septembre 2020

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Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

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« En ce moment, cela fonctionne bien » se réjouit Yannis Collet, en observant son troupeau. « Les vaches sont en état, on voit qu’elles sont bien. Il n’y a pas de problèmes de reproduction ou de qualité du lait et la production est satisfaisante », explique-t-il. Après une période sèche cet été, les…

6152.hr

Les associés du Gaec Collin-Berrée ont expliqué leur façon de réduire l’usage de produits phytosanitaires sur leur exploitation. Les organisateurs du Space ont sélectionné le Gaec Collin-Berrée situé à Bédée (35) pour une visite d’exploitation en parallèle du salon. René Collin retrace son parcours : « Je me suis installé seul en…

D6153.hr

Le GIE formé par 3 structures bretonnes veut redonner toute sa place à la culture et à la valorisation animale des légumineuses à graines. 1 000 ha de pois et de féverole vont ainsi être contractualisés. Le GIE formé par Eureden, Tromelin et Valorex s’apprête à relancer la production de…

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La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Ces dernières ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses…

D6176.hr

Au sein de leurs groupes Ceta 35, des agriculteurs se lancent dans de nouvelles cultures pour l’alimentation humaine, avec l’objectif de dégager une forte valeur ajoutée. En prévision de « La Terre est notre métier » (qui a été annulé), le Ceta 35 avait implanté des parcelles d’essais en soja…

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Pourtant essentielles, les racines sont la face cachée du végétal. Comment, à l’automne, relancer ces organes souterrains incontournables ? La croissance des racines dépend à la fois des conditions physico-chimiques du sol et des pratiques agricoles. En effet, un sol frais favorise à la fois la pénétration par les extrémités…

6054.hr

En réintroduisant des graminées et des légumineuses à des prairies anciennes ou abimées, le sur-semis redonne de la jeunesse aux parcelles. Les bonnes conditions de semis sont primordiales pour réussir la technique. Solenne Dupré, conseillère lait à la Chambre d’agriculture, prévient d’emblée que la technique de sur-semis dans les pâtures…

6036.hr

Le plant de pomme de terre breton s’exporte dans sa grande majorité vers l’Afrique du Nord. Bretagne Plants se prépare à une campagne incertaine, tout en travaillant sur des leviers agronomiques pour protéger les cultures des taupins. En 3 ans, les surfaces bretonnes consacrées à la production de plants de…

6053.hr

En augmentant l’écartement de l’inter-rang à 1,5 m, un corridor solaire profite au développement de couverts végétaux tout en étant bénéfique à la culture de maïs. Bertrand Paumier teste dans son champ de comparaison depuis 4 ans différentes façons d’associer une culture de maïs à une légumineuse. « La 1re année…

6057.hr

Les dactyles et les ray-grass expriment tout leur potentiel dans les parcelles de Michel Le Page, à Cast. L’éleveur a opté pour l’affouragement en vert pour simplifier l’organisation de son travail. Michel Le Page conduit un troupeau de 55 vaches laitières sur une SAU d’une centaine d’hectares, à Cast. Autour…

5995.hr

Semé tôt, parfois avant la récolte du maïs, le couvert végétal piège une quantité importante d’azote. Le drone pourrait être un outil idéal pour un semis précoce. Semés après la récolte du maïs, les couverts d’avoine ou de seigle n’ont pas toujours le temps de se développer et captent peu…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le moulin familial de Jonas Le Gall produit près de 700 t de farine biologique par an. Le meunier est aussi paysan, il ouvrira ses portes le 8 octobre, comme 6 autres sites pour des journées techniques. Jonas Le Gall continue l’activité commencée par ses aïeux dès 1923, sur Ergué-Gabéric (29).…

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Chaque année, on déplore de nombreux feux de ferme induits par la fermentation de fourrages rentrés trop humides. La constitution des stocks de fourrage destinés à l’alimentation des troupeaux prend fin. Si le fourrage est rentré trop humide, il peut fermenter, s’auto-enflammer et provoquer un incendie. Chaque année, on déplore…

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La Cuma de la Vallée du Lié a présenté une culture associée de maïs et de haricot lablab. La densité de semis est une des clés de réussite, avec le désherbage et la date de semis. La parcelle d’essai de maïs associé avec du lablab est sur le point de…

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Afin de préserver les feuilles des légumineuses lors des chantiers d’andainage, l’Agronic ratisse le fourrage délicatement. « Il faut respecter la feuille pour conserver les valeurs nutritives », rappelle Olivier Bouet, importateur de machines agricoles pour la France et basé dans la région de Tours (37). Lors d’une démonstration organisée par la…

5924.hr

La station Terre d’essais de Pleumeur-Gautier (22) s’est lancée dans divers essais d’associations végétales, comme des poireaux avec de la coriandre ou des engrais verts semés dans les passe-pieds. Tous les 10 plants de poireaux, un pied de coriandre fleurit. Dans une parcelle d’expérimentation de la station Terre d’essais et…

5943.hr

Les Rencontres matière sèche de BCEL Ouest ont démarré dans les Côtes d’Armor. Objectif pour les éleveurs : apporter trois pieds de maïs représentatifs d’une parcelle afin d’estimer, suite à une analyse sur place, la date de récolte optimale. Lundi 7 septembre, l’un des rendez-vous avait lieu au lycée agricole…

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Sur sa ferme de 26 hectares en bio, à Plumergat (56), Pierre Avril implante des cultures pour l’alimentation humaine et animale. Le lupin jaune s’est imposé dans ses rotations. La ferme de Trédazo, à Plumergat peut être qualifiée de station expérimentale, tant les essais y sont nombreux. Pierre Avril, par…

5926.hr

La centaine de Normandes de Lionel Ehanno, à Theix, pâtureront des betteraves cet hiver. Elles ont été plantées en mini-mottes pour limiter les problèmes de désherbage. « J’avais fait un essai de semis de betteraves en 2015 », indique Lionel Ehanno, producteur de lait bio, alléché par les promesses de la plante.…

Jno Pucerons

Suite au climat atypique rencontré à l’automne et l’hiver derniers dans notre région, la tentation de semer assez tôt les céréales à paille d’hiver risque d’être élevée cette année. Des résultats d’essais menés depuis plusieurs années en Bretagne par Eureden et Arvalis indiquent que les meilleurs rendements sont atteints lorsque…

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À la période d’après-guerre, les blés français rendaient péniblement 20 q par hectare. Durant une cinquantaine d’années, ces blés ont progressé, gagnant chaque année davantage de productivité. Les nouvelles génétiques, les solutions de protection des cultures et la fertilisation expliquent ces gains. Pour 2020, un hectare de blé aura donné en…

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Un semis trop précoce est extrêmement risqué, car la céréale est exposée à des accidents comme la JNO, le piétin échaudage. La dernière campagne où de nombreux semis ont été retardés peut inciter à semer tôt, mais il vaut mieux rester dans le calendrier optimal de semis. Compte tenu des…

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La récolte 2020 en céréales à paille en Bretagne ne restera pas dans les annales. La qualité est au rendez-vous mais les rendements sont en berne avec une baisse proche de 15 % du potentiel par rapport à 2019. Les rendements sont très hétérogènes avec de grosses déceptions en particulier…

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