juillet 2018

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Nicolas et Marion Hingant ont profité de leurs expériences respectives de salarié d’élevage et de technicienne pondeuses pour bâtir un poulailler plein air fonctionnel répondant à leurs exigences en termes de conditions de travail. « En 2012, nous avions un projet de construction d’un bâtiment de 55 000 pondeuses en…

Comme attendu, la visite d’Édouard Philippe le 25 juin en Chine a coïncidé avec la signature d’un protocole sanitaire d’exportation pour les viandes bovines françaises, après 17 années d’embargo. Cet accord concerne les « viandes de bovins de moins de 30 mois, sans os, congelées ou réfrigérées, entières ou hachées »…

juin 2018

Cyrille Robert a rejoint son père en 2015. Pour préparer le départ en retraite de ce dernier, il a parié sur une stabulation neuve équipée d’un robot de traite.

Suite à son installation, Cyrille Robert a doublé la taille du cheptel et préparé le départ de son associé en pariant sur un bâtiment neuf et un robot de traite. À Montreuil-sur-Ille (35), Cyrille Robert a rejoint son père au 1er janvier 2015. Son installation a quelque peu bouleversé la…

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Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

L'entrée par escaliers à l'intérieur du roto. La rotation dure 12 minutes. Les trayons sont lavés, essuyés (premiers jets tirés) puis trempés en fin de traite.

Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

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Après avoir annoncé des engagements sur le bien-être animal pour ses approvisionnements en œuf et porc, le groupe Nestlé annonce, le 28 juin, des évolutions concernant le poulet. Le groupe s'engage à ce que le poulet acheté soit élevé à une densité minimale de 38 kg/m2 d'ici 2023 et 30…

Le microbiote intestinal est impliqué dans de nombreuses maladies. Comment le nourrir pour orienter sa composition ? La recherche avance et des applications concrètes pourraient voir le jour dans le monde de l'élevage. Deux kilogrammes de petites bêtes vivantes dans nos intestins. Des bactéries, des virus, des protozoaires et des champignons…

En collaboration avec une société semencière, des chercheurs de l'université d'Aarhus, au Danemark, ont développé une « super-herbe » plus facile à digérer pour l'animal et moins émettrice de méthane. Moins fibreuse, cette nouvelle variété d’herbe améliorerait la productivité des animaux. Cette « graminée durable » aurait par ailleurs la…

En fauchant précocement l’herbe, elle gagne en protéine et en énergie, ce qui permet d’améliorer la production laitière. Entre 2014 et 2017, deux essais sur l’effet d’une date de récolte précoce de l’herbe ont été conduits dans les stations expérimentales de Mauron (56) et de Trévarez (29). « L’objectif est de…

Hermjan Darwinkel, qui a adopté le « compact feeding » consistant à ajouter de l’eau dans sa ration mélangée, a haché son ensilage de maïs à 7 mm. Il imagine le broyer encore plus fin à l’avenir.

Hermjan Darwinkel a adopté le "compact feeding", approche revue et corrigée de la ration totale mélangée (TMR). Hermjan Darwinkel conduit avec son épouse un troupeau de 200 laitières à Ecorpain (72). « Nous avons toujours cherché à récolter la meilleure qualité d’ensilage possible. Viser la régularité : mêmes silos, mêmes horaires…

Les résultats de l’enquête avicole de 2017 indiquent que, globalement toutes productions confondues, les marges se maintiennent et les durées des vides sanitaires augmentent excepté en poulet export. Les résultats de l’enquête avicole viennent d’être publiés. Ce sont les résultats de 2017, par conséquent ce qui se passe en 2018…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Nicolas et Marion Hingant ont profité de leurs expériences respectives de salarié d’élevage et de technicienne pondeuses pour bâtir un poulailler plein air fonctionnel répondant à leurs exigences en termes de conditions de travail. « En 2012, nous avions un projet de construction d’un bâtiment de 55 000 pondeuses en…

Au CRP, de jeunes éleveurs ont témoigné pour « montrer qu’il y a de réelles opportunités pour réussir en production porcine en Bretagne. » « Pour créer des emplois, il faut d’abord créer des employeurs », démarre Christophe Ginet, animateur du réseau Entreprendre en Bretagne qui accompagne les transmissions de PME. Pour…

Trévarez a testé une méthode qui donne de bons résultats pour refaire une pâture proche des bâtiments sans « rupture » trop importante de rendement. Dans la prairie détruite au mois de juin au glyphosate + covercrop, semer un colza en association avec du RGI (6 kg de colza +…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

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Dans le cadre des Innov’action, organisé par la Chambre d’agriculture, le Gaec Fourchon (Armelle et Francois Fourchon) à Lamballe (22) ouvrait ses portes pour nous faire découvrir son nouveau bâtiment, point central de cet élevage laitier. La rénovation de l’ancienne structure a permis à François d’anticiper le départ en retraite…

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Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

De nombreuses alternatives au concentré azoté existent pour la finition des femelles : ensilage d’herbe, enrubanné de luzerne ou de trèfle violet et pâturage de printemps ont été testés à Mauron. Un essai réalisé à Mauron (56) en 2014 et 2016 a montré l’intérêt d’utiliser de l’ensilage d’herbe pour remplacer…

Au Gaec de la Granville à Lannebert (22), le choix d’outils adaptés facilitent le travail au quotidien. À découvrir vendredi 22 juin dans le cadre d’Innnov’Action. Entré en marche arrière sur le couloir d’alimentation de la stabulation des laitières, Jérémy Le Voguer, salarié, entame la distribution d’herbe en vert. Un…

2018 est une année charnière de vigilance et de prévention sanitaire pour la filière porcine. [caption id="attachment_35496" align="alignright" width="174"] Marcel Corman, OS Porc Bretagne[/caption] « L’année est charnière en matière de prévention et de prise de conscience de l’ensemble des acteurs », précise Marcel Corman, président de l’OS Porc Bretagne. La protection sanitaire du bassin de production était…

L’organisation de producteurs de LDC en Bretagne est passée de 3 éleveurs en 2008 à plus de 200 en l’espace de 10 ans. « Nous avons tenu à fêter les 10 ans de Huttepain Bretagne en présence des éleveurs, des salariés et des partenaires afin de tous les remercier »,…

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