avril 2017

Les époux Postic, au centre, au second plan, ont reçu des représentants des GMS locales, mardi dernier, dans leur élevage.

Dans le cadre de la démarche « Manger français », la FDSEA organise des visites d’exploitation à destination de la restauration commerciale, des GMS et des commerçants. Mardi dernier, des représentants des enseignes Super U de Carentoir, d'Intermarché de Baud et Leclerc de Pontivy ont visité l'élevage de 185 truies de Giséle…

Le groupe de travail chargé d'élaborer les modalités des essais comprend des élus locaux, des agriculteurs et des techniciens de divers organismes. Il s'est réuni au Hézo, la semaine dernière.

L'épandage d'engrais organiques d'origine animale est interdit dans la zone des 200 mètres du bord de mer dans le Morbihan. La biomasse végétale pourrait enrichir les terres concernées. Plus de 2 000 hectares de SAU sont concernés par la directive qui interdit l'épandage de déjections animales sur la bande littorale…

mars 2017

Des élus d'Aqta (Auray-Quiberon-Terre Atlantique) et départementaux ont visité le Gaec laitier du Golhud, à Camors (4 associés - Frank et Yvonnick Guéhénnec et Ludovic et Gregory Thomazo), vendredi dernier.

Les agriculteurs du Pays d'Auray ont invité de nombreux élus locaux et départementaux sur la ferme du Golhud, vendredi dernier, pour leur rappeler le rôle de l'agriculture dans l'économie locale. Une exploitation génère 5 emplois directs, 2 emplois en production, 0,5 en service et 2,5 en industrie agroalimentaire, selon une…

Martine et Gilles Auffret et Stéphane Henry (à droite) ont témoigné lors de l'assemblée générale du Civam 56 à Cléguérec, mardi dernier.

Avec 45 hectares et 240 000 litres de lait à produire, une ferme est-elle vouée à l'agrandissement ? Le Civam assure que non. Martine et Gilles Auffret, de Cléguérec, le démontrent. Les époux Auffret produisaient 240 000 litres de lait bio à Cléguérec sur 55 hectares. De cette surface, ils avaient…

De gauche à droite: Gwenaël Bersan, Système U, François Valy, FNSEA, Yves Bleunven, maire de Grand-Champ et Thomas Vivien JA national.

Les Jeunes Agriculteurs en sont persuadés, le concept « Manger français » est la solution pour retrouver de la valeur ajoutée. Ils organisaient un débat sur ce thème mardi soir à Muzillac. L'étiquetage de l'origine des produits sera obligatoire dès le 1er avril prochain. C'est une victoire pour les syndicats JA et…

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Trois syndicats de bassin versant vont promouvoir, pendant deux semaines, les alternatives aux pesticides. La loi Labbé interdit l'usage de produits phytosanitaires dans les collectivités depuis le 1er janvier 2017. Son application, pour les particuliers, suivra en 2019. Du 17 mars au 2 avril, les syndicats mixtes de la ria…

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En poulet comme en dinde, la bonne performance du lot se joue dès l’arrivée des poussins. Les éleveurs du Gaévol ont collecté leurs résultats sur 2016 pour chiffrer les gains potentiels sur chaque lot de volaille. « En production de dinde et de poulet le démarrage est la clé de la…

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Alors que les éleveurs n’ont pas fini de rembourser les emprunts de la mise aux normes des cages en 2012, ils doivent déjà se projeter vers des systèmes de productions alternatifs. Un vrai casse-tête. « Je n’ai pas le choix ; je dois produire mes œufs en cage jusqu’à 2027, sinon…

Les bâtiments sont couverts de panneaux photovoltaïques, au total la puissance installée est de 670 kWc.

La première chaudière à biomasse et à litière installée en France pour chauffer des poulaillers entrera en fonctionnement ce mois-ci chez Jean-Michel Choquet, aviculteur à Trédion (56). Il ouvrira les portes de son élevage le 14 mars pour présenter ce mode de chauffage et ses 2 poulaillers neufs de 1…

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La cantine de Neulliac a été l'une des premières dans le département à intégrer une majorité de produits bio dans ses menus. Kergrist et Saint-Aignan suivent le mouvement. La commune de Neulliac a pris le virage de la bio, dans sa cantine scolaire, il y a quelques années. « L'évolution s'est…

février 2017

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Leurs motivations sont diverses. Les Cuma de Noyal-Muzillac, Questembert, Berric et Séglien ont trouvé une complémentarité pour rentabiliser l'achat d'une ensileuse en commun.  « Nos quatre coopératives ont ensilé, au total, 2 200 hectares en 2016, avec quatre ensileuses », indique Dominique Chevalier, président de la Cuma La Liberté de Noyal-Muzillac qui,…

Samuel Le Port (à droite) réalise une démonstration de taille. Sur le bassin du Blavet, la moyenne est de 35 mètres linéaires de haies par hectare de SAU (20 mètres à Cléguérec et 65 mètres sur le Morbihan).

