Explorer les métiers de l’agriculture
La communauté de communes du pays de Landivisiau et la Chambre d’agriculture ont organisé une journée où des élèves de collège et de lycée ont découvert les métiers de l’agriculture. (suite…)
mars 2015
La communauté de communes du pays de Landivisiau et la Chambre d’agriculture ont organisé une journée où des élèves de collège et de lycée ont découvert les métiers de l’agriculture. (suite…)
Le 1er appel à projet devrait être lancé en mars. En attendant, les agriculteurs souhaitant investir et bénéficier du programme de modernisation peuvent commencer à rassembler les pièces administratives. (suite…)
Le Finistère fête ses élevages début avril. Rencontre avec deux producteurs pour qui le concours en bovin laitier, Agri Deiz, est une date phare dans le calendrier. (suite…)
Pour sa 68e assemblée générale, la FDSEA a invité Xavier Beulin, président national, a venir porter son regard sur la situation bretonne (suite…)
Les éleveurs de porc voulaient profiter de la venue de Manuel Valls en meeting dans les Côtes d’Armor pour le sensibiliser ou plutôt le mettre face aux difficultés des exploitations. (suite…)
La pisciculture de l’Inra, basée à Sizun (29), travaille sur la recirculation pour développer une aquaculture économe en eau. La nutrition et la génétique sont aussi au cœur des travaux pour passer à une alimentation des poissons 100 % végétale. (suite…)
Lors de son assemblée générale, Agriculteurs de Bretagne a mis à l’honneur les lauréats de son premier Challenge communication. (suite…)
Les responsables syndicaux des différents cantons du département ont fait remonter les inquiétudes qui règnent dans les campagnes lors de l’assemblée générale de la FDSEA 56 à Ploërmel, c’était une première. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs du Finistère se sont donné rendez-vous à Châteaulin pour échanger sur la prise de risques et le goût d’entreprendre. (suite…)
Le célèbre pâté breton fête les 100 ans d'une recette bien gardée. Son succès tient à un produit qui ne change pas depuis des générations. (suite…)
Devant les membres de l’association brune 29, Olivier Bulot de BGS a souligné la qualité génétique des animaux du département. Le taureau Hugor FBS règne notamment toujours sur le catalogue. (suite…)
À l’initiative du Smega, 50 élus issus de 34 communes du département sont venus à la découverte de la filière bois bocage. Avec l’idée, peut-être, de mettre en place de nouvelles chaudières économiques pour les municipalités et approvisionnées par la ressource bocagère des exploitations agricoles. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
La communauté de communes du pays de Landivisiau et la Chambre d’agriculture ont organisé une journée où des élèves de collège et de lycée ont découvert les métiers de l’agriculture. (suite…)
Ils se sont installés il y a 4 à 5 ans sur la ferme familiale, en augmentant le volume de production. Au moment de la retraite des parents, ils se retrouvent seuls face à la charge de travail. Comment s'organisent-ils ? (suite…)
Avenir de la bio, soutien politique, projets… Les agricultures bios ne manquent pas de sujets de discussion pour leur prochaine assemblée générale. (suite…)
Les JA investissent à nouveau le centre-ville de Saint-Brieuc samedi 14 mars, jour de marché et d’affluence, pour promouvoir la diversité et la réalité de l’agriculture du territoire. (suite…)
février 2015
L'association poursuit son appui aux agriculteurs en difficulté financière. Un soutien technique, économique et humain qui a permis à Yann Jouillat de poursuivre son métier d'éleveur dans de bonnes conditions. (suite…)
L’atelier paysan organise des formations à destination des agriculteurs en autoconstruction de matériel. (suite…)
Éleveur à Gévezé, Thierry Trubert se fait remplacer pendant 5 à 6 mois suite à un accident. Adhérent au contrat collectif Alterre Ego, le producteur reçoit une indemnité journalière qui facilite le remplacement. (suite…)
La filière plant de pomme de terre rencontre des difficultés sur ses marchés exports, même si les nouveaux clients limitent les dégâts. (suite…)
À l’occasion de la Semaine du renouvellement, Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mis un coup de projecteur sur l’expérience de Sébastien Ballan qui a repris l’exploitation d’Annie et Gilbert Glâtre en 2012. (suite…)
Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)
Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)
Les Jeunes Agriculteurs du département se sont rendus dans des grandes surfaces pour apposer des stickers : viande d’origine connue ou viande de nulle part. (suite…)