mai 2017

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

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Il a été prouvé que les élevages robotisés ayant conservé du pâturage dégagent un revenu supérieur à ceux sans pâturage des mêmes zones. Des travaux montrent que concilier les deux est possible dans différentes configurations. « Par crainte d’une mauvaise fréquentation du robot de traite, son arrivée entraîne souvent un…

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Les cours des produits laitiers continuent d’évoluer de façon totalement divergente atteignant un écart historique. Après une petite détente début 2017, les cours de la matière grasse laitière sont repartis à la hausse en mars. C’est que l’offre manque, décrypte l’Institut de l'Élevage : la collecte est en recul et…

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«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

Un Varroa destructor sur une larve d’abeille

Du 1er au 8 mai, le GDS propose une action inédite de mobilisation nationale contre le Varroa destructor, souhaitant sensibiliser les apiculteurs amateurs à l’intérêt du comptage de ce ravageur. Avec ses 10 ruches, Bertrand Colleu est un amateur, comme 85 à 90 % des apiculteurs. Mais très impliqué au niveau du…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

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Extrait de la note de conjoncture viande bovine Agreste. En mars 2017, les abattages totaux de bovins se maintiennent quasiment au niveau de 2016 (-0,5 %) mais reculent de 1,4 % en poids. Les cours des gros bovins progressent alors que ceux des veaux de boucherie restent en deçà de…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Les experts et professionnels du secteur laitier en Pologne s’attendent à ce que la bonne conjoncture du marché laitier dure au moins jusqu'à la fin de cette année. Les prévisions indiquent que la consommation de produits laitiers en Pologne devrait augmenter, cela donne la possibilité aux producteurs d’être optimistes quant…

L’air entre par les quatre volets automatisés et sort par les deux cheminées sur le toit (troisième cheminée au-dessus de la laiterie). Le portail, étanche, facilite le nettoyage et l’évacuation des animaux.

Depuis février dernier, les jeunes veaux de l’EARL Prim’Vert à Gueltas (56) bénéficient d’un logement 4 étoiles. Le local est ensoleillé. Pas de sensation d’humidité, pas d’odeur d’ammoniac… Les veaux respirent la santé. « Cette nurserie de 14 places a été créée en même temps que les nouvelles laiterie et salle…

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Génotypage, semences sexées, transplantations embryonnaires sont à l'origine du bon niveau génétique des 60 laitières de l'EARL Ogé, à Sérent (56). Les jeunes laitières se vendent bien. Les époux Ogé sont convaincus des bienfaits de l'investissement en génétique. Toutes les génisses, normandes et Prim'Holstein, sont génotypées pour bonifier les accouplements…

André, Isabelle Ganne et leur fille Éloïse, en formation agricole, font évoluer leur système fourrager de l’exploitation familiale vers un système herbager.

Installés à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22), en zone humide, Isabelle et André Ganne évoluent vers un système herbager depuis 2014. Cette année, le silo de maïs est fermé depuis début avril. Cette année au Gaec de l’Hardy, le silo de maïs est fermé trois semaines plus tôt que l’an dernier. Depuis deux…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

avril 2017

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Agreste a souligné le 28 avril un redressement du cours de l’agneau en mars, tiré par la fête de Pâques, mais insuffisant pour rentrer dans la moyenne quinquennale. « Après la baisse importante constatée au cours des deux premiers mois de 2017, le cours moyen de l’agneau se redresse dès…

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Après 40 ans au service des agriculteurs dont 34 à la direction du marché du porc breton, Jean Pierre Joly, directeur du Marché du Porc Breton a annoncé son départ en retraite. Le conseil d’administration du MPB a décidé de confier la  direction du marché du porc breton à Pascal…

Olivier Le Moign, éleveur charolais à Corlay, et Philippe Gérel, co-président des bouchers des Côtes d’Armor, entourent Michel Grapaillard qui les a accueillis sur son exploitation.

Mise en place d’un village de la viande faisant intervenir les différents maillons de la filière et vente aux enchères spectaculaires sur le grand ring d’honneur en fin de visite d’inauguration... Dans un contexte difficile, les éleveurs allaitants veulent communiquer et se faire remarquer. L'objectif des éleveurs dans le cadre…

BCLEOuest organise des rencontres sur les signes de vaches au pâturage. La semaine dernière, des éleveurs et des techniciens se sont rendus sur la ferme de Françoise Faucheux, à Campénéac.

La vitesse de marche sur le chemin d'accès, l'espace occupé dans la parcelle ou encore le nombre de coups de mâchoire par minute peuvent donner des informations utiles à l'éleveur pour mieux valoriser le pâturage. La quantité ingérée dépend de la hauteur d'herbe. En moyenne, une vache consomme 2,5 kg…

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Dans les archives de Paysan Breton : L’utilisation normale des chasses d’eau chacun la connaît. En utiliser pour des truies pourquoi pas ? Mais, la réalisation de M. André Vincent, agriculteur à La Motte en Pommerit-le-Vicomte est assez insolite puisqu’il utilise les chasses d’eau pour abreuver ses truies. Comment lui…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

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Du fait d’une « préoccupation santé » grandissante en Chine, l’Institut de l’élevage (Idele) alerte sur une réflexion à mener concernant « l’exportation de viande de bouvillons » élevés à l’herbe, dans les années à venir, pour la filière bovins à viande. Dans son dossier Économie de l’élevage intitulé «…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

« Pour les mois à venir, la prévision de l’Ifip (Institut du porc) donne une hausse moyenne du prix du porcs en France de 6% en 2017 sur 2016 », affirme l’institut technique de l’élevage porcin dans sa dernière analyse de marché. Cette augmentation aura lieu essentiellement sur le 1er…

Au sortir d’une crise laitière qui n’en finit pas, la Bretagne pourrait-elle tirer avantage de son avance prise sur les questions environnementales ? Depuis deux ans, la Bretagne laitière est dans l'œil du cyclone. Le prix du lait reste insuffisant pour couvrir les coûts de production d'une grande majorité d'exploitations.…

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