novembre 2022

Système tout herbe, monotraite toute l’année et élevage des génisses sous vaches nourrices… Au départ en retraite de son associé en 2017, Serge Hochet a simplifié et optimisé son système de production qu’il a aussi converti en bio. « Passer en monotraite, c’est presque changer de métier. Plus besoin de…

De race Holstein ou normande, le taureau de l’exploitation de Serge Manceau assure la totalité de la reproduction sur les 49 vaches laitières et la dizaine de génisses. Un gain de temps et moins de soucis de reproduction pour l’éleveur. Installé depuis 2006 à La Chapelle-Janson près de Fougères, Serge…

L’établissement accueille un troupeau de 62 vaches laitières au caractère très calme. Un plus pour faciliter l’apprentissage des élèves qui travaillent sur la ferme dans un environnement simplifié. Le modèle de production mis en place au lycée du Nivot (29) a été simplifié au maximum pour pouvoir servir de base…

Arrivée sur l’exploitation pour remonter les taux, la race Brune a progressivement pris la place des Holstein pour ses qualités de pattes, sa résistance à la chaleur, sa facilité de vêlage et sa rusticité. Clément Sévin s’est installé en 2007 en association avec ses parents sur la commune de Beaussais-sur-Mer…

Grâce à une bonne gestion sanitaire et génétique de son troupeau, avec l’utilisation du génotypage et de semence sexée, Hervé Brunel parvient à un taux de renouvellement moyen avoisinant les 20 %. Seul à travailler sur son exploitation, Hervé Brunel a fait différents choix pour rendre la conduite de ses…

Christian Salaün a optimisé l’accès au pâturage de son troupeau de Normandes par des échanges parcellaires et une gestion fine de la pousse de l’herbe. Les résultats économiques s’en ressentent. « Je me suis essayé au croisement 3 voies avec de la Normande, de la Scandinave et de la Simmental.…

David Perros mise sur la cohérence de son système pour bien vivre « son » métier et bien vivre « de » son métier d’éleveur de Jersiaises conduites en bio. Son parcours de stages en élevage laitier qui l’a conduit à découvrir une quinzaine d’exploitations aurait pu dissuader David Perros…

Depuis 12 ans, Hervé Léal applique la méthode de croisement 3 voies Procross. « La vache idéale est celle qu’on oublie dans le troupeau. Celle qu’on ne voit qu’une fois en chaleur, une fois à l’insémination, qui vêle sans soucis, et sans pathologie le reste de l’année », explique Hervé…

Débuté en 2015 sur la ferme expérimentale de Trévarez (29), le croisement laitier des Holstein avec de la Normande et de la Jersiaise porte ses fruits en matière de reproduction. Le croisement laitier est testé depuis 2015 sur la ferme expérimentale des Chambres d’agriculture de Bretagne à Trévarez (29). Il…

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Le parc urbain de Saint-Avé préfigure ce que seront les prochaines plantations en Morbihan : un mélange de plusieurs espèces, majoritairement de feuillus, adaptés à un climat plus chaud. Quelles essences choisir pour demain ? Beaucoup de propriétaires forestiers se posent la question compte tenu du changement climatique. La commune de Saint-Avé…

Pour se prémunir des attaques de chiens errants ou de loups, Jean-François Martyn a suivi une formation pour protéger son troupeau. C’est une formation nouvelle à laquelle Jean-François Martyn, éleveur de chèvres angora et de moutons shetland à L’Hôpital-Camfrout, a participé. Pour protéger son troupeau, il a suivi avec une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Système tout herbe, monotraite toute l’année et élevage des génisses sous vaches nourrices… Au départ en retraite de son associé en 2017, Serge Hochet a simplifié et optimisé son système de production qu’il a aussi converti en bio. « Passer en monotraite, c’est presque changer de métier. Plus besoin de…

Ilektan, un groupe de blues-rock touareg né à Saint-Brieuc cet été, a fait escale au lycée agricole pour une soirée d'échanges et de musique. Jeudi 17 novembre, les musiciens du projet cosmopolite Ilektan sont venus à la rencontre des élèves du Lycée agricole de Kernilien à Plouisy. En fin d'après-midi, le…

Situé dans le jardin du manoir du Gourveau à Saint-Pol-de-Léon (29), le robinier de Béatrice et de Michel de Sagazan représente la Bretagne en concourant à l’élection de l’arbre de l’année. Les votes en ligne sont encore ouverts. Sans Jean Robin, jardinier d’Henri IV, cette histoire n’aurait jamais existé. L’homme…

La brosseuse à légume fabriquée par la Scop Falhun prend soin des potimarrons tout en étant agressive vis-à-vis des saletés et des films plastique. Le catalogue des machines proposées par la Scop Falhun, de Plouénan (29), a suivi la tendance de diversification des fruits et légumes de plein champ ou…

Pour subvenir à ses besoins en matériel, Elsa Frering a suivi une formation avec l’Atelier paysan. Ses petits outils bien conçus ont été autoconstruits. Elsa Frering s’est installée au printemps dernier sur 4,5 ha, sur la commune de Riec-sur-Belon (29). La maraîchère ne possède pas de tracteur pour cultiver ses légumes,…

La brouette électrique et le noueur à manche sont deux outils qui facilitent la vie de Charlotte Tisserand et de Victor Bouvard, maraîchers dans le Finistère. Ils se sont fait accompagner et conseiller par la MSA pour gagner en ergonomie et en confort de travail. La ferme de Charlotte Tisserand…

En utilisant des matériaux extensibles à des endroits stratégiques, les pantalons Ilkott font l’unanimité chez les salariés de la station d’Auray (56). La marque propose des vêtements légers, chauds et résistants qui s’inspirent du monde du sport. La marque de vêtements professionnels Ilkott, qui habille déjà des professionnels des métiers…

Le chariot à volant de chez Toutentub se manœuvre seul, sans descendre du chariot, grâce à un volant qui fait avancer l’outil. Les diverses tâches en hauteur dans les tunnels de la station expérimentale de la Chambre d’agriculture d’Auray (56) étaient auparavant réalisées avec les moyens du bord. Une palette…

Grâce au Répertoire départ installation (RDI), Tom Van der Biezen s’est installé sur l’exploitation de Jeltsje et Gerben Algera, à Plouisy (22). Tom Van der Biezen s’est installé il y a plus de 8 mois sur la ferme de ses rêves : un atelier laitier de 700 000 L sur 65 ha, qu’il…

Les ateliers porc sur paille et bovin plein air sont au service des ateliers cultures et réciproquement sur la ferme Pradenn à Melesse (35). Le lien au territoire y est développé au travers de la valorisation de coproduits locaux et de la vente directe. « J’ai grandi ici. À 7 ans,…

À 3 ans de la retraite, Alain Queau s’est engagé dans un groupe Dephy, pour entre autres repenser son assolement. « L’échange est le mot qui résume l’intérêt d’un groupe culture et a fortiori un groupe Ecophyto », introduit Alain Quéau, associé à sa femme Anne-Marie sur le Gaec Queau Rohou à…

Dans une période marquée par l’air du numérique, notre utilisation à l’informatique professionnelle a bien évolué. Aujourd’hui en France, nous passons plus de 4 heures en moyenne de notre temps de travail devant les écrans. À cette évolution, des conséquences et des besoins primordiaux se manifestent. Choix des supports Les constructeurs…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article