octobre 2022

L’impact des particules plastique sur la vie et la qualité du sol est méconnu, une fois enfouies dans le sol. Le projet Biomaleg, suivi par l’IRDL de Lorient, devrait permettre d’en savoir plus. Quelques années de culture sous paillage laissent des traces dans le sol. « L’objectif du programme de recherche,…

Pour Jean-Guy Saillard, ses 2 associés et 2 salariés, ranger au fur et à mesure les sous-produits en plastique destinés à être recyclés fait partie des tâches quotidiennes. Au Gaec Saillard, à Gouffern-en-Auge (61), chaque matin, le filet du round de paille de 500 kg, stocké dans un bâtiment annexe –…

Chez Yohann et Aurore Le Du, le paillage plastique est banni des cultures de légumes bio. Ils utilisent différents matériels pour assurer le désherbage. Dernièrement, ils ont testé l’arracheuse de chénopodes à roues sur betterave et fenouil. Début septembre la société Novaxi a réalisé une série de démonstrations en Bretagne…

Face à la sécheresse et les températures élevées, les maraîchers adoptent des solutions pour mieux maîtriser la ressource en eau : programmateurs d’irrigation, testeurs d’humidité, paillage… « J’ai installé des programmateurs (environ 500 €/pièce) sur toutes les planches potentiellement irrigables. Ces dispositifs permettent des économies d’eau et une réduction de la charge mentale »,…

Un programme d’expérimentation, commun entre le CTIFL* et les stations de Kerplouz (56) et Terre d’Essais (22), est en cours pour appréhender l’intérêt de la culture en Bretagne. Même en pleine saison de patate douce, de septembre à janvier, la production nationale ne couvre que 40 % de l’offre totale. La…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

L’année 2022 restera marquée par une météorologie extrême. Après les deux mois de juin et juillet marqués par une forte sécheresse et des épisodes caniculaires, les mois d’août et septembre auront vu le retour des pluies et de températures plus habituelles. Globalement, la capacité de résilience exceptionnelle des maïs en…

La nouvelle Pac entre en application. Le Plan stratégique national français a été validé par la Commission européenne. Le paiement vert disparaît, remplacé par les éco-régimes ; l’accès aux éco-régimes, qui ne sont pas obligatoires, pourra se faire par 3 voies possibles : • La voie des pratiques agricoles (diversité des cultures,…

Afin de limiter l’exposition humaine, animale et environnementale aux produits phytosanitaires, les activités de vente et de conseil sont séparées.  Le diagnostic est un bilan des pratiques agricoles de l’exploitation en matière d’utilisation des produits phytosanitaires et des méthodes alternatives. On y retrouve notamment les caractéristiques du système d’exploitation, les…

Une démonstration de fauchage - andainage de sarrasin était organisée lors du salon La terre est notre métier, les 21 et 22 septembre à Retiers. « Cette technique permet d’homogénéiser la récolte, par séchage naturel au champ du grain, et de diminuer les frais de séchage », ont expliqué les animateurs techniques. « Elle…

Coût de production, coût de revient, marge brute … ou encore marge sur coût alimentaire (MCA). La MCA est l’ indicateur qui doit être de plus en plus regardée. C’est un outil idéal pour suivre les performances du troupeau avec une grande réactivité, encore plus importante en cette période de…

La carie commune du blé (Tilletia caries, mais aussi Tilletia foetida) est une maladie fongique qui affecte essentiellement le blé tendre. Un seul grain carié contient entre 4 et 9 millions de spores qui se disséminent notamment à la récolte sur les grains, et donc sur les futures semences. Un…

septembre 2022

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’impact des particules plastique sur la vie et la qualité du sol est méconnu, une fois enfouies dans le sol. Le projet Biomaleg, suivi par l’IRDL de Lorient, devrait permettre d’en savoir plus. Quelques années de culture sous paillage laissent des traces dans le sol. « L’objectif du programme de recherche,…

Améliorer les connaissances sur les cultures légumières et l’horticulture, puis les diffuser. Telle est la mission de la station expérimentale du Caté. Avec un nom comme celui-là, le Caté est forcément œcuménique. La quintessence du Comité d’action technique et économique (Caté) est en tout cas le brassage des idées. Sa…

Les expérimentateurs de la station du Caté regardent le comportement d’espèces plus tolérantes aux maladies, mais surtout capables de croître et de fructifier en conditions plus économes en intrants et en énergie. Sous les serres du Caté, « 150 variétés de tomate sont en essai », chiffre Alain Guillou, responsable du pôle…

Produire son propre substrat s’avère très délicat : il doit être de qualité irréprochable pour une bonne production de champignons. L’équipe d’Alain Kerbiriou travaille depuis plusieurs années sur le sujet. Au début des expérimentations en champignons sur le pôle dédié au Caté dans les années 90, 100 kg de substrat produisaient…

Le vinaigre dilué et utilisé en trempage diminue les pressions maladies sur les échalotes. Une solution qui apporte un usage nouveau en bio comme en conventionnel. Le clap de fin d’homologation en octobre 2020 du Topspin, utilisé en trempage avant plantation en hiver, a laissé les producteurs d’échalotes dans une impasse…

Des variétés innovantes de chou font leur apparition sur les terres du Caté. Ainsi, le chou-tige et le broco-tige ouvrent des possibilités de diversification, tout comme des cultures de myrtille. Les petits arbustes bien alignés à proximité des serres ont déjà donné leurs fruits. Deux variétés de myrtille sont en…

Sur une culture de chou, toutes les attentions sont portées sur la qualité du feuillage et de la pomme. Au Caté, le compartiment racinaire est étudié dans le cadre du projet Climatveg, pour sélectionner les variétés à système souterrain dense. « Le compartiment racinaire des choux n’a jamais été exploré.…

Laurent Mary et son équipe trouvent des leviers pour diminuer la consommation d’intrants en production horticole et cherchent à réduire les coûts de production des végétaux. Les horticulteurs sont tenus de s’adapter à des demandes changeantes de la part des consommateurs. Désormais, les végétaux doivent présenter un port compact et…

Marc Fesneau était samedi sur la ferme laitière de Jean-Pierre et Stéphane Daniel. L’occasion pour le ministre de l’Agriculture d’aborder les principaux dossiers avec la profession. Une escapade de la Rentrée du Modem, qui se déroulait à Guidel, a conduit le ministre de l’Agriculture à découvrir le Gaec de Branderien…

Chez Paul Legrand, à Tinténiac (35), sur des terres intermédiaires entre séchantes et plus humides, la végétation repart doucement et avec elle le pâturage des vaches allaitantes et des bœufs. Depuis le 14 août, il est tombé 80 mm. Les prairies ont bien reverdi et l’herbe est de bonne qualité, mais la…

Les leviers existent en élevage de porcs pour réduire les GES (Gaz à effet de serre), parfois sans investissements. Le groupement Evel Up a réalisé des simulations dans deux élevages ayant changé de pratiques. L’aliment est le principal émetteur indirect de GES en élevage de porcs ; il émet essentiellement du…

Cultiver du soja suppose souvent un changement d’affectation des sols, notamment au Brésil (de la forêt à la culture), très préjudiciable à son bilan environnemental. L’incorporation dans les aliments 1er, 2e âge et allaitante reste indispensable pour des raisons techniques (performances des animaux), selon Didier Gaudré, ingénieur à l’Ifip. Dans…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article