mai 2015

Produire pour consommer localement est l’un des grands intérêts du photovoltaïque. L’autoconsommation, peu développée, devrait voir son attrait économique grandir dans les prochaines années. À l’occasion de la réunion annuelle de l’Apepha (Agriculteurs producteurs d’électricité photovoltaïque associés), en mars, à Maure-de- Bretagne (35), Mickaël Feuildet, gérant de Belenn Ingénierie, est…

Foncier L’ADE 35 agit sur le département depuis 2004. Son principal dossier est actuellement de défendre les agriculteurs concernés par la ligne LGV Rennes-Le Mans. (suite…)

avril 2015

C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)

Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)

Produisant 1,1 million de L de lait, dont 30 à 40 000 L sont vendus en direct, les associés du Gaec La Brandais ont utilisé, sur 2014, 172 t de fourrages déshydratés. Un atout à leurs yeux pour la santé des animaux et pour la qualité du lait, notamment… (suite…)

Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)

Une soixantaine d’éleveurs avaient fait le déplacement pour la confrontation Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, le week-end dernier à Rennes. Parmi les 149 représentantes de la race sélectionnées pour le concours, Anicia s’est démarquée. (suite…)

mars 2015

Plus que des subventions ou des aides à la modernisation, la Coordination rurale demande des prix. En lait, le syndicat continue à militer pour une régulation européenne. (suite…)

février 2015

Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)

Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)

Météo

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Produire pour consommer localement est l’un des grands intérêts du photovoltaïque. L’autoconsommation, peu développée, devrait voir son attrait économique grandir dans les prochaines années. À l’occasion de la réunion annuelle de l’Apepha (Agriculteurs producteurs d’électricité photovoltaïque associés), en mars, à Maure-de- Bretagne (35), Mickaël Feuildet, gérant de Belenn Ingénierie, est…

Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)

Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)

janvier 2015

Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)

La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)

C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)

Mardi 20 janvier, une convention a été signée entre la gendarmerie, la FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture afin de mettre en application un réseau d’alerte pour prévenir contre les vols dans les exploitations agricoles. (suite…)

Plutôt prévenir que guérir. C'est ce à quoi s'emploie Olivier Seigneur, sur son élevage de 200 truies, à Piré-sur-Seiche (35). Ses dépenses de santé sont presque deux fois moindres que dans la moyenne des élevages bretons. (suite…)

Les causes de mammites sont multiples, les traitements divers. Les échanges et informations techniques délivrées en groupe Visiolys ont permis aux producteurs de prendre du recul. (suite…)

décembre 2014

Occupant en moyenne 80 m/ha de parcelle agricole, la haie peut aussi contribuer au revenu de la ferme. Un groupe de travail s’est constitué sur le Pays de Brocéliande avec l’objectif de recréer une filière locale bois d’œuvre. (suite…)

Est-il possible de produire du bon foie gras ailleurs que dans le Sud-Ouest de la France ? C'est le pari mené par Dominique Masson et Véronique Picard, en important en Bretagne un savoir-faire béarnais. (suite…)

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