décembre 2014

triskalia-reunion-difilait-diag

Dans le Finistère et dans l’Ouest des Côtes d’Armor, les techniciens conseil en nutrition et lait et les techniciens cultures Triskalia se sont mobilisés pour réunir les producteurs autour de la rentabilité des systèmes laitiers, grâce à une double approche : végétale et animale. Les réunions Défilait Diag ont fait…

soiree-foncier-installation-jeunes

Casser les barrières de l’accès au foncier : c’est le souhait du syndicat pour faciliter l’installation des jeunes. (suite…)

chou-fleur-legumes-saint-pol-de-leon

La Bretagne bénéficie de conditions idéales de production grâce au Gulf Stream, courant marin qui adoucit nos hivers. La filière, très organisée, réfléchit sur la culture de demain. (suite…)

joelle-huon-guy-pennec-yann-binaut-plan-algues-vertes-pascal-manchec

Parti d’une démarche volontaire, des agriculteurs du bassin versant du Douron, le plan algues vertes tire aujourd’hui les conclusions de deux années de procédure. Bonne surprise, les résultats sont là.  (suite…)

machinisme-puissance-moteur-tracteur

Il peut s’avérer intéressant de connaître la puissance réelle délivrée par le moteur de son tracteur. Un banc de diagnostic était présent sur le Nord du département. (suite…)

emploi-formation-agriculture

Avec des élevages grandissants et des départs en retraite, les producteurs bretons embauchent. Des formations existent pour apprendre des métiers de plus en plus techniques. (suite…)

festival-agrideiz-quimper

À noter d’ores et déjà dans les agendas 2015 : du 3 au 5 avril se tiendra le festival de l’agriculture et de l’élevage Agrideiz. (suite…)

Valentin Beauval

Organisé conjointement avec la FRCivam Bretagne, Accueil paysan 35 et la Marmite, l’édition 2014 avait pour thème « Coopérer pour un renouveau de l’agriculture familiale ». (suite…)

jeunes-agriculteurs-29-opa

En gardant à l’esprit une démarche positive et constructive, les JA veulent porter un autre regard sur l’avenir des filières agricoles. (suite…)

novembre 2014

karine-segalen-marie-france-marchal-sophie-jezequel-exposition-histoire-msa

Une exposition itinérante sensibilise les adhérents de la MSA sur les moments les plus importants de son histoire, liés aux acquis sociaux pour le régime de protection sociale agricole. (suite…)

marc-paugam-experimentation-culture-mais

Avec pour objectif de sortir des schémas classiques d’achat de semences de maïs, une expérimentation est menée dans le Nord du département. (suite…)

vincent-chatellier-lait

Avec la fin des quotas prévus en 2015, la filière lait se pose beaucoup de questions. Vincent Chatellier a présenté en session ouverte de la Chambre d’agriculture, les forces, faiblesses et défis qui attendent le secteur laitier. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

jean-herve-caugant-sophie-jezequel-andre-sergent-odile-caroff-chambre-agriculture

Dans le Finistère et dans l’Ouest des Côtes d’Armor, les techniciens conseil en nutrition et lait et les techniciens cultures Triskalia se sont mobilisés pour réunir les producteurs autour de la rentabilité des systèmes laitiers, grâce à une double approche : végétale et animale. Les réunions Défilait Diag ont fait…

jeunes-agriculteurs

Une action a été menée la semaine dernière par les Jeunes Agriculteurs pour dénoncer la non exploitation des terrains de la zone commerciale de Pleyben. (suite…)

philippe-mahe-tubercule-patate-douce

Les serres du lycée de Suscinio produisent de la patate douce pour allonger les rotations des cultures afin d’éviter les problèmes sanitaires. (suite…)

guerre-14-18-musee-plouigneau

Faire un bout de chemin avec vingt-cinq poilus de la guerre 14. C’est ce que propose le musée breton de Plouigneau (29) au travers d’une exposition aussi courte que la Grande Guerre s’annonçait brève. (suite…)

exploitation-lait-fabienne-bouffort-andre-herve-personnes-handicapees

Depuis 2009, Fabienne Bouffort accueille des personnes handicapées sur son exploitation laitière. Une diversification qui apporte de la valeur ajoutée à cette ferme de taille moyenne, illustrant le modèle défendu par la Confédération Paysanne. (suite…)

herbe-fourrage-betail

L’entreprise américaine Greener LLC propose à ses clients de produire en container des jeunes pousses pour l’alimentation du bétail. (suite…)

octobre 2014

paul-coic-initiation-cidre

Le Cidref organisait sa traditionnelle journée de formation intitulée « initiation à la fabrication du cidre ». (suite…)

eleve-lycee-rencontre-cuma-29

Les lycées du Nivot, de Bréhoulou et d’Elliant se sont retrouvés à la Cuma de Plonévez Porzay pour comprendre le fonctionnement d’une Cuma. (suite…)

ireo-anniversaire-50-ans-formation

Week-end de fête à Lesneven. L’Iréo soufflait ses 50 bougies et reste tourné vers les nouvelles technologies qui feront l’agriculture du futur. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article