septembre 2018

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Après une première vente aux enchères en ligne très réussie en mars dernier, le Herd Book Charolais lance une application smartphone. Avec ce nouvel outil, conçu comme une plateforme de services, c’est un pas significatif vers la digitalisation des pratiques que fait le HBC en ce début d’été, avec le…

La tendance « nature » perdure aux Pays-Bas. Les produits laitiers naturels continuent de se développer en raison de la volonté des consommateurs d’avoir le moins d’artifices possible, ce qui met les desserts lactés sous pression.  L’institut de statistiques IRI a récemment publié une étude sur les produits laitiers révélant…

Avec un volume de 53,4 millions de tonnes (2017), la Chine est de loin le plus grand producteur mondial de porc. Le pays représente environ 65 % de la production mondiale de viande. La demande de viande importée est tombée à 1,2 million de tonnes (-24,7 %), principalement en raison…

L’intérêt de l’ombre pour les génisses a été testé à l’aide de parasols à Derval.

Dès que l’on dépasse les 25 °C, les bovins commencent à souffrir. Pour évaluer les effets de l’ombrage d’arbres intraparcellaires sur la production, le bien-être et le comportement de bovins, un essai a été mené à Derval (44) en 2016 et 2017 avec un protocole écrit et suivi par la…

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La coopérative Sodiaal a annoncé le 29 août être entrée en discussion avec Synutra pour étudier la reprise d'une partie du site construit par le groupe chinois à Carhaix (29). L’acquisition éventuelle d’une partie du site carhaisien permettrait à Sodiaal « d'accélérer son développement sur le marché porteur du lait…

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Fourrage équilibré, le pâturage permet des économies sur les coûts alimentaires. Avec une herbe de bonne qualité, on pourra obtenir 20 kg de lait sans concentré et jusqu’à 1 500 g/j de GMQ sans complémentation. L’herbe pâturée offre un excellent équilibre énergie/azote et pour cette raison permet, s’il elle est…

« Fini le travail à la main pour nettoyer les cases à veaux, la nouvelle nurserie est spacieuse, lumineuse et conçue pour être curée au tracteur », apprécient Alain et Vincent Boscher.

Au Gaec de Roscaday, le nouveau bâtiment a été dimensionné pour 160 vaches à la traite et pour faciliter le travail au quotidien. A découvrir jeudi 6 septembre. Au Gaec de Roscaday à Séglien (56), le nouveau bâtiment a été inauguré le 23 décembre 2017. Les associés attendaient ce moment…

Colostrum congelé.

Pour protéger les agneaux, un colostrum de qualité doit être bu en quantité suffisante et dans un délai suffisamment court. [caption id="attachment_36607" align="alignright" width="147"] François Guillaume, GDS Bretagne[/caption] Crémeux ne veut pas dire riche en immunoglobuline (IgG). « Pour juger de la qualité d’un colostrum, il ne faut se fier…

Fabrice Charles, éleveur à Quessoy et administrateur du Cédapa, et Elisa Dubois, animatrice au Gab 22, accompagnent Denis Guernion, associé du Gaec de la Ville Volette dans la préparation de la porte ouverte du jeudi 6 septembre.

Les associés du Gaec de la Ville Volette poursuivent leurs efforts pour valoriser les prairies. Ils viennent de se lancer dans l’affouragement en vert et le pâturage dynamique. A quelques kilomètres de la mer à vol d’oiseau, le Gaec de la Ville Volette à Yffiniac est coincé entre la ligne…

Haomère RR VS, du Gaec Hupin en Loire-Atlantique.

