octobre 2023

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Avec un père patron d’une entreprise de travaux agricoles (ETA), Julien Thexier a baigné depuis sa tendre enfance dans le machinisme. On l’imaginait donc naturellement suivre cette voie toute tracée. Mais lui a voulu voir autre chose et après des études en maintenance industrielle, il travaille durant 3 ans à…

17822.hr

Quentin Perro s’est installé début août 2023 à l’âge de 23 ans sur la commune de Plélo (22) en s’associant avec son père pour se lancer dans l’élevage de pondeuses. « Auparavant, j’ai réalisé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan afin d’acquérir un maximum de compétences techniques. Cela me permet aujourd’hui…

17824.hr

« Je suis un jeune agriculteur à cheveux blancs ou un JA tardif », se décrit Thomas Madec qui s’est installé en 2021, à l’âge de 39 ans en reprenant une exploitation avicole basée à Lanrodec (22). Le site qui était dédié à l’élevage de volailles de chair avec 2 poulaillers de…

17877 hr

« L’agriculture est un secteur primaire, élémentaire, un de ceux qui font vivre les autres pans de l’économie », a souligné Loïc Guines lors d’une rencontre avec la presse, vendredi 20 octobre à Rennes. C’est aussi un secteur qui est à la croisée « de nombreux sujets. Mais est-il encore prioritaire ? C’est la question…

17788.hr

Les élevages du Finistère ayant choisi de ne pas présenter les animaux inscrits pour des raisons sanitaires, le concours s’est déroulé entre une vingtaine de vaches des départements 22 et 56. Michel Lestable, technicien Innoval de Nouvelle-Aquitaine et de Vendée et juge expérimenté (Paris, Colombie…) a classé Provence, une jeune…

17781 hr

Il avait déjà officié en tant que juge en 2012 au salon Ohhh la Vache. Jean-Baptiste Decheppe est connu sur les concours internationaux. Son Gaec (de Tombuy) produit 1 400 000 litres de lait, transformés en AOP Brie de Meaux. Ses Prim’Holstein se distinguent régulièrement ; Kansas City, Ex 94, a été…

17832.hr

Mardi 18 octobre, à l’appel de la Confédération paysanne, des réseaux Gab - Frab et Cédapa - Civam, des agriculteurs ont une nouvelle fois fait route sur Saint-Brieuc. Cette fois, pour montrer la « détermination du monde paysan », trois convois de tracteurs, partis en matinée de Guingamp, Hillion et Plaintel, ont réalisé…

17772.hr

« Ce n’est pas la quantité qui compte, mais la qualité », assurent Frédéric et Jean-Pierre Planté, éleveurs dans les Landes et dans le Tarn, invités à classer les animaux. Il y a parfois plus de 300 animaux aux inter-régionaux.  une centaine d’animaux en lice À Pontivy, une bonne centaine étaient en…

17815.hr

Suite au rapport Damaisin formulant 29 propositions pour améliorer les actions de sensibilisation et d’accompagnement des agriculteurs en difficulté, le Gouvernement avait dévoilé sa feuille de route en novembre 2021 pour accompagner les agriculteurs, leurs salariés et leur famille en situation de mal-être. Depuis, Olivier Damaisin, l’ex-député à l’initiative du rapport,…

17773.hr

Une quarantaine d’animaux, provenant de 14 élevages des quatre départements bretons et des Deux-Sèvres, ont été jugés par Vincent Gaborit, éleveur dans le Maine-et-Loire.  Ambassadrice de la race Parfaite, une femelle née en 2018 a remporté le concours grâce à « son développement exceptionnel ». Qualifiée d’ambassadrice de la race par le…

17755.hr

Les maraîchers Pauline Cabaret et David Rouleau se sont pris de passion pour les haricots secs. Une manière de mettre de la couleur dans la fin de l’été à Rostrenen (22). « Traditionnellement, le haricot sec est peu produit en Centre-Bretagne. Déjà engagés dans un système très diversifié avec 50 légumes…

17794 hr

« Contre le réchauffement climatique, soit on ne fait rien, soit on stocke du carbone. Nous, agriculteurs, avons un coup à jouer », insiste Bernard Goubil. L’agriculteur de Trébrivan (22) a arrêté la production de lait et de volaille sur sa ferme de 110 ha. « J’ai trouvé un repreneur pour 60 ha, ce sont…

