mai 2018

En 2008, Daniel Joannic, installé en Gaec à Surzur (56), a fait le pari de transformer une installation en épi 2x5 postes en TPA 2x10 postes sans casser l’existant. « Un choix d’éleveurs gestionnaires pour éviter l’endettement en faveur du revenu. »

Depuis dix ans, la concession Simatel Technologie transforme des installations en épi en traite par l’arrière. À l’arrivée, pour un investissement maîtrisé : deux fois plus de vaches sont logées sur les quais. « Il y a 10 ans, nous sommes passés d’un épi 2 x 5 postes à une TPA…

Ingénieux et hygiénique : Au Gaec du Champ Auvry, à Hénon, les éleveurs ont remplacé les seaux traditionnellement alignés pour collecter les laits écartés par le robot par un système « plus hygiénique » : des pots avec couvercle et tuyau. « Ainsi, il n’y a pas de projection de lait. Les mouches ne peuvent pas s’en approcher. En plus d’un nettoyage quotidien, une fois par semaine, au goupillon, nous briquons les pots et les tuyaux », racontent Elodie et Anthony Tardivel.

[caption id="attachment_34430" align="aligncenter" width="434"] À portée de rail : Au Gaec Beamont-Ferrard à Thourie, le rail portant les seaux de lavettes et les gobelets trempeurs traversent la fosse de traite d’un bout à l’autre. L’installateur de la salle de traite a proposé de prolonger le rail de 2 m jusqu’à…

À droite, la stalle TPA. Au fond l’une des deux portes de tri.

Au Gaec Beaumont-Ferrard, une installation 2x14 postes en TPA a remplacé l’épi 2x5 postes. Au Gaec Beaumont-Ferrard à Thourie (35), les trois associés n’étaient pas attirés par le robot. « Nous préférions que tout soit terminé du côté des vaches à la fin de chaque traite. Ne pas avoir besoin de…

« Le bâtiment compte 73 logettes et nous essayons d’avoir 73 vaches à la traite en moyenne sur l’année. En ce moment, la stalle effectue autour de 180 traites par jour alors que les vaches sortent pour 2 heures de pâturage actif », expliquent Élodie et Anthony Tardivel.

« Plutôt que de refaire une salle de traite, rallonger l’étable et la fumière et créer de nouvelles logettes », Élodie et Anthony Tardivel ont opté pour un robot qui a permis d’exprimer un potentiel laitier insoupçonné. Au départ à la retraite de leur associée, Élodie et Anthony Tardivel, du Gaec du…

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« Si moins d’élevages investissent dans le bloc traite, ceux qui font le pas s’orientent davantage vers le neuf », résume Olivier Rosat à la lecture des dernières données du Crocit Bretagne qu’il anime. « Et l’option robot est retenue par beaucoup, même en occasion » [caption id="attachment_34425" align="alignright" width="157"] Olivier Rosat, animateur du…

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En février 2018, les abattages totaux de bovins sont en progression sur un an, en têtes et en poids, souligne Agreste dans une note de conjoncture d’avril 2018. Dans le détail, les abattages de vaches allaitantes confirment leur forte progression (+ 6,7 %), les abattages de veaux de boucherie augmentent…

avril 2018

Le travail scientifique se poursuit pour proposer de nouveaux index répondant aux enjeux de l’élevage d’aujourd’hui. Dans le catalogue de Gènes Diffusion, trois notes apparaissent à l’heure du choix des taureaux. Depuis l’élaboration de l’évaluation « Santé du Pied » en 2014, l’équipe scientifique de la plate-forme génomique de Gènes…

Dans un contexte de marché difficile, les volumes commercialisés par le GIE Proralim sont en baisse de 3 % sur 2017. La qualité se concentre un peu plus, avec en parallèle une rémunération maintenue pour les éleveurs. « Alors que la consommation de bœuf baisse, nous continuons à miser sur des…

En élevage de poulets reproducteurs, la restriction alimentaire est indispensable pour garder un poids moyen des volailles, synonyme de fertilité, apportant son lot de contraintes. « Aujourd’hui, un poulet de chair atteint son poids d’abattage en six semaines. En 1950, pour arriver au même poids, il fallait 14 semaines d’élevage. Les…

Depuis 2015, les quatre associés du Gaec de Kernan sont en transition vers un système herbager économe en intrants. En 2014, avec la fin annoncée des quotas, les associés du Gaec de Kernan, à La Croix-Helléan (56), ont augmenté la production. En 2015, malgré le volume produit, la baisse du prix du lait a impacté…