Pour donner un nouvel élan à la présence de la race Limousine au Space et mettre encore plus en avant l’ensemble des élevages du Grand Ouest, une vitrine génétique va être mise en place le 12 septembre, en parallèle au salon rennais. Plus de 90 animaux seront présents pour le…

août 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Après une première vente aux enchères en ligne très réussie en mars dernier, le Herd Book Charolais lance une application smartphone. Avec ce nouvel outil, conçu comme une plateforme de services, c’est un pas significatif vers la digitalisation des pratiques que fait le HBC en ce début d’été, avec le…

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La section viande bovine de la FRSEA Bretagne travaille sur la réduction des charges. Le syndicat a notamment les cotisations des organismes d’élevage dans le viseur. Depuis plusieurs mois, la section régionale viande bovine de la FRSEA Bretagne a initié « un travail de fond sur le revenu des éleveurs…

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Ce jeudi 23 août, lors de la Fête du broutard, le Mol a récompensé les meilleurs élevages allaitants qui vendent leurs produits au marché au cadran. Le classement de la saison 2017-2018 (période du 1er juillet 2017 au 30 juin 2018), concernant tous les éleveurs ayant vendu un minimum de…

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À la Croix-Helléan (56), les prairies du Gaec de Kernan restent vertes grâce à de petites averses mais l’herbe ne pousse plus, du fait des températures élevées et du manque d’eau. Les 118 vaches traites ont pour ration 8 kg MS d’ensilage d’herbe, 4 kg MS d’affouragement en vert, 2…

Des parcelles jusqu’alors destinées aux céréales de l’autre côté de la route ont été implantées en prairies.

Après la reprise de l’exploitation familiale par Christophe Mellier et le maintien d’une stratégie d’intensification du système, qui leur semblait logique à l’installation de sa femme Charlotte en 2011 avec 100 000 L de lait supplémentaires, les flux de trésorerie étaient importants. Mais les charges n’arrêtaient pas d’augmenter. Et la…

Selon la presse chinoise, un troisième cas de peste porcine africaine (PPA) a été détecté le 19 août en Chine, dans un élevage de 600 porcs d'une province du nord-est de la Chine (Haizhou), en plein cœur du bassin de production chinois, situé à l'est du pays. L'annonce a été…

Les éleveurs du Nord produisent de la dinde lourde en incorporant des céréales à l’aliment à hauteur de 30 % à l’âge de 65 jours.

Les éleveurs de volailles du Nord de la France ne sont pas en intégration comme en Bretagne. Ils ont aussi la liberté de choisir leur fournisseur d’aliment, de poussins, mais aussi d’incorporer leurs céréales à l’aliment. Fin mai, un groupe d’élus et des ingénieurs avicoles de la Chambre régionale d’agriculture…

Avec un quai d’embarquement intégré au couloir de contention où les 500 brebis et leurs produits sont habitués à passer régulièrement, « le chargement des animaux est plus rapide », témoigne Thomas Courcier.

Peu d’élevages ovins bretons disposent de quais d’embarquement. Intégré en bout du couloir de contention, il est pourtant bien utile chez Thomas Courcier, à Québriac (35). « Quand j’étais technicien, j’étais souvent confronté au chargement laborieux des animaux. Aussi, je me suis toujours dit que quand je serai installé en…

Après leur installation en production de légumes biologique à Pleudaniel (22), Arnaud et Christelle Beauverger ont décidé de construire un poulailler de 6 000 pondeuses bio. Une production qui s’accorde bien avec les cultures légumières. Lorsque Arnaud et Christelle Beauverger se sont installés en reprenant l’exploitation familiale de Pleudaniel en…

Les agneaux vendéens ont pris place dans le nouveau bâtiment depuis mars.

L'exploitation du lycée agricole de Laval connaît d'importantes évolutions. En particulier, un atelier ovin a été créé. Après la modernisation de la stabulation des vaches laitières, de nouveaux arrivants ont également élu domicile au lycée agricole de Laval (53) : des moutons vendéens. D'abord une centaine en juin  2017, et aujourd'hui…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Entaillez la chair des blancs de poulet. Saler et poivrer. Faire mariner la viande dans le jus de citron 10 minutes avant de la faire cuire 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger la moutarde avec le jus de l’orange et les zestes et…

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