janvier 2021

Dd7601.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

7608.hr

Dans une lettre ouverte adressée au préfet d’Ille-et-Vilaine, la FDSEA et les JA 35 demandent la mise en place, avant la fin janvier, d’une table ronde avec les différents acteurs de la filière pour assurer l’application de la loi Égalim. Alors que la période des négociations commerciales annuelles entre industriels…

Ddd7606.hr

Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du nombre de Cuma en Côtes d’Armor et en Ille et Vilaine mais le chiffre d’affaires se développe. Certaines Cuma choisissent…

7510.hr

Ayant travaillé l’autonomie protéique notamment pour répondre à leur cahier des charges non-OGM, Jean-François et Antoine Sauvée « récoltent » désormais davantage d’énergie avec du maïs épi, de la betterave et de l’orge. Dès son installation en 1997 à Noyal-sur-Vilaine (35), Jean-François Sauvée avait choisi de privilégier le pâturage. Le…

Dd7562.hr

Les fermes du réseau bio Invitation à la ferme se mobilisent aujourd’hui sur la mesure et l’affichage de l’empreinte carbone de leurs produits laitiers. La ferme d’Ana-Soiz fait partie des premières à s’être lancées. Aujourd’hui, les produits laitiers de la ferme d’Ana-Soiz affichent une nouvelle information illustrée par deux empreintes…

7505.hr

Sur la Ferme de la Bertrie, le lait, riche en matière grasse, va être transformé en fromages et autres produits laitiers. Ce nouvel atelier a été créé dans le cadre de l’installation de Clément Bouvet avec son frère et son père. Cet après-midi d’hiver, les vaches ruminent paisiblement sur leur…

Sans Titre 1

La notion d’utilisation de bois local est intéressante. Mais pour de grands bâtiments, cela ne s’improvise pas. L’idéal semble reposer sur un approvisionnement via une scierie sur un périmètre plus large que l’exploitation agricole elle-même. À la demande du Conseil régional qui cherchait deux élevages tests souhaitant valoriser du bois…

7490.hr

La Confédération paysanne 35 demande la mise en place d’une nouvelle Pac qui doit notamment s’appuyer sur une aide forfaitaire par ferme, également plafonnée par actif afin de limiter la concentration des aides. « La crise sanitaire a engendré de nombreuses discussions sur ‘le monde d’après‘ et notre indispensable souveraineté…

décembre 2020

Sans Titre 1

Pour réduire les gaz à effet de serre sur le territoire, faut-il envisager une baisse du nombre de vaches, un accroissement des cultures à destination humaine, un changement d’alimentation vers moins de produits animaux ? Des pistes ont été données lors d’un webinaire animé par Agrobio 35. « Depuis les années…

7358.hr

Sur le Gaec Les Rues, la mise au tarissement est progressive avec une baisse des concentrés au robot sur une dizaine de jours. La période sèche est conduite en deux lots avec une concentration de la ration en 2e phase. Yves Haudebert est installé à Billé (35), en Gaec avec…

Dd7171.hr

A défaut de candidats locaux, Emmanuel Renault, de l'EARL Enrji à Saint-Jean-sur-Vilaine (35),  s’est résolu à former un salarié roumain, originaire de Moldavie. Jusqu’en 2016, l’EARL Enrji élevait ses 300 truies, avec engraissement partiel, sur une centaine d’hectares, avec deux associés et une salariée embauchée après avoir travaillé à l’ADMR…

Dd7173.hr

A l'EARL de Montifault, à Miniac-sous-Bécherel (35), l’élevage s’attache à offrir de bonnes conditions de travail aux salariés et à former des jeunes, essentiels à l’avenir de la filière. « Nous prenons du plaisir à accueillir des stagiaires, même hors milieu agricole », assure Sylvie Roudaut, qui gère avec son mari…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7269.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

7223.hr

Assemblages exquis de miel, blanc d’œuf, cassonade et fruits à coques sélectionnés, les nougats de Thomas Duffy gâtent les papilles. Une confiserie à découvrir ou redécouvrir à l’occasion des fêtes de fin d’année… Ils ne sont pas blancs. Ces nougats arborent une belle couleur chaude et naturelle, celle du miel…

7122.hr

Certains agriculteurs bretons ont déjà amorçé des changements sur leur exploitation notamment sur la gestion des pâtures et des espèces prairiales. « La Bretagne subit aussi des changements climatiques comme des sécheresses ou des pluies massives sur des courtes périodes qui impactent les agriculteurs. Pour autant, l’agriculture est une solution pour…

7146.hr

Marion Peltier travaille depuis 5 ans sur l’exploitation de Jérôme Metivier à Parcé (35). Elle fait la traite mais conduit aussi le tracteur et le téléscopique avec aisance. Tout en étant jeune maman depuis 2,5 ans. « Cela ne m’a pas dérangé du tout d’embaucher une femme salariée sur mon…

Dd7148.hr

Ter’elevage développe des démarches commerciales destinées aux éleveurs laitiers. Le Gaec Beaucé, au Châtellier (35), a choisi une offre qui évite de subir les fluctuations du marché sur deux mois. Sur le Gaec Beaucé, au Châtellier (35), les associés se sont engagés dans l’offre VL’ite Booster de Ter’elevage pour la…

7152.hr

Que ce soit pour communiquer ou pour la gestion administrative des documents, la digitalisation est en route et va s’amplifier bon gré mal gré. Cerfrance Brocéliande va aider ses adhérents à s’adapter. « Les épisodes de confinement ont accéléré l’usage du numérique dans nos vies quotidiennes et dans nos entreprises.…

7091.hr

Le Gaec Orhan a construit un nouveau bâtiment pour accueillir ses 90 vaches laitières. Après de nombreuses visites d’exploitations et un an de travaux, la stabulation est fonctionnelle et optimisée pour le confort des animaux et des éleveurs. À Bain-sur-Oust (35), le Gaec Orhan a construit un nouveau bâtiment afin…

novembre 2020

6908.hr

Grâce à une conduite en lots et une alimentation bien calée pour chaque stade, les éleveurs du Gaec du Champ Moine, à Châteaubourg (35), parviennent à un âge moyen au 1er vêlage de 23,5 mois. À partir de 5 - 6 mois, les génisses sont élevées en logettes avec aire…

6855.hr

Depuis un an, Jean-Michel Thébault fait élever ses génisses de renouvellement par des mères nourrices. Une conduite qui s’ancre dans ses objectifs de travail et ses orientations de système. « Avec cette technique, je me fais plaisir. J’aime ce lien qu’entretient l’éleveur avec son troupeau et les notions de bien-être…

6865.hr

Avec un droit à produire à la hausse synonyme d’élargissement du troupeau, David Lambard a préféré déléguer l’élevage des génisses plutôt que d’investir dans du bâtiment.  David Lambard a repris l’élevage familial le 1er avril 2017. Suite à l’attribution de 115 000 L liée à son installation, le droit à…

6839.hr

En se penchant sur le logement et en ayant recours à la technologie, Marie-Anne Lemasson et Sébastien Mabon, du Gaec de la Rigandelais à La Noë-Blanche (35), ont rationnalisé l’élevage des veaux et des génisses. Jusqu’à créer un circuit court pour faciliter l’apprentissage du robot par les primipares. « Au…

6859.hr

Sur la ferme du lycée des Vergers, le vêlage à 24 mois est atteint sans traitement vermifuge systématique avec du pâturage tournant dynamique. À la ferme du Petit Gué, les animaux sont régulièrement pesés. « En 2017, nous avons surveillé toutes les trois semaines durant la période de pâturage l’état…

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