Des filières pour mieux valoriser la viande bovine

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne, et Christian Chevalier, vice-président. - Illustration Des filières pour mieux valoriser la viande bovine
Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne, et Christian Chevalier, vice-président.

Elvea Bretagne développe 4 filières en lien avec la SVA. Le groupement rassemble 620 adhérents éleveurs de bovins, dont la moitié en Ille-et-Vilaine, et 39 acheteurs. « Sur les 28 années d’existence de notre groupement, la SVA Jean Rozé est notre plus ancien partenaire », a rappelé Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne lors de l’assemblée générale. Le partenariat a commencé en 1993 avec le Contrat qualité gros bovins. Aujourd’hui, la SVA propose une plus-value de 3 ct €/kg pour les animaux en Charte des bonnes pratiques d’élevage (CBPE), ayant un état d’engraissement de 2 ou 3, un poids supérieur à 250 kg, et âgés de moins de 9 ans. « En 2016, 12 360 animaux ont bénéficié de cette plus-value », détaille Françoise Berthelot, animatrice d’Elvea Bretagne. Sur les JB de races à viande La SVA propose aussi des contrats sur jeunes bovins (JB) de races à viande garantissant un prix minimum, indexé à un coût de production. 40 JB doivent être engagés par exploitation et par an. « 1 820 animaux ont été abattus en 2016, dont 80 % potentiellement éligibles. » Actuellement, le prix plancher en vigueur est de 3,41 €/kg pour un animal R+, et de 3,51 € pour un U=. Le contrat O s’adresse à des femelles, bœufs et JB (en Holstein) de conformation O, permettant un complément de prix de 5 ct €/kg (en plus de la CBPE). 1250 animaux ont été primés en 2016. Le contrat Bœufs de nos régions (BNR) a quant à lui totalisé 1 190 animaux. Outre les démarches engagées avec la SVA, Elvea Bretagne propose aussi des filières en Label Rouge. Une identification régionale en vue Sur 2017, le groupement poursuit son action dans le développement du pâturage tournant dynamique et propose à nouveau des suivis technico-économiques Cap’Eco. « Le conseil d’administration va…

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