avril 2017

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« Il y a un écart de plus en plus grand dans notre sociétariat », a déclaré Dominique Chargé, président de la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL), le 13 avril lors d’une conférence de presse, précédent l’assemblée générale du syndicat. D’après lui, « un tiers des producteurs sont en…

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Selon les résultats définitifs du programme européen de réduction de la production laitière, diffusés le 7 avril, 48 288 agriculteurs à travers toute l'Union européenne ont réduit de manière volontaire leur production de lait de presque 861 000 tonnes d'octobre 2016 à janvier 2017. Lancé l'été dernier et financé par…

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« Dans les années 60, Sicco Mansholt, commissaire européen, est venu dans le Jura et nous a dit qu’il fallait planter des sapins parce que notre agriculture n’était pas compétitive ». Philippe Monnet, président de la FDSEA du Doubs, adore raconter cette anecdote. Surtout devant des Bretons, quand il ajoute : « Mais, comme…

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Depuis le 1er avril, les producteurs de lait peuvent émettre eux-mêmes leur facture. La loi Sapin 2 offre la possibilité aux producteurs de lait de facturer leurs livraisons aux laiteries. Si la mesure peut se révéler symbolique pour certains agriculteurs, elle constitue un réel aboutissement pour d’autres qui rappellent qu’éditer…

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Interbev propose un accompagnement au renouvellement des générations. Après deux ans de réflexion, Interbev Bretagne lance son dispositif d’accompagnement au renouvellement des générations et à l’installation dans la filière viande bovine. Il repose sur l’octroi de prêts d’honneur, à taux 0, jusqu’à hauteur de 20 000 € en fonction de l’investissement réalisé…

Dominique Maraquin et ses agneaux nés en décembre, destinés au marché de Pâques.

Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

« Cette femelle Alaska a remporté un prix d’honneur », explique Fabien Deshayes.

Passionné par les lapins, Fabien Deshayes contribue à la conservation de races pures peu répandues. L’éleveur amateur sélectionne aujourd’hui quatre races et participe régulièrement à des concours. Comment ne pas craquer devant ces adorables boules blanches ? Les grandes oreilles rosées contrastent avec leurs yeux bruns entourés d’un trait noir épais,…

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Dans cette rénovation réalisée au Gaec Prim’Vert, à Gueltas (56), par les Ets Sotec, la salle de traite est passée d’une installation 2 x 4 postes à 2 x 8 en épi 60°. La traite se fait par l’arrière sur stalle sinus (marque Boumatic). « Le quai déporté permet de…

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Selon l’étude les données de l’étude Coufomat, la dépense en hygiène (lavage de la salle de traite et du tank, préparation et post-trempage des trayons…) coûte entre 2 € et 2,5 € / 1 000 L vendus quel que soit le type d’installation. « Certains éleveurs descendent même à 0 sur…

« Avec une meilleure traçabilité des données de génétique et de santé, nous pourrions capter plus de valeur ajoutée sur la vente de nos génisses », espèrent Fabrice Jubin et son épouse Christelle, éleveurs à Quévert (22).

Évolution, BCEL Ouest et de GDS Bretagne créent une filiale Innoval pour valoriser auprès des éleveurs les données collectées sur les élevages bretons. « Les données sont nombreuses sur une exploitation de polyculture élevage et chaque partenaire a son propre site, ce qui nécessite souvent de saisir les chiffres en…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Christian Couilleau, directeur, aux côtés de Guy Le Bars, président.

Communiqué de presse des associations de producteur LNA et SILAV "Lors de la réunion du bureau des associations de producteurs LNA et SILAV, les producteurs se sont insurgés contre les propos tenus par le président de la coopérative EVEN. En effet, ils contribuent au même titre que les coopérateurs au…

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Le Gaec de Trémelin, à Baud (56), recherche des fourrages de haute valeur protéique sur ses trois sites de production laitière. L'énergie est apportée par de l'ensilage d'épis de maïs. L'organisation du travail est pour le moins atypique au Gaec de Trémelin, qui compte 9 associés répartis sur trois sites…

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Un projet de bâtiment des vaches allaitantes doit se réfléchir à l’avance. Il faut compter entre six mois et un an avant de pouvoir démarrer le chantier. « Avant de s’engager dans la construction d’un bâtiment d’élevage, mieux vaut prendre le temps de la réflexion autour d’un avant-projet qui permet…

Les veaux accèdent à leurs cases dans le fond du bâtiment.

En prévision de l’installation en Gaec de Guillaume Hascoët avec son oncle Hervé à Pont-de-Buis (29), les deux éleveurs viennent de réaliser un nouveau bâtiment mis en service en décembre dernier. « Le projet avait été lancé en mai 2015 », soulignent-ils. Le choix d’un bâtiment semi-ouvert tout bétonné a…

Pour manger, les vaches montent juste sur une marche. L’auge est en creux dans le couloir d’alimentation.

Lors d’une journée sur les bâtiments vaches allaitantes organisée par la Chambre d’agriculture, plusieurs cas concrets ont été détaillés. Visite sur deux exploitations finistériennes. Éleveur d’un troupeau de 80 mères limousines à Pluguffan, Ronan Plouzennec a opté pour une aire paillée non bétonnée sans quai dans son nouveau bâtiment allaitant…

Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

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Une bonne transition alimentaire évite les écueils lors de la mise à l’herbe. Rappels des principaux points à surveiller. Lors du passage d’une alimentation sèche à une alimentation riche en herbe, la transition s’impose. L’organisme va devoir s’adapter à une herbe jeune riche en eau, en azote soluble et potassium,…

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Avec 1 % de porcs, la filière bio ne pèse pas bien lourd dans la production française. En Bretagne, 48 élevages sont certifiés bio. La moyenne est de 24 truies par élevage. Deux fois moins qu'en Pays de la Loire qui compte sensiblement le même nombre d'élevages. En 2015, la…

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Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

Pour comprendre et analyser les circuits d’air de son bâtiment, il est indispensable de pouvoir les visualiser, d’où l’importance du fumigène. Il est conseillé aux éleveurs d’avoir toujours de la poudre fumigène à disposition et de ne pas hésiter à faire le test de temps en temps. Si à un…

La pulvérisation est effectuée au moment du passage au robot.

Olivier Pansart, du Gaec Pansart-L’Hotellier à Hénanbihen (22) et Cyril Urlande, vétérinaire bovins Triskalia nous livrent les résultats d’une collaboration de plusieurs mois sur la gestion des boiteries en traite robotisée. En 3 ans, les conditions d’élevage au Gaec Pansart-L’Hotellier ont beaucoup changé. Désormais, les vaches laitières évoluent dans un…

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Il est urgent de « redonner de la valeur à l’alimentation » a affirmé l’Ania le 4 avril, chiffres à l’appui. A 172 Mds€, le chiffre d’affaires de l’industrie agroalimentaire (IAA) française a augmenté de 1,1% sur un an. « C’est une petite année », selon Jean-Philippe Girard, président de…

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