La section costarmoricaine de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole proposait un double état des lieux à l’occasion de son assemblée générale annuelle. Après un zoom sur le développement agricole du CMB dans le département, était proposé un point sur les États généraux de l’alimentation. [caption id="attachment_34491" align="alignright"…

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L’association UFC-Que-Choisir, dans un communiqué de presse du 26 avril, demande au gouvernement de «pérenniser l’obligation d’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les aliments transformés». Dans le cadre d’une enquête, l’association publie un «triste podium de l’opacité». Ainsi, dans les produits préparés, le pays d’origine de la…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Depuis dix ans, la concession Simatel Technologie transforme des installations en épi en traite par l’arrière. À l’arrivée, pour un investissement maîtrisé : deux fois plus de vaches sont logées sur les quais. « Il y a 10 ans, nous sommes passés d’un épi 2 x 5 postes à une TPA…

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Réagissant à l'annonce récente d'un accord politique trouvé en vue de la modernisation de l'accord de libre-échange UE-Mexique, Interbev (viande rouge) dénonce, dans un communiqué le 24 avril, l'ouverture du marché européen «à 20 000 tonnes de viandes bovines mexicaines (dont 10 000 tonnes de hampes et d'onglets), qui étaient…

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A l’instar de Berglandmilch, NÖM, Ennstal Milch et TirolMilch, la laiterie Gmundner Milch applique désormais un système de bonus-malus, dans le but de stabiliser les quantités de lait livrées. Le prix standard est de 27ct/kg de lait, puis en se basant sur la quantité de lait livré en 2015 par…

Les établissements d’au moins 3 000 poules pondeuses ont produit outre-Rhin près de 12,1 milliards d’œufs en 2017, soit 0,9% de plus qu’en 2016. En 2016, la hausse avait déjà été de 1,5%. L’élevage au sol est le mode d’élevage dominant avec 7,9 milliards d’œufs (2/3 de la production) et…

L’Irlande est devenue le 1er pays de l’Union Européenne à avoir accès au marché chinois de la viande bovine, après l’annonce du Ministre de l’Agriculture irlandais indiquant que Pékin a approuvé l’importation de viande bovine de 3 transformateurs irlandais. La Chine a démarré les inspections de sites de production irlandais…

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Les principales organisations de la filière porc russe ont répondu fortement être contre le nouveau projet environnemental. Ce projet de loi, une fois adopté, forcera beaucoup de producteurs de porc et d’abattoirs à investir fortement dans la rénovation de leurs sites. Selon ces nouveaux standards écologiques, qui devraient être appliqués…

En réduisant le temps entre deux traites, la station expérimentale de Trévarez (29) met le doigt sur le sujet de l’organisation de la journée. Des changements importants, qui pourraient bouleverser l’emploi salarié. « Il faut 10 à 12 heures entre deux traites ». Cette idée, gravée dans le marbre des producteurs de lait,…

Morgane Le Ny rejoint l’élevage avicole familial de Saint-Servais (22) en construisant un poulailler de 1 500 m2. L’exploitation totalise maintenant 6 500 m2, un bel outil de travail que Morgane Le Ny et son frère vont se partager au moment du départ en retraite de leur mère. Yves et…

Le gain de litière, l’arrêt de la chaux vive et des traitements insecticides, ainsi que le gain de temps lors du curage du fumier permettent d’amortir un sol bétonné sur 5 ans. Avec la problématique de pododermatites en poulet sexé et l’importance de toucher la totalité de la prime «…

Au Gaec des Landelles, à Plaine-Haute (22), les 280 laitières produisent plus de 15 litres par jour de vie, en moyenne. Tour d'horizon des pratiques. [caption id="attachment_34354" align="alignright" width="153"] Pierre Rouault[/caption] L'association progressive des exploitations des cinq associés est aujourd'hui une réussite, si l'on en croit Pierre Rouault, intervenant à…

Début février, la Costarmoricaine Michard Escale a été la première vache de l’histoire des pointages à obtenir la note globale EX 97. Actuellement, on comptabilise 1 472 vaches encore en vie à avoir obtenu une note globale excellente en France. Un chiffre qui augmente d’année en année. Mais une seule…

L’accès à de nouvelles données permet aujourd’hui à la race normande de s’orienter vers une approche « système » visant plus de performance économique. Le nouvel Isu 2018 combine la sélection sur le lait et sur la viande. Après la sélection ciblée sur le lait dans les années 80, la morphologie s’est…

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