La main-d’œuvre familiale sous-estimée en élevage de lait
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
juin 2015
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
mai 2015
Tel un peintre au début hésitant, Denis Auvray a composé son jardin à l’anglaise par petites touches, progressivement. Aujourd’hui, le site de près de 2 ha est un enchantement pour les sens. (suite…)
La visite « s’installer en transformation laitière » a permis aux participants d’échanger sur les atouts et les contraintes de la vente directe. (suite…)
Chez Vincent Couvert, éleveur laitier à Montfort-sur-Meu (35), le pâturage est maximisé. Le coût alimentaire bas (61 €/1 000 L) et les investissements maîtrisés assurent une robustesse économique au système. (suite…)
Produire pour consommer localement est l’un des grands intérêts du photovoltaïque. L’autoconsommation, peu développée, devrait voir son attrait économique grandir dans les prochaines années. À l’occasion de la réunion annuelle de l’Apepha (Agriculteurs producteurs d’électricité photovoltaïque associés), en mars, à Maure-de- Bretagne (35), Mickaël Feuildet, gérant de Belenn Ingénierie, est…
Patrimoine À Lignol, à quelques centaines de mètres du château du Coscro, un vieux chêne fait parler de lui. Il est sélectionné pour le concours des arbres remarquables de France 2015. (suite…)
Foncier L’ADE 35 agit sur le département depuis 2004. Son principal dossier est actuellement de défendre les agriculteurs concernés par la ligne LGV Rennes-Le Mans. (suite…)
avril 2015
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
Fonctionnant depuis juin 2014, la plate-forme du Smictom des Pays de Vilaine produit un compost de biodéchets (restes de repas, épluchures…) et déchets verts. L’objectif est de valoriser localement ce produit auprès des agriculteurs intéressés. (suite…)
Produisant 1,1 million de L de lait, dont 30 à 40 000 L sont vendus en direct, les associés du Gaec La Brandais ont utilisé, sur 2014, 172 t de fourrages déshydratés. Un atout à leurs yeux pour la santé des animaux et pour la qualité du lait, notamment… (suite…)
Jean-Luc Martin, président du comité bio de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine est revenu sur le développement de l’agriculture bio dans le département. (suite…)
Une soixantaine d’éleveurs avaient fait le déplacement pour la confrontation Prim’Holstein d’Ille-et-Vilaine, le week-end dernier à Rennes. Parmi les 149 représentantes de la race sélectionnées pour le concours, Anicia s’est démarquée. (suite…)
mars 2015
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Le travail est un des enjeux de la filière laitière : les modèles de production laitière durable devraient rémunérer toute la main-d’œuvre nécessaire à la production du lait. (suite…)
février 2015
Éleveur à Gévezé, Thierry Trubert se fait remplacer pendant 5 à 6 mois suite à un accident. Adhérent au contrat collectif Alterre Ego, le producteur reçoit une indemnité journalière qui facilite le remplacement. (suite…)
Pour sensibiliser les consommateurs à l’intérêt d’acheter de la viande française, une trentaine de producteurs de porc sont allés sticker des produits sans origine, samedi dernier au Géant de Saint-Grégoire. (suite…)
Situé en périphérie de la ville de Rennes, l’élevage de porc avait peu de chances de se développer. Afin de pérenniser l’exploitation, les associés du Gaec Lamoureux ont opté pour la méthanisation. (suite…)
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
Pour conduire avec plus de confort et une meilleure organisation leur troupeau agrandi, les associés du Gaec Champagne, à Étrelles (35), ont investi dans un roto de 26 places et dans une stabulation fonctionnelle. (suite…)
Modulation des doses d’azote grâce au capteur N-Sensor, pince électronique pour tester l’intérêt d’un 3e apport, et impact sur la protéine et le rendement seront au menu de 5 demi-journées de démonstrations. (suite…)
Cobiporc inaugurait son nouveau site de production, vendredi dernier, à Rennes (35). Il regroupe trois anciens sites en un seul. (suite…)
janvier 2015
Invité par le syndicat mixte du Grand Bassin de l'Oust, la semaine dernière à Ploërmel, Frédéric Thomas, spécialiste des techniques culturales simplifiées, a mis l'accent sur les couverts végétaux multi-espèces. (suite…)
La fin des quotas sera le moment de vérité pour le « modèle à la française ». Est-ce que la contractualisation peut marcher, ou les producteurs de lait doivent-ils opter comme les pays du Nord de l’Europe pour le tout libéral ? (suite…)
C’est une nouveauté en Ille-et-Vilaine. Les produits mis en vente collectivement sur internet par les 14 producteurs de « Saveurs au Gallo » s’adressent non seulement aux consommateurs, mais aussi aux restaurateurs, aux commerces de proximité et à la restauration collective sur le Pays de Fougères. (suite…)
Mardi 20 janvier, une convention a été signée entre la gendarmerie, la FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture afin de mettre en application un réseau d’alerte pour prévenir contre les vols dans les exploitations agricoles. (suite…)