décembre 2014

En Bretagne, la Confédération paysanne a mené une action symbolique en bloquant l’usine Allflex à Vitré (35) où sont fabriquées les boucles électroniques. (suite…)

Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine se sont rassemblés à Bourgbarré sur une parcelle appartenant à Rennes Métropole. « En friches depuis 2 ans, ces terres pourraient être mises à disposition des agriculteurs », dénoncent les JA. (suite…)

Rapidité et confort de travail, bien-être des animaux et possibilité de faire évoluer le bâtiment sont les raisons pour lesquelles les éleveurs de lait ont préféré construire du neuf plutôt que de rénover l’ancien. (suite…)

novembre 2014

Les fermes économes sont créatrices de valeur ajoutée, elles peuvent aussi générer de l’emploi, maintenir un tissu économique sur les territoires ruraux. (suite…)

Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)

Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)

Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)

octobre 2014

Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)

Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)

C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)

Lors de la journée de la femme rurale, le groupe Agriculture au féminin avait décidé de porter haut cette année le thème « Entreprendre au féminin ». Les illustrations ne manquaient pas… (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les producteurs en circuits courts sont plus nombreux sur les Pays de Rennes et de Saint-Malo, mais ils sont présents sur tout le territoire d’Ille-et-Vilaine. Idem pour les installations sur ces créneaux. (suite…)

septembre 2014

La Fédération nationale de la propriété privée rurale s’est opposée à différents points de la Loi d’avenir, et attend une réponse du Conseil constitutionnel. (suite…)

Depuis sa création en 1993, le siège social de Valorex est implanté dans le petit village de Combourtillé, entre Fougères et Vitré. Et il y restera, l’entreprise se déployant en parallèle sur trois nouveaux sites en France. (suite…)

Défendant les intérêts des agriculteurs dans plus de 60 instances, la FDSEA d’Ille-et-Vilaine s’appuie aussi sur son large réseau pour informer et former les agriculteurs. (suite…)

août 2014

Capter davantage de valeur ajoutée sur le maillon distribution fait partie des objectifs des Jeunes Agriculteurs. A côté des actions concernant les circuits GMS classiques, le projet Agri’Distrib vise à tester un réseau de distribution alternatif. (suite…)

Feu d’artifice, Zumba party, Moiss’Batt’ cross en nocturne… Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent toujours la barre plus haut quand il s’agit d’animer le territoire et de communiquer sur le métier. Du 19 au 24 août, Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine propose  sa Semaine de l’agriculture. Les cantons de Bruz et Guichen sont…

Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)

juillet 2014

Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)

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