juin 2023

16184.hr

Jean-Yves et Ghislaine Gautier ont posé, en lien avec les chasseurs, 6 km de clôtures pour protéger leur parcellaire des dégâts de sangliers. Une solution « efficace mais pas transposable partout » et qui « déplace le problème ». Jean-Yves et Ghislaine Gautier élèvent une soixantaine de vaches laitières sur une SAU de 60 ha,…

16188.hr

La restauration hors foyer représente 7,6 milliards de repas par an, soit 2 repas par semaine. La moitié concerne la restauration collective « qui doit mettre dans ses assiettes l’agriculture demandée par les élus et les citoyens ». « La montée en gamme souhaitée par les élus, les consommateurs, les associations a été…

mai 2023

15905.hr|15906.hr|15908.hr

Éric Leray a fabriqué des brumisateurs et installé des ventilateurs d’occasion dans sa stabulation pour mieux faire face aux fortes températures. La production des vaches ne baisse plus lors des épisodes de chaleur. Éric Leray s’est installé en 2008 à Baulon (35), en association au départ. En 2009, un bâtiment…

16102.hr

La conserverie végétale Trans Farm Earth a inauguré ses locaux le 16 mai à Pacé. Elle peut répondre aux besoins des agriculteurs mais aussi des cuisiniers, des transformateurs… Trans Farm Earth, atelier de transformation collectif végétal 100 % bio, est issu d’une collaboration entre 7 producteurs et transformateurs accompagnés par Agrobio…

16125.hr|16102.hr

L’enquête sur l’eau menée dans le cadre de la révision du Sage Vilaine montre une inquiétude plus marquée des moins de 30 ans sur la ressource. Cinq réunions-débats avec le grand public se tiendront en juin. Plus de 3 550 répondants ont participé à une grande enquête en ligne sur l'eau…

16081.hr

Cette année sur la plate-forme de travail du sol du lycée Les Vergers, du maïs a été implanté en strip-till. Les élèves vont comparer cette technique à deux autres types de préparation du sol : labour et TCS. Positionnée sur la ferme du Petit Gué (support pédagogique du lycée Les Vergers…

autre photo|16003.hr|16004.hr|16005.hr

Paolo Desbois et Nolwenn Courau, âgés de 22 et 23 ans, apportent un souffle nouveau dans le secteur très normé de la boucherie. Leurs créations s’inspirent notamment de l’univers de la pâtisserie. Jeunes bouchers talentueux, Paolo Desbois et Nolwenn Courau dénotent, prennent un chemin différent, plus créatif… Le premier, fils…

15278.hr

Passionné par les arbres depuis sa plus tendre enfance, Dominique Chauvière a fondé un verger conservatoire en 2000. Cette association contribue au maintien du patrimoine fruitier de la région et propose des stages techniques. Quand il parle des arbres, les yeux de Dominique Chauvière pétillent. C’est une passion qui l’anime…

avril 2023

15748.hr

Nommés par le préfet, les lieutenants de louveterie sont habilités à prélever des espèces comme le choucas des tours, quand la préfecture fait une demande de tir. Sur le département du Finistère, ils sont 11. Denis Pinchon est nommé par le préfet en tant qu’agent bénévole assermenté au service de…

15725.hr

Solarenn a fêté ses 75 ans les 21 et 22 avril sur son site à Saint-Armel (35). Avec un chiffre d’affaires en hausse de 3 %, la coopérative dresse un bon bilan de l’année 2022. Malgré les craintes liées à la crise énergétique et à la hausse des coûts des…

15671.hr

L’assemblée générale de l’association Solidarité paysans de Bretagne, le 13 avril à Pipriac (35), a mis en exergue une évolution des demandes d’aides vers davantage d’agriculteurs bio, en circuits courts ou récemment installés. Sur 2022, Solidarité paysans de Bretagne a assuré le suivi de 382 dossiers (380 en 2021 et…

15680.hr

La FDSEA, JA 35 et la Chambre d’agriculture invitent tous les agriculteurs et les techniciens à utiliser l’application de signalement de dégâts « afin d’apporter des éléments pour la régulation de la faune sauvage. »  « En bord de parcelle, la bande enherbée a été fortement abîmée par les sangliers », montre Étienne Bricet,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15627.hr

Jean-Yves et Ghislaine Gautier ont posé, en lien avec les chasseurs, 6 km de clôtures pour protéger leur parcellaire des dégâts de sangliers. Une solution « efficace mais pas transposable partout » et qui « déplace le problème ». Jean-Yves et Ghislaine Gautier élèvent une soixantaine de vaches laitières sur une SAU de 60 ha,…

15179.hr

À Médréac (35), Sophie Dartois a remonté un hangar et un poulailler à 500 et 200 m de leur lieu d’origine pour se constituer un site de production ovin optimisé. Installée en mai 2021, Sophie Dartois a acheté un bâtiment de volailles de chair, qu’elle a exploité 9 mois avec le…

15591.hr

En 2015, la Collectivité Eau du bassin Rennais s’engage à valoriser les produits de 3 agriculteurs des environs de Rennes qui acceptent de s’impliquer dans la protection de la ressource en eau. Depuis 2017, la démarche a séduit de plus en plus de producteurs, attirés par un supplément de rémunération…

15628.hr

Yohan Lancelot a investi dans un nouveau système d’aspiration d’herbe. « Cette biomasse peut être utilisée dans des méthaniseurs, pour faire du compost, des panneaux isolants… », souligne-t-il. « L’entretien (fauchage, débroussaillage, élagage…) pour les collectivités, les agriculteurs, les particuliers représente environ 80 % de notre activité. Nous gérons notamment les accotements de 3 500 km…

15629.hr

Émilie Chevrel a été élue présidente de l’association Border collie d’Ille-et-Vilaine. L’objectif de cette association est de valoriser ce chien comme auxiliaire de travail et de former les agriculteurs à son utilisation. Depuis 1,5 an, Émilie Chevrel est responsable d’une exploitation bovine à La Couyère (35). C’est aussi une passionnée…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15244.hr

Philippe Le Dû a participé au projet AEP « Adapter ses prairies en zones séchantes » qui lui a permis d’ajuster ses mélanges et sa conduite. De nouvelles espèces sont introduites telles que le brome, la fétuque rouge et bientôt le trèfle fraise. Sur une SAU de 94 ha, Philippe…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

15503.hr

Cette année au concours Prim’Holstein de la Foire de Rennes, Ivanessa, du Gaec Pom Holstein, a atteint le sommet, suivie de près par la Championne jeune Pearley, appartenant à Marina Durand. Première des vaches en 6e  lactation, Ivanessa a remporté le Challenge longévité avant de terminer sur la plus haute…

15506.hr

La Brune était en concours interrégional le 1er avril à la Foire de Rennes. Le Gaec du bois brillant, du Maine-et-Loire, remporte les prix de championnat et de Meilleure laitière. Mickaël Clerget était en charge de départager les 21 animaux bruns en lice, venus de 11 exploitations de Bretagne, Pays de…

15519.hr

Outre la Prim’Holstein et la Brune (voir page 6), d’autres races bovines étaient présentes à la Foire de Rennes les 31 mars, 1er et 2 avril. Des concours départementaux ont eu lieu en Normande, Pie rouge, Limousine et Charolaise. Normande : Oseille fait merveille « Oseille est impressionnante dans son corps.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article