mai 2021

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Le godet Multispread est capable d’épandre tous types de matériaux de façon homogène. La litière est étalée rapidement. Le godet éparpilleur de litière Multispread s’adapte à tous les matériaux utilisés en aviculture, en s’adaptant à de la paille broyée, de la farine de paille ou des pellets, mais aussi de…

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Cinq aviculteurs des Côtes d’Armor ont investi en Cuma dans une remorque pailleuse Dussau. Intérêt numéro 1 : elle ne nécessite qu’une personne pour les opérations de repaillage. Et elle est polyvalente sur le type de litière. Avec quatre autres aviculteurs, Florent Duffros a acquis une remorque pailleuse Dussau qui ne…

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La pailleuse Teagle a séduit Cédrick Le Badezet par sa polyvalence. Elle lui permet de valoriser sa paille en la broyant pour le primo-paillage ; elle est aussi conçue pour du repaillage en cours de lot. Avec 70 ha de SAU dont 20 ha en céréales, Cédrick Le Badezet veut…

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Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard (22), utilise le miscanthus qu’il produit comme litière. Elle est légère, friable, ne plaque pas, a la particularité de pouvoir ressécher même après avoir été mouillée et a un effet autonettoyant sur les pattes des poulets. [caption id="attachment_54972" align="alignright" width="287"] Olivier Guévelou, aviculteur à Bégard…

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La petite pailleuse automotrice permet à Sandrine Le Rouzic, de l'EARL de Kergus à Gourin (56), d’effectuer seule et facilement ses repaillages très fréquents dans son poulailler dédié à l’élevage de dindes. « Lorsque je me suis installée en 2019 en reprenant l’exploitation familiale située à Gourin, j’ai immédiatement investi…

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Depuis 25 ans, Marie-Astrid et Stéphane Dahirel de l'EARL du Moulin à Forges-de-Lanouée (56), ont opté pour la cosse de sarrasin en litière. « Un produit disponible, pratique à utiliser et favorisant de bons résultats zootechniques », apprécient-ils.  [caption id="attachment_54959" align="alignright" width="314"] La cosse de sarrasin assure une litière souple et friable,…

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C’est d’abord parce que ces mesures rimaient avec gain économique que le Gaec Guines, à Rives-du-Couesnon (35),  s’est engagé dans la réduction de son empreinte carbone. Les paiements permis par le marché du carbone sont « un bonus. » « Nous sommes entrés dans la démarche Carbon Dairy en 2013…

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Le syndicat régional charolais organise une journée technique sur l’élevage naisseur-engraisseur de Thierry Thomas à Berrien (29). L’autonomie n’empêche pas d’excellents résultats techniques. Sur sa SAU de 90 ha, Thierry Thomas cultive l’autonomie de son troupeau de 60 mères et la suite. Il récolte environ 16 ha de maïs en…

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La FDSEA 56 trouve indispensable que le glyphosate soit ré-homologué en France jusqu’à ce que des alternatives acceptables techniquement, économiquement et environnementalement soient trouvées. « Sur le Gaec en production laitière et porcine qui totalise 145 ha, nous utilisons du glyphosate sur les 30 ha qui sont cultivés en TCS car…

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Charly Bodineau vient d’achever une formation de 4 mois en production porcine. L’ancien éleveur canin envisage d’intégrer le service de remplacement du Morbihan. En quelques mois, Charly Bodineau, 33 ans, est passé des grands espaces finlandais à l’élevage de porcs breton ou encore de co-gérant d’une entreprise de tourisme (balades…

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La FDSEA d’Ille-et-Vilaine – tout comme celle du Morbihan – se bat contre l’interdiction du glyphosate, prévue en France pour 2022. « Nous ne labourons plus depuis 22 ans », souligne Thierry Moreau, agriculteur à Grand-Fougeray (35) en Gaec avec son frère sur une exploitation de 160 ha, 65 VL et 4…

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Délivré par Vitré Communauté, le Pass JA permet aux agriculteurs fraîchement installés de toucher 3 000 € d’aide s’ajoutant au dispositif national. Le 10 mai à Domagné, avait lieu la remise officielle de l’aide à l’installation créée en 2019 par Vitré Communauté, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) et…

