Un abattoir public local pour le Cap Sizun
Viande Difficile de maintenir une activité d’abattage sur un territoire. C’est pourtant la volonté des élus du Cap Sizun pour qui l’outil reste d’utilité publique. (suite…)
mai 2015
Viande Difficile de maintenir une activité d’abattage sur un territoire. C’est pourtant la volonté des élus du Cap Sizun pour qui l’outil reste d’utilité publique. (suite…)
Une étude comparative entre les fermes laitières herbagères du réseau Rad et celles, classiques, du Rica (réseau d'information comptabilité agricole) montre une meilleure efficacité économique des premières citées. (suite…)
Les déclarations Pac sont à déposer au plus tard au 9 juin. Pour respecter ce calendrier, l’idéal est de réaliser sa déclaration via l’outil internet TéléPac. (suite…)
Urbanisme Le Plu de la commune sera révisé dans 2 à 3 ans. La municipalité prend les devants en réalisant un diagnostic dans chaque exploitation. Objectif : imaginer des aménagements qui préserveront les intérêts agricoles. (suite…)
Pour une rapidité d’intervention lors de la fertilisation des céréales, les solutions azotées offrent un bon compromis entre vitesse et régularité. (suite…)
Produire pour consommer localement est l’un des grands intérêts du photovoltaïque. L’autoconsommation, peu développée, devrait voir son attrait économique grandir dans les prochaines années. À l’occasion de la réunion annuelle de l’Apepha (Agriculteurs producteurs d’électricité photovoltaïque associés), en mars, à Maure-de- Bretagne (35), Mickaël Feuildet, gérant de Belenn Ingénierie, est…
Patrimoine À Lignol, à quelques centaines de mètres du château du Coscro, un vieux chêne fait parler de lui. Il est sélectionné pour le concours des arbres remarquables de France 2015. (suite…)
Animation : Dimanche 3 mai, les plantes sauvages de nos champs seront encore à l'honneur à Plaudren. Parmi les intervenants, Prosper Jego, apiculteur amateur, évoquera la menace du frelon asiatique pour les abeilles. (suite…)
Foncier L’ADE 35 agit sur le département depuis 2004. Son principal dossier est actuellement de défendre les agriculteurs concernés par la ligne LGV Rennes-Le Mans. (suite…)
avril 2015
Le bois plaquette est de plus en plus recherché. Sans attendre cette flambée de la demande, des hommes ont fait murir leur projet dans le Nord-Finistère. (suite…)
Les productions animales et végétales demandent une présence conséquente du chef d’exploitation. Les services de remplacement sont une solution aux problèmes de main-d’œuvre. (suite…)
La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Viande Difficile de maintenir une activité d’abattage sur un territoire. C’est pourtant la volonté des élus du Cap Sizun pour qui l’outil reste d’utilité publique. (suite…)
A la demande des Cuma du secteur, le travail de six déchaumeurs à disques a été évalué sur des couverts de mélanges gélifs et sur du ray-grass, mardi dernier à Pleucadeuc. (suite…)
Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)
Après le succès rencontré l’année dernière, le Parc naturel régional d’Armorique remet le couvert pour le concours de prairies fleuries. (suite…)
Nous allons passer un tiers de notre vie au travail, il est donc primordial de faire un métier que l’on aime, de le pratiquer en sécurité, d’évoluer dans une ambiance sereine et avec la confiance de son employeur pour pouvoir s’épanouir pleinement. (suite…)
Produisant 1,1 million de L de lait, dont 30 à 40 000 L sont vendus en direct, les associés du Gaec La Brandais ont utilisé, sur 2014, 172 t de fourrages déshydratés. Un atout à leurs yeux pour la santé des animaux et pour la qualité du lait, notamment… (suite…)
Opportunité pour certains, mauvaise nouvelle pour d’autres, la fin des quotas laitiers n’est pas vécue de la même façon dans les exploitations. Rencontre avec Bernard Lannes, président de la Coordination Rurale. (suite…)
Manger français, qualité des produits alimentaires, partage de la valeur ajoutée, relation à la grande distribution… La 72e AG de la FDSEA des Côtes d’Armor a rassemblé les adhérents autant autour du devenir des produits que du devenir des agriculteurs. (suite…)
Le concours Prim’Holstein a tenu toutes ses promesses, avec le sacre pour le Gaec Cabon, lors du festival Agri Deiz, à Quimper (29). (suite…)
Laurent Pinatel, porte parole de la Confédération Paysanne, fustige les fermes usines qui poussent toutes les autres à l'agrandissement et déplore le poids psychologique qui pèse sur les jeunes installés. (suite…)
Plus de vaches laitières et de pondeuses, moins de truies et de volailles de chair dans le Morbihan. Où en est la production de fertilisants organiques ? L'observatoire de l'azote nous livre des résultats. (suite…)
Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)