juillet 2022

12782.hr

L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

12777.hr

L’avoine diploïde mélangée à de la chicorée et du trèfle d’Alexandrie produit un volume de fourrage important en période estivale. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves, une plateforme d’essai observe le comportement de différentes espèces végétales capables de compléter la ration en période sèche. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves (22), une…

12784.hr

Julien Fournier et Kévin Leroux se sont installés avec la perspective de la fin de carrière de leurs associés posant d’emblée la question de la main-d’œuvre sur une exploitation diversifiée (lait, porc, volaille). En plus du salariat, ils ont choisi la voie de l’automatisation. Fin juin, le Smart Feeding Tour…

12742.hr

L’Office Central de Landerneau incarne un dessein humain né d’une volonté d’agriculteurs bretons d’unir leurs forces. Les archives de cette grande construction mutualiste et coopérative font désormais partie du patrimoine. L’Office Central n’est pas né d’une idée sortie d’un chapeau. Il relève d’une longue histoire. On situe généralement à 1757…

12661.hr

Les rencontres de l’Emploi agricole se sont tenues à Vannes. L’occasion de faire le point sur le marché de l’emploi et sur l’activité du Seremor. En 2021, 432 offres d’emploi ont été déposées à l’Anefa (Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture) du Morbihan. C’est 21 % de plus…

12660.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

12717.hr

Sur l’EARL Les Primeurs des 5 Sens, un maximum d’autonomie est recherchée en matière organique. Des engrais verts sont mis en place sur deux ans avant le retour des légumes de plein champ sur un an. Marion Rupin et Pierre Gabrot, maraîchers associés à Guipry-Messac (35) depuis 2015, gèrent un…

12676.hr

Lors de l’assemblée générale de Finistère Remplacement, un point sur les installations a été présenté. Il montre une végétalisation et une diversification des exploitations agricoles. « 1 exploitation sur 3 est utilisatrice du service », fait observer Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement. 1 611 adhérents composent le paysage de l’association, un…

12026.hr

À Plounéour-Trez (29), la technique de flottage était utilisée pour acheminer les « drômes » de goémon noir des zones rocheuses vers les dunes. Sortant de la ferme des Buors à Kerurus en Plounéour-Trez (29), vêtus d’un kalaboussen (couvre-chef en feutre) et d’un bragez aod (pantalon pour la grève), ces paysans goémoniers…

juin 2022

12595.hr

Arnaud Robin et Pierre-Yves Mauriceau produisent 150 000 litres de lait à Questembert, et les transforment en crèmes, yaourts et fromages. La quasi-totalité des 52 hectares de la SAU est enherbée. À la ferme de Bodreguin, l’autonomie n’est pas un vain mot. L’alimentation des 28 vaches est produite sur place, en…

12611.hr

Pour la Cuma La Clé des Champs dans les Côtes d’Armor, le développement d’un atelier avec salarié est déjà une vieille histoire. Laurent Guernion, adhérent et intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a raconté l’émergence du projet. « Quand le mécanicien du bourg a cessé son activité en 1989…

12610.hr

Stéphane Chapuis, spécialiste en agroéquipement, intervenant à l’assemblée générale de la FDCuma 56, a évoqué la hausse du prix des matériels agricoles et les mesures prises par le réseau pour limiter l’impact économique. « Êtes-vous d’accord sur le fait que le matériel agricole a augmenté de 10 % ces dix dernières années ?…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12637.hr

L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

12645.hr

C’est une proposition inédite faite par l’Anefa aux missions locales et Pôle emploi qui se sont concrétisées sur le terrain, ce mardi. L’idée d’un « Voyage en agriculture » a emmené des demandeurs d’emploi ou en recherche de reconversion directement sur 2 exploitations du Finistère. « C’est beaucoup moins passif qu’une présentation en…

12642.hr

Le conseil d’administration du Civam 29 s’inquiète de la situation financière de l’association, mise à mal par des baisses de subvention. « Les subventions du Conseil départemental ont été réorientées vers des structures dites efficaces et prioritaires », explique amèrement Anne Desallais-Paulet, maraîchère à Plomelin et membre du conseil d’administration du Civam…

12653.hr

Lors de l’assemblée générale de la FDSEA des Côtes d’Armor, la table ronde consacrée à la notion d’engagement au sein des structures a donné lieu à un débat nourri et passionnant entre les témoins invités et l’assemblée.  « Quel engagement pour quels collectifs ? », se sont interrogés les responsables de la FDSEA…

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

12525.hr

Le potentiel génétique des animaux s’exprime grâce à de bons rendements fourragers au Gaec Le Febvrier, dans le nord du Morbihan. Plus de 15 000 litres sont produits par hectare de SFP. L’installation de Romain, en association avec ses parents Alain et Colette, en 2018, a donné un nouvel élan à…

12573.hr

Les associés du Gaec de Kermouster apprécient leur taxi-lait. L’appareil doté de nombreuses options soulage la charge de travail et permet de distribuer une alimentation lactée de qualité. Hors de question pour les associés du Gaec de Kermouster et la famille Riou, de Lanmeur, de revenir en arrière et de…

12579.hr

Pamela, Kevin et Marlène, acteurs de la troupe Ty Catch impro de Quimper, ont revisité le quotidien d’un jeune homme désireux de travailler dans une ferme laitière, lors de l’assemblée générale de l’Anefa 29. « Ça me botte », lance-t-il à sa mère, qui préfère qu’il garde « les mains propres ». Trop tard,…

12520.hr

À la Chapelle-Janson, près de Fougères (35), Laurie Poussier a créé en janvier 2022 une savonnerie artisanale sur son exploitation. Sa particularité ? Les savons sont fabriqués à partir du lait du troupeau de 100 Prim’Holstein. Laurie Poussier est fille d’éleveurs mayennais. Après avoir décroché son diplôme à l’Esa d’Angers,…

12458.hr

Depuis un an, le Gaec des Bois, à Hénanbihen (22), épand un nouvel asséchant dans les cases, autour de la mise-bas. Plus acide et moins irritant, les 750 truies semblent apprécier. Fini le grattage aux barreaux de la case lors de la distribution de l’asséchant. Les truies qui se levaient…

12446.hr

En agissant positivement sur le biofilm du réseau d’eau, Pascal Gouret a solutionné certains problèmes récurrents sur son élevage. [caption id="attachment_67682" align="alignright" width="275"] Un complexe d’huiles essentielles avec une action anti-microbienne est positionné 2 jours de suite dans la cuve de 10 m3. Ce protocole est renouvelé tous les 3…

12497.hr

Le Gaec de l’Ellé, à Lanvénégen (56), fait partie des 14 exploitations bretonnes qui ouvrent leurs portes dans le cadre de l’opération Innov’action. Alain, Hervé et Romain Perron le disent de concert : c’est en allant à la rencontre d’autres agriculteurs que l’on recueille de nouvelles idées et que l’on améliore…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article