Météo

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17801.hr

Avec un père patron d’une entreprise de travaux agricoles (ETA), Julien Thexier a baigné depuis sa tendre enfance dans le machinisme. On l’imaginait donc naturellement suivre cette voie toute tracée. Mais lui a voulu voir autre chose et après des études en maintenance industrielle, il travaille durant 3 ans à…

17758 hr

Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

17806 hr

Pascaline Homo élève 200 truies naisseur-engraisseur avec son mari Sébastien. L’agricultrice de 39 ans est aussi mère de 5 enfants. « J’ai fait une dépression post-partum en 2010 après la naissance de mon premier fils », déclare l’éleveuse. « Avec l’aide d’une coach, j’ai alors appris à mieux me connaître et à organiser…

17812.hr

Sur une parcelle agricole à Éancé, le chantier de recépage de la ripisylve (arbres situés le long des rives) avance vite. Cinq techniciens œuvrent à la gestion du bois de bocage utilisant différents outils mécanisés. « Nous pratiquons une gestion durable des haies bocagères sur toutes les exploitations où nous intervenons,…

17641.hr

Toute la SAU de la ferme d’Olivier Launay, installé à Muzillac (56) depuis 1995, est consacrée à son élevage. Sur ses terres, une succession maïs/céréale /RGI/maïs/blé était de coutume pour nourrir les porcs de la ferme et l’atelier de jeunes bovins (arrêté en 2017). Pour les cultures, le labour était…

17676.hr

Ce n’est pas le passage en agriculture biologique en 2016 qui a fait renoncer à Kristen Le Boedec à des itinéraires techniques sans labour, initiés dès 2014. L’éleveur de porc et de poule pondeuse bio de Maël-Carhaix (22) a continué sa démarche d’implantation des cultures qui ne bouleverse pas les…

17693 hr

Installé en 2010, Nicolas Daniel gère seul un troupeau de 65 mères limousines. Les mâles sont, soit vendus en broutards ou reproducteurs, soit engraissés selon l’année fourragère. La SAU de 80 ha compte à côté de l’herbe (RGA, trèfle), 15 ha de maïs et 15 ha de céréales. « Le pâturage est conduit en…

17698.hr

91 % des forêts du département du Finistère sont privées. Ces espaces couvrent 13 % du territoire, chacune étant « petite, la propriété moyenne mesure 4 ha. Ces forêts sont à 75 % composées de feuillus pour 25 % de résineux », énumère Bertrand Rayssiguier, président du syndicat forestier FranSylva29, invité à s’exprimer lors de l’assemblée générale…

17695 hr

La conversion des terres s’est terminée en mai dernier sur la ferme de Simon Letourneux, installé à Clohars-Carnoët. « Pour la moisson de cet été, les céréales ont donc été récoltées en C2 », précise-t-il, à l’occasion d’une journée technique biologique proposée par la Chambre d’agriculture. Sur les 95 ha de SAU que…

17696.hr

« Il n’y aura pas de campagne vivante sans paysans nombreux. Alors que l’agriculture a connu un ‘plan social’ massif à bas prix depuis l’après-guerre et que la moitié des 490 000 paysans restants vont partir en retraite d’ici 10 ans, nous devons installer massivement. Pour cela, il faut rendre le…

17685.hr

À Ercé-en-Lamée (35), la minoterie Prunault transforme chaque année 1 200 tonnes de blé biologique. Depuis 2013, la totalité des apporteurs gravitent dans un rayon de 100 km autour du moulin. « J’ai toujours mis un point d’honneur à travailler avec des blés français », raconte Patrick Prunault, qui a repris l’entreprise familiale en…

17700 hr

Ni ses parents, ni ses grands-parents ne sont issus du milieu agricole. Pourtant Anne-Laure Simon a toujours rêvé de s’installer sur une ferme. « Auparavant, j’étais salariée à Agrobio 35. J’ai commencé à venir travailler le vendredi matin et un week-end sur trois sur la ferme de Guillaume à partir d’avril…

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