janvier 2020

Après avoir envisagé une installation chez eux en Suisse, puis au Canada et dans l'Est de l'Europe, Monika et Stefan Zemp ont repris une ferme à Plusquellec (22). 20 ans après, ils n'ont pas de regrets. « Nos parents étaient pluriactifs ; paysans en été et salariés en stations de…

Née en terre hollandaise, c’est en terre bretonne que Jeltsje Algera s’est ancrée pour bâtir son parcours professionnel en reprenant, avec son mari, un élevage laitier à Plouisy. C’était il y a 26 ans déjà. C’est avec son accent inimitable, que Jeltsje nous accueille sur son exploitation, avec la préoccupation…

Dix-sept dossiers de construction de poulaillers hors sol viennent d’obtenir une subvention de la Région. Insupportable pour la Confédération paysanne. « La Région a accordé, fin décembre, 920 000 € à 17 dossiers de projets industriels », déplore Morgane Ody, porte-parole du syndicat dans le Morbihan. Plus de 50 000…

La sélection de Paysan Breton Femelles Racine, Radieuse, Radote, Rafale, Ragosse, Rainette, Ramdam, Ramille, Rasade, Rase-mottes, Ratafia, Ravenelle, Ravigote, Razzia, Récolte, Récompense, Récréation, Recto, Redoux, Régate, Régente, Réglisse, Reine-des-Prés, Relaxe, Reliure, Rémoulade, Renaissance, Rengaine, Renommée, Renoncule, Rentière, Réplique, République, Requiem, Résine, Respect, Ressource, Retable, Rêverie, Révérence, Rétro, Rhéa, Rhodes, Rhubarbe,…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

Les consommateurs veulent des produits frais toute l’année. Les laiteries veulent du lait bio d’hiver, mais l’herbe pousse au printemps notamment. L’équation est complexe. Le prix du lait bio apparaît soutenu quand on le regarde d’un œil d’éleveur conventionnel. Lors d’une réunion à l’initiative du Gab 29 début décembre à…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

La Confédération paysanne dénonce les mesures de biosécurité imposées aux élevages de porc plein air pour lutter contre la peste porcine africaine, « incohérentes » selon les producteurs. « Répondre à ces normes de biosécurité me coûterait 15 000,00 € en matériel (sas, clôtures, quai isolé…) plus des contraintes sur ma manière de travailler : descendre…

Clôtures et mesures de biosécurité semblent efficaces. Le cheptel porcin domestique reste indemne de PPA et aucun sanglier positif n’a été retrouvé en dehors des zones réglementées. La pression est à la baisse, dans le sud de la Belgique. Deux cas ont été détectés en novembre dans la partie nord…

Jos Schillebeckx, vétérinaire belge, a témoigné au Congrès de l’AFMVP (vétérinaires porc) à Rennes (35), sur des difficultés du terrain suite à la découverte de la peste porcine africaine. "Lorsque le premier cas a été détecté le 13 septembre 2018 à l’Université d’Etalle, le laboratoire d’autopsie a été fermé, le personnel…

Après la phase d’élevage, le bien-être des volailles se poursuit en calant au mieux l’heure de la mise à jeun avec l’abattoir, en prenant des précautions lors du ramassage et à l’abattoir en respectant une période d’attente pour que les animaux puissent se reposer. « Pour améliorer encore le bien-être, il…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Après avoir envisagé une installation chez eux en Suisse, puis au Canada et dans l'Est de l'Europe, Monika et Stefan Zemp ont repris une ferme à Plusquellec (22). 20 ans après, ils n'ont pas de regrets. « Nos parents étaient pluriactifs ; paysans en été et salariés en stations de…

L’élevage des chevrettes a un impact économique important sur l’atelier caprin. Sevrer des chevrettes à moins de 15 kg ou plus de 17 kg a un impact sur leur carrière et la productivité laitière : « Il y aura 40 litres de différence à 100 jours de production, ce qui représentera pour…

La révision de l’appel à projets pour une modernisation des bâtiments d’élevage avicole avec un cahier des charges plus exigeant en matière environnementale a été validée par la commission économie du Conseil régional. Pour pouvoir accéder à la subvention plafonnée à 50 000 € et jusqu’à 70 000 € dans le cas d’une installation…

Le nouveau plan volailles qui sera voté par les élus du Conseil Régional de Bretagne comporte quelques avancées mais n'apporte que peu de changements positifs par rapport à l'ancien. Communiqué Confédération Paysanne du 18 décembre  Les évolutions souhaitables devraient comporter : une interdiction immédiate des aliments OGM un arrêt programmé…

Le dossier de la peste porcine africaine (PPA) est complexe, inquiétant, et loin d’être refermé. Il nous entraîne dans un jeu de domino fascinant. Le virus de la PPA est extrêmement sournois, virulent et tenace, et se propage de multiples façons. En 50 ans de recherche, les scientifiques n’ont toujours…

Jean-Yves Talhouarn revient sur quelques principes fondamentaux de la nutrition de la vache tarie : chasser le potassium, se méfier du chlorure de magnésium, distribuer du foin à maturité… « L’événement mise bas est une promesse de vie. Et cela se prépare  », démarre Jean-Yves Talhouarn de la société Olitys. Au cours de…

Pâturage, stocks de qualité, production du concentré et mécanisation maîtrisée sont des orientations qui peuvent permettre un meilleur revenu. L’autonomie alimentaire est une piste importante d’amélioration du revenu. En système naisseur-engraisseur, les charges opérationnelles sont inférieures de 71 €/vache entre la moyenne des éleveurs et le quart supérieur. En système…

Les actions violentes des antispécistes et la compétitivité des filières ont animé les débats lors de l'assemblée générale de l'Union des producteurs de viande. « On va vers un drame en élevage ». Ce sentiment, largement partagé, inquiète l'ensemble des responsables de groupements. Ils ont alerté les décideurs politiques, suite aux intrusions…

Il va falloir entre 3 et 4 salariés pour assurer le travail quotidien autour des 6 000 dindes reproductrices et 400 mâles que totalise le poulailler neuf construit pour répondre aux besoins supplémentaires en œufs à couver du couvoir Le Helloco. Le couvoir Le Helloco a la particularité de travailler…

L’agneau haut de gamme « Prés-salés du Mont-Saint-Michel », bénéficiant d’une AOP depuis 10 ans, n’est pas suffisamment reconnu par les consommateurs. La filière souhaiterait que ce patrimoine soit davantage défendu. Passant au minimum la moitié de sa vie sur les herbus, ces prés inondés par la mer à marée…

Récolter ses betteraves en plusieurs chantiers d’arrachage assure une bonne conservation des racines et diminue le besoin de stockage. Les betteraves se conservent très bien au champ en pleine terre. Pour une bonne conservation à la ferme des betteraves fourragères, Jean-Yves Lirzin, entrepreneur installé à Plounérin (22), n’hésite pas à…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article