juillet 2022

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Nous vous avions présenté l’OAD Farmstar dans un précédent article (datant du 24 septembre 2021), nous vous dévoilons maintenant les premiers retours sur les rendements 2022, avec une année pour le moins atypique au niveau des conditions météorologiques. Au vu de l'année, l'objectif prioritaire est bien sûr de garantir le…

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Kuhn a présenté à la station de Kerguéhennec un appareil de pulvérisation qui maîtrise la taille des gouttes. Des caméras localisent les adventices pour appliquer la bonne dose au bon endroit. La technologie Autospray et le porte buse électronique PWM (Pulse witdh modulation, pour pulsation à longueur modulée) permettent de…

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Sur la plateforme d’expérimentation de légumes bio de Suscinio, le haricot est associé au poivron pour intensifier les cultures sous serre. En plein champ les essais en pomme de terre sont orientés sur les alternatives pour réduire l’utilisation de cuivre dans la lutte contre le mildiou. Les techniciens de la…

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En 2022, les rendements sont améliorés d'environ 5 quintaux par rapport à une année normale. Ces bons résultats ont été permis par une génétique plus dynamique à l'installation, une bonne implantation, un hiver sain et un printemps moins propice aux maladies et un quotient photothermique très favorable pendant la floraison.…

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Alors que tous les yeux sont rivés sur l’arrivée du blé et la volatilité de sa cotation, c’est bien du côté du maïs que pourrait s’agiter les choses lors de la prochaine campagne. Sur la campagne 21/22, le prix du blé a progressé de 41 % sur le marché à terme…

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Chez Thomas Le Bris, les bandes fleuries et les nichoirs disposés aux bons endroits attirent les insectes auxiliaires et les rapaces gourmands de rongeurs. Les cultures de légumes sont ainsi mieux protégées. La chasse aux campagnols et autres rongeurs est lancée sur la ferme de Thomas Le Bris, éleveur de…

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L’activité va débuter en septembre dans la conserverie collective végétale 100 % bio installée à Pacé (35). Les agriculteurs pourront apporter leurs déclassés et invendus pour qu’ils puissent être valorisés en bocaux ou produits déshydratés. « Environ 5 à 10 % des fruits et légumes sont perdus tous les ans…

12777.hr

L’avoine diploïde mélangée à de la chicorée et du trèfle d’Alexandrie produit un volume de fourrage important en période estivale. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves, une plateforme d’essai observe le comportement de différentes espèces végétales capables de compléter la ration en période sèche. Au Gaec Adam, à Plestin-les-Grèves (22), une…

12725.hr

Pour conserver l’ensilage dans les meilleures conditions, les associés de la SARL duTreff utilisent le Lest’o 500 sur leur silo depuis 2019. Simples à utiliser, ces rouleaux de polypropylène apportent un gain conséquent de confort et de temps aux éleveurs. Située à Concarneau (29), la SARL du Treff utilise depuis…

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L’implantation est l’étape clé de la culture du lupin. Elle se prépare dès la récolte du précédent, afin d’assurer les meilleures conditions de réussite de la culture, notamment vis-à-vis du risque mouche du semis. Le choix de la parcelle est un critère très important pour la réussite du lupin d'hiver.…

12616.hr

Les acides aminés sous forme libre contenues dans les plumes des volailles sont extraits par l’entreprise BCF Life Sciences. Appliqués sur les végétaux, ils apportent un effet en réponse aux stress abiotiques. La société morbihannaise BCF Life Sciences développe des solutions « biostimulantes d’origine animale, utilisant des plumes de volaille », explique…

12597.hr

Le site de Carquefou en partenariat de co-développement avec la société Divatec s’est essayé à l’utilisation de curlers dans une colonne filtrante. L’objectif est de créer un biofilm qui largue progressivement ses bactéries dans l’eau d’irrigation. Les résultats sont encourageants sur le rendement, la vigueur des plantes, avec un effet…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12598.hr

