juillet 2021

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« La France ne soutient pas les producteurs de fruits et légumes dans la prochaine Pac et va à l’encontre de ses ambitions de souveraineté alimentaire et d’installations », estime la Confédération paysanne. La proposition d’aide couplée du ministre de l’Agriculture concernant les producteurs de fruits et légumes est « inacceptable et inentendable »,…

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Malgré l’absence de concours liée à la pandémie de Covid-19, l’association de race Prim’Holstein a poursuivi son activité dynamique autour de la commande groupée de semences ou de la formation des jeunes. Jeudi 8 juillet, l’ambiance était chaleureuse, pour l’assemblée générale d’Armor Prim’Holstein au Haut-Corlay. En l’absence de comices, de salons…

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Le Championnat de Bretagne cycliste du monde agricole se tiendra le dimanche 25 juillet, à Saint-Jacques Guiclan, dans le Finistère Nord. Ce sera la 18e édition de cette épreuve désormais « majeure » mais toujours aussi conviviale. Ce dimanche, la 108e édition du Tour de France s’achèvera sur les Champs-Elysées. Pendant trois…

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La doyenne, Mélen, a l’âge du fils de la maison, Gabin. Avec 15 poulains à son actif, cette charmante trait de 21 ans est la pionnière de la grande famille équine Haie Greis, de l’élevage Thépault à Cléden-Poher (29). De la voie express qui surplombe le lieudit Haie Greis, entre…

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Au Gaec des Clôtures, le génotypage des génisses à partir de 2012 a permis de rationaliser les accouplements mais aussi de détecter une souche à haut potentiel.  Il y a bientôt 10 ans, Annie et Yves Rouxel ont démarré le génotypage sur les conseils d’Éric Moisan, leur inséminateur chez Évolution.…

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En favorisant le dialogue avec le consommateur et en l’écoutant attentivement, Agriculteurs de Bretagne veut construire avec la société une agriculture partagée. Lundi 12 juillet, Agriculteurs de Bretagne tiendra son assemblée générale sur le site des Vieilles Charrues. À quelques jours de l’événement, les responsables de l’association ont présenté à Plérin…

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David Christien s’est installé en individuel, à Cléguer, en 2016. Haricots, épinards mais aussi potirons et brocolis intègrent les rotations pour optimiser la valeur ajoutée sur sa ferme de 93 hectares. Chasse aux adventices et séquestration de l’azote. Voilà en résumé les marottes de David Christien. Installé en production biologique…

9137.hr

Les agriculteurs peuvent offrir des ressources aux abeilles. Ces dernières contribuent à l’amélioration des rendements. « Pour renforcer ces synergies, il faudrait que chaque agriculteur soit en lien avec un apiculteur », souligne le Comité technique mixte environnement 35. « La culture de sarrasin fleurit sur une longue période de juin à septembre,…

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En s’appuyant sur l’outil Perel, Anne-Laure Duhaut a présenté le montant réel de différents modes d’exploitation de l’herbe. Les coûts vont du simple au triple. « Sans la Cuma, nos exploitations n’auraient plus les mêmes performances », admet Bernard Kerouédan, de la Cuma du Pigeonnier de Mahalon. Cette coopérative d’utilisation de matériel…

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Guillaume Letur et Benjamin Raoul ont semé du lin sur Commana. La filière va renaître en Finistère, soutenue par des politiques et la société Linfini. « L’appel à projet lancé pour expérimenter et structurer la filière amont et aval de lin textile avance », se réjouit la députée finistérienne Sandrine Le Feur.…

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Stéphane et Nathalie Urvoy ont fait le choix de passer 60 % de la SAU en prairies lors de la conversion en bio pour sécuriser le système fourrager. L’objectif à terme est de réduire cette surface pour augmenter les cultures de vente. Stéphane et Nathalie Urvoy sont producteurs de lait…

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La rémunération des services rendus par les agriculteurs est dans l’air du temps. Signé l’an passé, le premier contrat breton de paiement pour services environnementaux conclu avec une entreprise privée devrait faire école. Gros plan sur cette initiative finistérienne. Bordés de larges bandes enherbées et de talus verdoyants, ces quelque…