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Le godet Multispread est capable d’épandre tous types de matériaux de façon homogène. La litière est étalée rapidement. Le godet éparpilleur de litière Multispread s’adapte à tous les matériaux utilisés en aviculture, en s’adaptant à de la paille broyée, de la farine de paille ou des pellets, mais aussi de…

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Une fois implanté le miscanthus est une culture qui ne nécessite que peu d’interventions mis à part la récolte. Un argument fort qui incite les agriculteurs à s’y intéresser sérieusement. Le miscanthus est une culture qui intéresse de plus en plus d’agriculteurs bretons, pour preuve ils étaient une trentaine à…

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Thomas Balcou produit des fraises sous 9 000 m2 de serres à Ploubazlanec. Sur la saison qui s’échelonne de mars à octobre, il va récolter en moyenne 40 tonnes. En ce moment, c’est le pic de production avec 800 kg ramassés chaque jour. Après des études en horticulture à saint-Illan…

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Les semis ont été décalés en betterave fourragère, à cause de températures froides. Anthony Cras sème tous les ans cette culture qui demande à être très attentif sur le volet désherbage. La germination des graines des betteraves fourragères mises en terre à la mi-avril est en cours chez Anthony Cras,…

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Trois passages de herse et un buttage permettent de maîtriser le développement des adventices sur la culture de pomme de terre. Démonstration chez Étienne Richard, à Noyal-Pontivy. L’EARL Lis ar Parkou compte 150 hectares, dont 50 de prairies, des ateliers de pondeuses et de vaches allaitantes. La pomme de terre,…

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Expérimentés dans la transformation, Ghislaine et Olivier Painchaud ont repris l’atelier de découpe de viande de Louis-Yves Gandon basé à Montreuil-sous-Pérouse. Ils ont lancé leur activité le 1er avril. Le camion-frigo attend dans la cour, à côté du local de transformation basé à la Peltrie, village de la commune de…

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La ferme nordique de Maritta et Pascal Simon, à Paimpont, propose des randonnées en attelage de chiens de traîneaux sur roues. Sensations garanties. C’est en Alaska, il y a une trentaine d’années, que Pascal Simon a attrapé le virus des espaces vierges du Grand Nord et de l’élevage des meutes…

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En parcourant les annonces sur Internet, Rémi Cadio, du Gaec de Pécanne à Bréhan (56), a déniché une salle de traite ayant servi seulement trois ans pour l’installer dans un bâtiment neuf sur l’exploitation. Rémi Cadio a rejoint l’exploitation laitière familiale située à Bréhan (56) en 2016, d’abord comme salarié…

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En ajoutant 8 postes supplémentaires et en agrandissant l’aire d’attente, François et Nadine Prigent, du Gaec de Porz Nevez à Lanildut (29), ont gagné du temps tout en améliorant les conditions de travail. L’ancienne installation de traite du Gaec de Pors Nevez à Lanildut (29) comprenait 2 x 7 postes.…

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Les associés du Gaec Normande Espace, à La Bazouge-du-Désert (35), ont fait le choix d’un roto de 32 places pour pouvoir traire leurs 230 laitières à une personne, sans rogner sur le confort. Ils disposent aussi d’une cage de post-trempage automatisée et d’une porte de tri en sortie. Situé à…

avril 2021

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La Bretagne qui est la première région cidricole de France n’a pas été épargnée par la crise liée à la Covid-19. Depuis un an, le secteur accuse un gros manque à gagner lié à des stocks invendus qui sont traditionnellement destinés aux restaurants, toujours fermés actuellement. Sur 2020, la filière…

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Le Pass bio, financé par le Conseil régional, a permis aux associés du Gaec Letimeu d’obtenir des repères techniques et économiques avant de se lancer dans la conversion de l’élevage laitier en bio. Le Pass Bbio est un accompagnement des exploitations agricoles à la conversion vers l’agriculture biologique. Il existe…

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