Des démonstrations d'entretien de haies sont organisées à destination des agriculteurs bénéficiaires du premier programme Breizh bocage. Les plants ont atteint l'âge de la première taille, essentielle à leur avenir. « C'est pour des raisons économiques qu'on plante et qu'on taille ». Samuel Le port, conseiller à la Chambre d'agriculture a réalisé…

janvier 2017

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région (lait, énergie...) et à des ateliers d'échanges, avant de se retrouver à Vannes (56), vendredi en soirée.

Dans le cadre de la démarche « Manger français », la FDSEA organise des visites d’exploitation à destination de la restauration commerciale, des GMS et des commerçants. Mardi dernier, des représentants des enseignes Super U de Carentoir, d'Intermarché de Baud et Leclerc de Pontivy ont visité l'élevage de 185 truies de Giséle…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

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Le besoin se fait sentir. Beaucoup d'éleveurs laitiers souhaitent déléguer la tâche répétitive de la traite pour se consacrer à d'autres tâches sur leurs exploitations. Les robots n'ont pas relégué les salles de traite classiques aux oubliettes. Celles-ci sont encore largement majoritaires. Les Mexicains, qui usinent dans les fermes américaines,…

De gauche à Droite : Philippe Le Dressay, agriculteur, David Lappartient, maire de Sarzeau, Rolland Loréal, élu, Pierre-Yves Roussel, Chambre d'agriculture et Jean-Yves Couedel, agriculteur et élu, dans le chemin réhabilité à la Lande du Matz, qui donne accès à 18 hectares de friches.

Les 600 hectares de friches de la presqu'île sont accusés de favoriser la prolifération des sangliers. Un bon tiers de cette surface sera, dans les mois à venir, défriché et proposé aux agriculteurs. C'est un feuilleton. Régulièrement, les sangliers ravagent les cultures et les agriculteurs se retournent contre les 18…

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Depuis 13 ans, le Relais médiation et sa douzaine de médiateurs tentent de désamorcer les conflits dans les sociétés agricoles du Morbihan. Son expérience et son savoir-faire vont bénéficier aux autres départements bretons. La régionalisation actée des Chambres d'agriculture n'aura pas d'impact sur le travail des binômes de médiateurs qui…

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Optimisme de rigueur chez les opérateurs de la filière laitière bio. Avec une croissance annuelle de 10 % de la consommation, les voyants sont au vert. Quelques points de vigilance demeurent. « Nous ne craignons pas l'afflux de lait bio ». Les représentants d'Eurial, de Sodiaal, de Lactalis et de Biolait, invités…

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Luc Menneteau, greenkeeper du golf de Baden, bichonne, toute l'année, un parcours de 18 trous, ses greens, ses mares, ses bois et ses zones naturelles. La clientèle est exigeante. Trois millimètres en été ; quatre en hiver. On ne transige pas avec la hauteur d'herbe sur les greens qui surplombent la…

décembre 2016

En valorisation AOP, les vaches produisent à l'herbe, sur des fermes de petite surface. En production standard, les éleveurs misent également sur l'herbe pour limiter le coût de production.

Un groupe d'une dizaine d'éleveurs laitiers suisses ont visité des exploitations à dominante herbagère dans le secteur de Pontivy. Deux d'entre eux détaillent leur système de production en zone AOP. Ils sont propriétaires de fermes de 23 et 33 hectares, à 800 mètres d'altitude, en zone AOP gruyère, dans le…

Les salles de maternité sont équipées d'un système de distribution automatique d'aliments liquides pour les porcelets. Trois aliments seront distribués en fonction de l'âge des petits : du lait chaud reconstitué, un aliment appât puis le 1er âge, dans de petites augettes fixes. L'élevage est équipé d'une fabrique d'aliment (céréales + complémentaires gestante et allaitante).

Les associés de la maternité associative de la SCEA Le Gouta, à Carentoir (56), anticipent. Ils ont construit un bâtiment à énergie positive. Les cases ont l'option « liberté ». Trois exploitations se sont associées pour construire un naissage associatif de 745 truies dans l'est du Morbihan. Si l'ergonomie et l'organisation du…

photovoltaique-toit

Agriculteurs, entrepreneurs, artisans et élus des collectivités se posent aujourd’hui une même question : comment investir dans le solaire photovoltaïque ? Pour y répondre, plusieurs actions ont été organisées au cours de l’année 2016. Nov’Agri a accompagné des agriculteurs du territoire de Pontivy de 2008  à 2010 pour investir à…

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95 % des jeunes qui s’installent avec un accompagnement sont encore agriculteurs 10 ans plus tard, un chiffre que les JA 56 ont rappelé lors du forum de l’installation. « Avec seulement une installation pour trois départs en retraite, le renouvellement des générations est indispensable dans nos campagnes. Avec la…

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