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« La France ne soutient pas les producteurs de fruits et légumes dans la prochaine Pac et va à l’encontre de ses ambitions de souveraineté alimentaire et d’installations », estime la Confédération paysanne. La proposition d’aide couplée du ministre de l’Agriculture concernant les producteurs de fruits et légumes est « inacceptable et inentendable »,…

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À Sarzeau (56), Dimitri Vauzelle fait germer des graines de radis, de brocoli, de tournesol, de moutarde… Des jeunes pousses vitaminées qu’il récolte à quelques jours. Elles ont le goût des légumes adultes, mais sont bien plus piquantes, croquantes et savoureuses. Elles ont conquis les tables des meilleurs restaurants des…

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À l’occasion des Innov’Action, les associés du Gaec de Carmoise ont présenté leur organisation du travail dans un système alliant automatisation de la traite et pâturage.   Nathalie Bertho s’est installée en rejoignant ses voisins du Gaec de Carmoise à Saint-Guen (22). Depuis 2009, le troupeau laitier est conduit en traite…

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La station expérimentale de Kerguéhénnec et des agriculteurs morbihannais testent le pois chiche et la lentille. Des freins devront être levés pour en faire des cultures rentables. Les cantines des collectivités sont à la recherche de légumineuses locales pour limiter la part des protéines animales dans l’alimentation humaine. Début juin,…

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Sur le Gaec de l’Hermine à Breteil (35), le pâturage est favorisé et complété par de l’affouragement en vert. Un boviduc relie les deux sites d’exploitation rassemblés en Gaec suite à l’installation d’Adrien Guillou avec Stéphane Paviot. Après un BTS Acse et une expérience professionnelle en banque, Adrien Guillou, 35…

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Les activités de Service de remplacement et de Partag’emploi se sont consolidées l’an passé. Une nouvelle prestation vient étoffer l’offre présentée aux adhérents. « Nous proposons un système clé en main qui plaît, avec des équipes techniques et administratives motivées », se réjouit Patrice Quéméneur, président de Partag’emploi. L’association a progressé l’an…

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La porte ouverte organisée au Gaec Quelennec, de Landivisiau, a fait la part belle à la réduction de la pénibilité au travail, avec notamment la présentation d’un exosquelette dédié à la traite. La salle de traite en 2 x 5 postes du Gaec Quelennec, de Landivisiau, a laissé sa place…

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Au fil du temps, les deux associés du Gaec du Bois de Plédran (22) apportent de la rigueur dans la gestion de leurs 65 ha de prairies et expérimentent des cultures riches en protéines pour gagner en autonomie.   Adrien Guernion s’est installé en 2013 en rejoignant Yvon Mariette sur son…

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À l’occasion de l’assemblée générale du syndicat, les membres de JA 22 ont débattu à bâtons rompus sur le rôle, le fonctionnement, les forces et les faiblesses des coopératives aujourd’hui.  « Les volumes de production vont-ils perdurer en Bretagne ? », interrogeait Jérémy Labbé, président des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor, considérant l’échec…

juin 2021

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En investissant dans une unité de méthanisation en 2014, Christophe et Séverine Aubry avaient déjà en tête d’y recréer un élevage laitier flambant neuf pour quitter le siège d’exploitation où le développement n’était plus possible. Dès 2009, Christophe Aubry et son épouse Séverine se sont intéressés à la méthanisation avec…

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En créant un centre de déconditionnement avec une sorte de presse industrielle, l’unité de méthanisation peut traiter toute sorte de produits dont les dates de péremption sont dépassées. « Nous avons débuté notre réflexion de construction d’une unité de méthanisation sur la ferme en 2010. À l’époque, il n’y avait…

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Gwenaëlle Chevance élève des pondeuses en label rouge fermier à Plésidy (22) avec 30 ha de cultures qui lui permettent d’assurer l’épandage des fientes. Dans le cadre de sa nouvelle campagne de communication « Label et la volaille », le syndicat national des labels avicoles de France (Synalaf) organisait le 17 juin une…

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