février 2021

7835.hr

Suite à l’observation d’un enfouisseur à patins dans une autre exploitation, des éleveurs ont investi dans un outil permettant d’injecter le lisier dans le sol. Témoignage.  En 2019, les associés de la Ferme des Lilas à Lanfains ont investi 6 000 € dans un « injecteur de prairie ». Ils l’ont acheté…

« La région Bretagne assure 80 % de la production de chou-fleur, 78 % de l’échalote », chiffre Samuel Le Grand, conseiller d’entreprise à Cerfrance. Lors de l’événement ‘Locales Online’, le réseau d’expertise comptable a diffusé les chiffres de la production légumière de la région. La campagne 2019/2020 en chou fleur est qualifiée de…

7808.hr

Depuis 10 ans, dans les Côtes d’Armor, un emploi partagé fait le lien entre des agriculteurs du même secteur partageant « envie et vision communes ». Depuis janvier 2014, Laura Guernion travaille comme salariée agricole du groupement d’employeurs Écoliens dans les Côtes d’Armor. Tout au long de l’année, rayonnant sur 35 km autour de…

Dd7731.hr

Semis, binage, battage… Toutes les étapes seront proposées en 50 cm. En modifiant la couverture du sol, l’ETA Briand Delamarre souhaite en effet limiter le nombre d’interventions mécaniques et/ou chimiques dans les cultures de maïs. Se servir de la plante comme premier « désherbant », tel est le pari lancé par l’ETA…

Dd7763.hr

Les mauvaises conditions de semis et les repousses de céréales ont pénalisé l’implantation des couverts végétaux. À Crécom, un essai est en cours pour tenter de semer un maïs après ces couverts, sans utiliser de glyphosate. « L’objectif de cette plateforme est de limiter l'érosion et les fuites de produits phytosanitaires »,…

Dd7717.hr

Des élèves de la MFR de Loudéac ont visité une structure finistérienne dynamique qui démarrera prochainement une unité de méthanisation.  Johann Graal, Yoran Le Roch Le Lu, Emeryc L’Hour et Nathan Kerouas sont étudiants en 2e année de BTS GDEA (Génie des équipements agricole) à la MFR de Loudéac. Pour…

Dd7614.hr

L’unité de méthanisation de 235 kW de l’EARL du Petit Hoté, à Lamballe (22), permet de générer un revenu supplémentaire sur l’exploitation, produit du chauffage pour l’élevage de porc et a aussi permis d’embaucher un salarié.   Emmanuel Le Mercier et François Fournier sont associés sur une exploitation de 250…

janvier 2021

Dd7572.hr

La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

7654.hr

Hervé Baron a vendu son exploitation porcine il y a 2 ans. Il n’avait pas encore tout à fait l’âge de la retraite, mais il a saisi l’opportunité avec un jeune du secteur qui voulait s’installer. « Lorsque j’ai cédé mon exploitation, je n’avais pas l’âge de la retraite. Mais,…

Dd7601.hr

Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont vu le jour dont trois en Ille-et-Vilaine. Du fait du contexte sanitaire, l’assemblée générale de la Fédération des Cuma Bretagne…

Dd7610.hr

Pendant une semaine, un bûcheron professionnel est intervenu auprès d’une centaine d’élèves du Lycée Pommerit pour les sensibiliser à l’entretien des haies. Pour la 4e année consécutive, une centaine d'élèves du Lycée Pommerit a été initiée à la gestion durable du bocage par un bûcheron professionnel. Toute la semaine, plusieurs…

Ddd7606.hr

Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du nombre de Cuma en Côtes d’Armor et en Ille et Vilaine mais le chiffre d’affaires se développe. Certaines Cuma choisissent…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

7395.hr

Suite à l’observation d’un enfouisseur à patins dans une autre exploitation, des éleveurs ont investi dans un outil permettant d’injecter le lisier dans le sol. Témoignage.  En 2019, les associés de la Ferme des Lilas à Lanfains ont investi 6 000 € dans un « injecteur de prairie ». Ils l’ont acheté…

7520.hr

Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le travail de l’entreprise et manager son équipe» avec un temps fort de 2 jours sur la qualité de vie au…

7493

Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines au cœur du travail en collectif. La question « d’appréhender les relations humaines dans le travail » fait partie des référentiels…

Sans Titre 1

Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve depuis 5 ans à la tête de l’ETA familiale basée à Ploërdut avec son mari Marc. Si son mari a…

7539.hr

Les associés du Gaec Kergistalen ne se passeraient plus de leur godet désileur qui permet de distribuer rapidement le maïs puis les betteraves en les éclatant pour faciliter leur ingestion. « Quand je me suis installé il y a 10 ans, j’ai introduit les betteraves dans la ration des laitières.…

Dd7554.hr

Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation (CS) doit les préparer au métier de salariée d’élevage.  À la Ville Davy à Quessoy (22), cinq jeunes femmes ont…

7484.hr

Plus qu’au volume, le prix du bois est avant tout lié à sa qualité et à la rectitude des fûts pour les petites parcelles. Si la valeur du bois est liée comme tout bien commercial à l’offre et la demande, elle dépend aussi de l’essence, de sa destination, du volume…

7458.hr

Jean-Marie Gaude a installé deux chaudières à plaquettes de bois pour chauffer les poulaillers ainsi que l’eau nécessaire à l’atelier veau de boucherie. Elles alimentent aussi la partie séchage de bottes rondes et cellules de séchage à plat. Jean-Marie Gaude et son père, Jean-Michel, sont gérants de trois EARL distinctes,…

7472.hr

Pour valoriser des terres en indivision, accompagnés par un expert forestier, deux propriétaires ont planté un peu plus de 5 ha à Rostrenen (22). Leurs enfants en récolteront les fruits. Au décès de leurs parents il y a cinq ans, Francis et Bernard Graignic ont hérité, « en indivision  », de l’ancienne…

7492.hr

Accompagnant le démarrage de la Cuma Armor Bûches dans le département, les essais de valorisation de bois broyé se multiplient dans les élevages. Comme à l’EARL du Val à Yffignac. « Fin 2019, à cause des conditions météorologiques, je n’ai réussi à implanter que 15 des 35 ha de céréales prévues…

décembre 2020

Sans Titre 1

Sur fond de loi Egalim non respectée, derrière le slogan « Nos agriculteurs ont de la valeur », représentants de JA et FDSEA 22 ont mené une distribution gratuite de produits alimentaires français sortis des rayons d’un hypermarché. Alors que la période des négociations commerciales s’ouvre entre la grande distribution…

Dd7168.hr

Pour Claude Fillâtre, responsable du pôle apprentissage à la Ville Davy, le CS Conduite de l’élevage porcin est une « formation-phare ». Mais la tension sur la main-d’œuvre dans les ateliers en complique le recrutement.  Le CS Conduite de l’élevage porcin s’appuie sur un contrat d’apprentissage de 12 mois liant l’étudiant à…

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