Geda 35 : Acquérir de l’autonomie via le groupe
Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)
novembre 2014
Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)
Indicateurs de prix non respectés, regroupement des producteurs insuffisant… L’inquiétude du passage vers la fin de quotas était palpable lors de la réunion lait organisée par la FDSEA et les JA 35. (suite…)
Adrien et Aurélie Vandermersch se sont installés en 2013 sur une ferme de 40 ha en production de légumes. Ils visent principalement les débouchés par circuit long. (suite…)
octobre 2014
Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)
Des visites d’exploitations porcines sont organisées la semaine prochaine sur le département, ouvertes à tous les demandeurs d’emploi. Un premier contact qui pourra aboutir à une formation qualifiante, puis une embauche. (suite…)
C’est l’exploitation performante de Gilbert Léonard, à Saint-Marc-sur-Couesnon, qui a servi de support pour la présentation de la filière viande bovine aux BTS Acse du lycée Les Vergers. (suite…)
Lors de la journée de la femme rurale, le groupe Agriculture au féminin avait décidé de porter haut cette année le thème « Entreprendre au féminin ». Les illustrations ne manquaient pas… (suite…)
Dans le cadre d’un programme européen, des conseillers agricoles de différents pays confrontent leurs méthodes d’accompagnement stratégique des agriculteurs à 5 ans. En début de semaine, des conseillers danois sont venus en Bretagne. (suite…)
Les producteurs en circuits courts sont plus nombreux sur les Pays de Rennes et de Saint-Malo, mais ils sont présents sur tout le territoire d’Ille-et-Vilaine. Idem pour les installations sur ces créneaux. (suite…)
Sur 2014/15, l’association Collectif Bois Bocage 35 va vendre 1 780 tonnes de bois énergie, une progression de près de 900 tonnes par rapport à la dernière campagne. (suite…)
septembre 2014
La Fédération nationale de la propriété privée rurale s’est opposée à différents points de la Loi d’avenir, et attend une réponse du Conseil constitutionnel. (suite…)
Mi-octobre, Eilyps va lancer un nouveau service de délégation de l’élevage des génisses, organisé et encadré. Pour le moment, une douzaine d’éleveurs* et une centaine de naisseurs* sont intéressés. (suite…)
Météo

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Qu’elle soit décisionnelle, fourragère, énergétique..., au sein des groupes Geda, l’autonomie est développée, aboutissant notamment à davantage de sécurité économique. (suite…)
Défendant les intérêts des agriculteurs dans plus de 60 instances, la FDSEA d’Ille-et-Vilaine s’appuie aussi sur son large réseau pour informer et former les agriculteurs. (suite…)
août 2014
Comme à Luitré l’an passé, la Fête de l’agriculture 2014 a attiré la foule, venue découvrir, regarder, participer… aux nombreuses activités proposées par les JA des cantons de Guichen et Bruz. (suite…)
Capter davantage de valeur ajoutée sur le maillon distribution fait partie des objectifs des Jeunes Agriculteurs. A côté des actions concernant les circuits GMS classiques, le projet Agri’Distrib vise à tester un réseau de distribution alternatif. (suite…)
Feu d’artifice, Zumba party, Moiss’Batt’ cross en nocturne… Les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine mettent toujours la barre plus haut quand il s’agit d’animer le territoire et de communiquer sur le métier. Du 19 au 24 août, Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine propose sa Semaine de l’agriculture. Les cantons de Bruz et Guichen sont…
Trouver la perle rare en termes de variétés est encore plus difficile en bio qu’en conventionnel. Des essais variétaux sont menés en Bretagne. Les associations sont testées avec les protéagineux. (suite…)
juillet 2014
Sur l’EARL Gruel, à Châteaugiron, le ratio coût alimentaire/produit n’est que de 18%, alors que la moyenne CER sur l’Ille-et-Vilaine se situe à 31%. Les activateurs d’humus utilisés sur l’exploitation et les prairies multiespèces contribuent à l’obtention de fourrages sains et équilibrés. (suite…)
Les effectifs de vaches allaitantes continuent de baisser en Charolaise, comme dans les autres races allaitantes. Le syndicat des éleveurs d’Ille-et-Vilaine contribue toutefois à maintenir une dynamique. (suite…)
juin 2014
Pour Pierrick Gauvin, président de la structure, l’assemblée générale qui s’est tenue le 13 juin à Saint-Méloir-des-Ondes, a été l’occasion de préciser « la volonté de maintenir le potentiel de production sur le secteur, de conserver l’autonomie et d’assurer la pérennité des exploitations légumières », au travers d’un nombre d’agriculteurs…
Malgré les défis économiques, environnementaux et sociétaux, un vent d'optimisme a soufflé sur l'assemblée générale des CerFrance 35 et 56, jeudi 19 juin, à Guer. (suite…)
Marqueur plus précoce pour les mammites, diagnostic traite plus pointu, conseil santé… Eilyps met en place de nouveaux services et expertises pour accompagner les éleveurs. (suite…)
Se rattacher à une Cuma existante, ou en créer une, sont des solutions intéressantes pour maîtriser l’investissement dans des outils en maraîchage bio, sans forcément augmenter les surfaces. (suite…)