mars 2017

Divatec-Filtration

Divatec, concepteur français de systèmes de gestion de l'eau, de maîtrise de l'énergie et de manutention pour le maraichage et l'horticulture, a été associée à un projet de construction de serre au-delà de l’Europe. Une offre de service complète alliant export de marchandises, installation et mise en service. Situé à…

variete-mais-essai

Le dispositif d’équivalence au verdissement pour les exploitations spécialisées en maïs est disponible sur le site www.agpm.com. Dans le cadre de la réforme de la PAC, l’AGPM a obtenu dès 2015 un principe d’équivalence à la diversité d’assolement via une mesure de couverture hivernale des sols. Ce dispositif est destiné…

pulverisateur-phyto-orge

Le plan Écophyto 2 est en route, il vise à réduire les usages de produits phytosanitaires de 50 % d’ici 2025. Les exploitations bretonnes du réseau Dephy qui testent de nouvelles techniques affichent déjà une baisse de 30 % de leurs usages sur les cultures. Lancé en 2008, le plan…

septoriose

Pour faire face aux phénomènes de résistance des souches de champignons aux différentes familles de fongicide, rappel des méthodes à adopter. En région Bretagne, le rendement en blé entre les variétés traitées et les témoins non traités affiche des différences de l’ordre de 25 quintaux. La pression exercée par les…

marcel-denieul

Les élus de la Chambre d’agriculture vont rencontrer le préfet d’Ille-et-Vilaine pour demander le classement des sangliers en nuisibles, pour les réguler plus facilement. La délibération de faire classer les sangliers en nuisibles a été votée à l’unanimité lors de la dernière session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine. « C’est…

Triticale

Dans les archives de Paysan Breton : Il s’agit d’une céréale entièrement nouvelle, créée par l’homme, issue du croisement entre le blé (triticum) et le seigle (secale). La France sera la premier pays du Marché Commun à commercialiser des semences de triticale, probablement à l’automne 1979. Les variétés qui vont…

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L’hiver est désormais derrière nous, laissant la place à des températures plus douces qui profitent à la végétation. Les primevères s’épanouissent, signe du renouveau du printemps. Le temps des gelées semble s’éloigner, la terre se réchauffe. Le seuil de 12 °C, optimum pour positionner une graine de maïs en terre,…

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L’utilisation des produits organiques est un atout essentiel pour la compétitivité de la culture du maïs dans notre région. À la veille des premiers chantiers de préparation des terres, voici un rappel des préconisations pour en tirer le meilleur profit. La majeure partie de l’azote des fumiers est sous forme…

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Parmi les nouveautés de l'année, deux produits de post-levée viennent diversifier l'offre herbicides maïs : Arigo dans la catégorie des solutions à large spectre et Onyx en complément anti-dicotylédones. Arigo (Dupont) Arigo est un herbicide systémique de post-levée à spectre large. Son spectre anti-dicotylédones est complet : très bon niveau…

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La stratégie de désherbage doit être adaptée au type de flore attendue sur la parcelle, mais aussi aux conditions climatiques de la campagne. Quelle que soit la stratégie retenue, ce sont les interventions précoces sur adventices non levées ou à des stades très jeunes qui permettront d’obtenir les meilleurs résultats.…

mais-if

La densité de plantes est la première composante du rendement du maïs. Les essais récents conduits sur maïs fourrage par Arvalis confirment les préconisations : au-deçà des densités recommandées, la perte de rendement est supérieure à l’économie réalisée sur le poste semences. Les conditions de culture et le choix variétal…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Perforation du collet du maïs par plusieurs larves de taupins. Les dégâts importants causés par la mouche géomyze l’an dernier ne doivent pas faire oublier ce ravageur principal.

Dans les archives de Paysan Breton : « Hectares libres sous peu, cherchent emploi. » Vous n’avez pas encore vu cette petite annonce dans votre journal agricole préféré. Mais on n’en est pas loin. En Bretagne, la terre intéresse encore, mais pas n’importe laquelle. Dans d’autres régions, c’est le retour à la…

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La période de semis de maïs est intense en travail. Pour semer rapidement tout en maîtrisant une bonne implantation, la Cuma de Ty Fléhan d’Édern (29) a investi dans un semoir spécifique. Mis en fonctionnement pour les semis de maïs de l’année dernière, acquis pour remplacer deux machines devenues trop…

Franck Kergrohenn, dans une parcelle de blé où il va semer du RGI, explique son système de production à des élèves du lycée La Touche de Ploërmel. Au centre (second plan), Céline Rolland, du Gab 56, animatrice du groupe AEP (agriculture écologiquement performante).

Depuis 3 ans, Patricia et Franck Kergrohenn font partie d'un groupe de 9 agriculteurs, dont deux en agriculture biologique, qui testent diverses solutions agronomiques pour limiter les intrants. « Je sème habituellement un ray-grass d'Italie après la moisson, en dérobée. En 2016, compte tenu des conditions climatiques, je n'ai semé qu'au…

amendement-recolte-chaulage

Pour la grande majorité des cultures (céréales, maïs, prairies temporaires… ), le maintien du  pHeau dans la gamme  6 – 6,5 avec le chaulage d’entretien permet de s’affranchir de tout problème lié à l’excès d’acidité. Tant que le pHeau ne descend pas au-dessous de 5,8 (5,5 en sols sableux), le…

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

La large gamme de légumes de la coopérative saint-politaine a connu différents faits marquants. Le travail sur la segmentation et la diversification reste le mot d’ordre. « Nous sommes passés de 6 semaines d’avance à 4 semaines de retard en chou-fleur, avec des prix élevés qui ont compensé les 14 millions…

environnement-desherbant-glyphosate

L’Agence européenne des produits chimiques (ECHA) a annoncé, le 15 mars, qu’elle ne classait pas le glyphosate comme cancérogène. Une décision qu’attendait la Commission européenne pour relancer les discussions avec les États membres sur la ré-autorisation de cet herbicide. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) était arrivée aux mêmes…

lely-tigo-autochargeuse-fourrage

Dans un communiqué du 13 mars, Lely annonce recentrer son activité sur la robotique et les données agricoles, avec une intention de vendre sa filière "fourrage" à AGCO Corporation, leader dans la conception, la fabrication et la distribution de matériels agricoles. À l’avenir, le projet de vente de sa filière…

mais-grain-epi

L’AGPM (producteurs de maïs) a estimé le 13 mars que l’influenza aviaire entraîne une perte de consommation de 150 000 t de maïs dans l'alimentation des volailles. « Entre les animaux qui ne seront pas produits (et ne consommeront donc pas de maïs) et ceux qui ont été abattus précocement, près…

Pietin-verse-1

Les conditions sèches et froides de l’hiver ne sont pas propices au développement du piétin verse. L’évaluation du risque devrait permettre d’éviter une protection spécifique dans bon nombre de parcelles. Le piétin verse est un champignon qui se développe dans le bas de la tige. Il est favorisé par les…

Triticale

Sur triticale, la nuisibilité globale des maladies est globalement plus faible que sur le blé. La lutte contre les maladies doit impérativement prendre en compte les sensibilités oïdium et surtout à la rouille jaune. Le triticale développe un grand nombre de maladies communes avec le blé, à l’exception du piétin…

Orge

La maladie principale sur orge d'hiver et escourgeon est l’helminthosporiose. La ramulariose qui est observée en fin de cycle est très présente également en Bretagne (symptômes souvent confondus avec ceux de l’helminthosporiose). On observe en  Bretagne une nuisibilité moyenne de 20 à 25 q/ha pour la majorité des variétés, et…

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