu de gestation ». Le programme alimentaire s’adapte au niveau de performance des truies ; une gestion par le potentiel, en quelque sorte, afin de répondre au plus près des besoins. Avant cela, à la sortie de maternité, les truies en manque d’état sont retapées pendant les 15 premiers jours (supplément donné à sec, manuellement). « On tape fort sur les plus maigres ». D’autant plus que le sevrage, depuis deux ans, est revenu à 28 jours, pour des raisons d’organisation du travail et « de la nécessité de répondre à la demande sociétale de réduction de l’antibiothérapie ». Les animaux reçoivent un aliment spécifique de pré-mise bas, riche en fibres et en minéraux. Qualité de l’eau de boisson Les cochettes consomment l’aliment gestante mais bénéficient d’un flushing en verraterie, pendant une semaine, avant l’insémination, à hauteur de 700 g/jour d’aliment allaitante qui s’ajoutent à 1,8 kg de la…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article