Nous vous avions présenté l’OAD Farmstar dans un précédent article (datant du 24 septembre 2021), nous vous dévoilons maintenant les premiers retours sur les rendements 2022, avec une année pour le moins atypique au niveau des conditions météorologiques. Au vu de l'année, l'objectif prioritaire est bien sûr de garantir le…

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Landry Rossdeutsch a essayé différentes modalités d’éclairage des concombres : sans lumière, en Top ou en inter-végétation. Un essai a également été réalisé sur un éclairage estival. [caption id="attachment_68626" align="alignright" width="239"] Landry Rossdeutsch, ingénieur de recherche au CTIFL de Carquefou (44).[/caption] « Il y a un intérêt d’éclairer les zones…

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L’idée d’utiliser des plantes de service qui émettent des odeurs particulières se précise dans les essais au champ, au CTIFL. La gaulthérie pourrait donner de bons résultats pour faire fuir le thrips sur poireau, mais sa mise en œuvre reste difficile. Sébastien Picault travaille sur les composés organiques volatils (COV)…

12672.hr

En combinant la présence de plantes-banques à une fertilisation azotée maitrisée, la lutte biologique contre les pucerons sur aubergine, melon ou courgette donne de bons résultats. « Le bon moment pour l’arrivée des auxiliaires, c’est le plus tôt possible. Contre les pucerons, c’est au moins 1 mois avant l’arrivée des…

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Le manque de céréales pourrait se faire sentir dans les prochaines années. Comment produire plus sans chimie, dans un climat changeant ? Bruno Parmentier, consultant spécialisé, mise sur la science. L’augmentation du prix du blé touche plus durement les pays du Sud, à faible revenu, pour deux raisons : leur population…

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Terres Inovia rappelle les règles à respecter pour optimiser la récolte du colza. 1 Pas plus de 20 à 30 % de tiges vertes Avant de débuter la récolte, l'absence de siliques vertes en bas des plantes doit être contrôlée. Il est préférable de faire cette vérification en arrachant des plantes…

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Une visite dans les parcelles permet d’estimer avec plus de précision la date de floraison, et d’anticiper la date d’ensilage. L'objectif est de réduire le pourcentage de parcelles récoltées trop tardivement, afin de préserver la valeur alimentaire des ensilages. Le stade « floraison » pour le maïs, c’est la floraison femelle. Ce…

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Agriculteurs, malteurs et brasseurs travaillent de concert pour développer une filière brassicole bio bretonne. Les besoins en orge sont loin d’être satisfaits. Près d’une centaine de fermes produisent de l’orge brassicole bio en Bretagne. Deux malteries transforment la matière première à Theix (56) et à Scaër (29). Une trentaine de…

12717.hr

Sur l’EARL Les Primeurs des 5 Sens, un maximum d’autonomie est recherchée en matière organique. Des engrais verts sont mis en place sur deux ans avant le retour des légumes de plein champ sur un an. Marion Rupin et Pierre Gabrot, maraîchers associés à Guipry-Messac (35) depuis 2015, gèrent un…

12706.hr

L’installation de chenilles sur la remorque à choux permet de ne pas matraquer le sol lors de la récolte hivernale et ainsi pouvoir implanter plus rapidement la culture de printemps sans avoir à décompacter. « Yvon Ollivier, producteur de légumes sur Penvénan, a décidé de remplacer les essieux et les roues…

12681.hr

Deux stratégies sont possibles : assumer ou déléguer… et elles peuvent se mixer. Ce choix doit se faire avant livraison des moissons. Sur des marchés aussi volatils, une bonne gestion assumée de ses ventes passe par la répartition dans le temps des contrats à prix fermes. En temps de guerre,…

juin 2022

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À Bourseul (35), Loïc Buard a décidé de mener ses 42 ha de maïs en itinéraire 100 % mécanique pour la campagne 2021-2022. Loïc Buard n’est pas un débutant dans le domaine du désherbage mécanique du maïs. Il bine en effet depuis une dizaine d’années, en complément d’un traitement de…

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