octobre 2019

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

Afin d’améliorer la traçabilité sanitaire des animaux dans l’UE, la Commission européenne veut, entre autres, modifier les règles d’identification électronique des ovins et caprins. Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture menacent de rejeter l’intégralité d’un vaste projet d’acte délégué de la Commission européenne sur la traçabilité des animaux en…

À Locarn (22), Jean-Christophe Le Bourhis s’est orienté vers 40 000 pondeuses plutôt que 30 000, en optant pour un système volière. Après une expérience commerciale de 10 ans dans la nutrition animale, Jean-Christophe Le Bourhis a décidé de s’installer sur l’exploitation familiale de Locarn (22). « Mes parents produisent…

Le Cheval breton était à l’honneur les 21 et 22 septembre au Haras national de Lamballe (22), avec son concours national modèles et allures et la finale nationale d’attelage. Plus de 200 chevaux étaient présents pour cet événement organisé par le Syndicat des éleveurs du Cheval breton, en parallèle aux…

Les membres du cluster bâtiment d’élevage Elinnove souhaitent faire taire les bruits qui disent que les aides à la construction de poulaillers viennent grossir les marges des fabricants. Les aviculteurs constatent que les coûts de construction d’un poulailler neuf ont explosé ces dernières années. Dans le même temps le prix…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

Suite à la détection, fin 2018, de cinq nouveaux cheptels présentant des animaux positifs à la maladie, GDS Bretagne insiste sur les bonnes pratiques de prophylaxie et de biosécurité. La campagne de prophylaxie contre l’IBR vient de débuter le 1er octobre. D’ici le 30 avril, tous les cheptels bretons «…

Le centre d’allotement Triskalia situé à Glomel (22) a été totalement rénové, offrant une plus grande capacité d’accueil, de meilleures conditions de travail et un bien-être animal renforcé. « Auparavant, le site avait une capacité de 50 animaux pour un transit de 24 heures. Aujourd’hui, il peut accueillir jusqu’à 200…

Face aux intrusions et infractions, les gendarmes expliquent leur manière de travailler et comment les agriculteurs peuvent s’organiser. « Entre le 1er août 2018 et le 31 juillet 2019, les chiffres de la délinquance montrent une hausse de 10 % des vols dans les exploitations sur le Grand Ouest »,…

septembre 2019

Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40…

Pour regrouper ses génisses réparties sur différents sites, Sandrine Le Negrate a choisi de construire un nouveau bâtiment. Un an de réflexion, 8 mois de construction, les génisses disposent désormais d’un environnement parfaitement adapté à leur croissance. Les génisses de l’EARL Ar Lann étaient élevées dans trois bâtiments vieillissants avant…

Yvan Rault, responsable de la maternité collective de Pormizian à Hémonstoir (22), a testé une boisson isotonique dès les premiers jours de vie de ses porcelets, sur plusieurs bandes. « Si ce dernier essai est aussi concluant que les précédents, j'utiliserai la boisson Tonisity sur toutes mes bandes », disait…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le 25 septembre, a eu lieu l’inauguration du centre d’allotement du groupement bovin viande de Triskalia, à Glomel (22). Près de 200 personnes, éleveurs et salariés, ont profité de cette occasion pour découvrir les nouveaux aménagements du centre et échanger autour de quatre thématiques : nutrition, génétique, sanitaire et contention.…

Le botulisme animal est une maladie réglementée qui touche particulièrement les bovins, les volailles et les oiseaux sauvages. À ce titre, elle doit faire l’objet d’une déclaration par le vétérinaire sanitaire de l’exploitation. Cette maladie se manifeste par une paralysie flasque due à l’action de la toxine botulique (blocage du…

Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % sur une même parcelle. Difficile cette année de déterminer le stade de maturité de la plante entière. L’observation au champ est de rigueur. « Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % au sein d’une même parcelle. Il…

L’année dernière, les maïs secs avaient été récoltés en avance. Cette fois, les analyses de matière sèche prédisent « un retour à la normale » concernant les dates d’ensilage. Les rendements sont annoncés en recul. Ce lundi 23 septembre, les agriculteurs du Trégor avaient rendez-vous à Plounévez-Moëdec (22) pour faire…

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Le tour de parcelle une fois par semaine, souvent en début d’après-midi, permet à Stéphane Henry, à Cléguérec (56), d’optimiser toujours plus sa gestion de l’herbe en maximisant le pâturage même sur la période d’été. Les 33 VL traites sont toujours en pâturage plat unique et produisent actuellement 17 kg…

Les ventes de produits laitiers issus de l'agriculture biologique sont en constante progression mais ne représentent que 11 % du lait de consommation en France, 4 % des beurres, 4,4 % de l'ultra-frais et seulement 1,2 % des fromages. La grande distribution, dont les ventes sont en forte progression, se…

La collecte de lait bio a augmenté de 33 % en 2018. Elle va dépasser le milliard de litres en 2020. Le marché arrivera-t-il à absorber ce volume? Les opérateurs de la filière sont raisonnablement optimistes. « Nous avons eu peur en 2018 », avoue Ludovic Billard, président de Biolait,…

En 2018, 45 % du poulet consommé en France était importé, ce chiffre pourrait frôler les 50 % d’ici la fin de l’année. La volaille est récemment devenue la viande la plus produite dans le monde juste devant le porc avec 120 millions de tonnes par an. Elle enregistre la…

Les récoltes de miel, plutôt bonnes en Bretagne en 2019, sont terminées ou presque. C’est désormais le dernier moment pour préparer les ruches à la mise en hivernage. La mise des ruches en hivernage est une étape cruciale pour maximiser les chances de récupérer ses colonies vivantes et en bonne…

L’association LIT Ouesterel a pour objectif de faire de l’Ouest de la France un territoire de référence en matière de bien-être et de santé des animaux d’élevage. Le Laboratoire d’innovation territorial « Ouest territoire d’élevage » (LIT Ouesterel) aboutit aujourd’hui, après 2 années de construction. Cette association fondée par l’Inra,…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article