janvier 2018

Un tiers des producteurs de légumes de transformation s'inquiètent du niveau de leur retenue collinaire. Ils demandent une dérogation pour un remplissage complémentaire par pompage. « Il manque deux mètres de hauteur d'eau, soit deux tiers de volume », déplore Paul Chantrel devant sa réserve de 30 000 m3 qui assure l'irrigation…

Les cultures légumières bénéficient de la recherche de grands groupes qui axent leur travail sur les tolérances vis-à-vis des bioagresseurs. C’est le cas de Syngenta, qui présentait ses pistes de réflexion à Saint-Pol-de-Léon (29). « La Bretagne compte 52 bio-agresseurs agissant sur la famille brassica », introduit Damien Penguilly, responsable des expérimentations…

Multiplier les échanges sur les mélanges testés en interculture courte ou longue, sur les semis sous couverts… permet aux agriculteurs engagés dans l’agriculture de conservation de progresser. [caption id="attachment_32157" align="alignright" width="193"] Quentin Levieux, Ceta 35[/caption] Une rencontre a été organisée le 5 janvier entre deux collectifs d’agriculteurs travaillant sur l’agriculture…

La minéralisation de la matière organique produit des éléments simples, les seuls qui soient assimilables par les plantes. Elle est le fruit de la décomposition de la matière organique par des mécanismes biologiques et des réactions chimiques qui aboutissent à la transformation des composés organiques complexes en composés minéraux simples.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

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Avec un total de 951 M€, le solde de la balance commerciale semences et plants atteint un nouveau record, soit une progression de 5,6 %, sous l’effet conjugué d’une stabilité des importations à 666 M€ et d’une hausse des exportations de 3,1% pour un total de 1 617 M€. Communiqué…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

Difficile d’admettre pour les USA que la première marche du podium a été raflée par le Brésil depuis quelques années. La saison 17/18 ne devrait pas remettre en cause le classement, à moins d’une catastrophe climatique au Brésil, ce qui n’est pas d’actualité pour le moment. En général, de novembre…

Actuellement, la pomme de terre revient tous les 4 ans dans la rotation au Gaec du Net, à Naizin (56). À l'avenir, elle ne reviendra que tous les 5 ans. Éric Jegorel, associé, nous explique pourquoi. Pomme de terre – blé – maïs – légumes et de nouveau pomme de…

Principaux symptômes d'une carence en soufre : décolorations inter-nervaires des limbes des feuilles (d’abord les plus jeunes), le plus souvent au printemps, réduction de la croissance, décoloration des pétales, avortement importants : siliques vides.

Le colza est une culture très exigeante vis-à-vis du soufre. En situation de carence en soufre, les pertes de rendement peuvent s’élever à 10 ou 20 q/ha, et la qualité des graines peut également être dépréciée, avec -3 points pour la teneur en huile. « Si la fertilisation azotée fait régulièrement l’objet d’expérimentations,…

La pomme de terre déstructure le sol, augmente le risque d'érosion, concurrence la culture suivante par ses repousses. Un couvert végétal, bien choisi, limite les problèmes. L'idéal, après une culture de pomme de terre, est de semer sans labour pour éviter la multiplication des repousses sur toute la rotation. Il…

L’assemblée générale de Bretagne plants s’est clôturée sur le témoignage de Pierre Lebrun, venu de Belgique expliquer les orientations de ce pays sur la filière pomme de terre industrielle. [caption id="attachment_32034" align="alignright" width="230"] Pierre Lebrun, coordinateur de la Fiwap[/caption] « Tout se joue dans un rayon de 300 km », résume Pierre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un tiers des producteurs de légumes de transformation s'inquiètent du niveau de leur retenue collinaire. Ils demandent une dérogation pour un remplissage complémentaire par pompage. « Il manque deux mètres de hauteur d'eau, soit deux tiers de volume », déplore Paul Chantrel devant sa réserve de 30 000 m3 qui assure l'irrigation…

Intervenant à une journée technique sur la pomme de terre, Victor Le Forestier, agriculteur en Seine-Maritime (76), a présenté son système de culture. En voyant les engins de plus en plus lourds circuler dans les champs, lors des récoltes, on s'inquiète pour les vers de terre et la vie du…

Les cultures, de par leur nature, possèdent des besoins différents. Les engrais de ferme et les engrais organiques normés, selon leurs origines, peuvent apporter des réponses adaptées aux besoins des plantes. Aujourd’hui, il est possible de les valoriser au mieux tout en respectant la réglementation. En Bretagne, les engrais de…

Engagés en « MAEC SPE 28 % évolution » depuis 2015, Isabelle et André Ganne sentent qu’ils ont passé un cap. Ils poursuivent sereinement leur évolution vers un système herbager. « La réunion de décembre sur les résultats technico-économiques avec le groupe local nous a permis de voir que nous avons avancé vers…

17 agriculteurs bretons ont choisi de s’engager dans une Mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) sol. L’agriculture de conservation a désormais sa propre mesure agro-environnementale et climatique (MAEC), pour encourager les producteurs qui le souhaitent à adopter des techniques d’implantation de culture directement dans le sol sans travail au préalable du…

À partir de cette semaine et jusque début février, vous pouvez visualiser, sur la carte météo du journal, la somme de températures en base 0°C actualisée chaque mercredi pour les 16 stations du réseau Paysan breton. (Méthode de calcul : température maxi du jour + température mini du jour/2 ; on ne…

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Avec 29 quintaux par hectare de moyenne, la récolte soja 2017 confirme l'aspect prometteur de cette culture en France. Les 142 000 hectares ont permis de produire pas moins de 400 000 tonnes de graines. Communiqué Terres Univia/Terres Inovia, du 2 janvier 2018 Cette année record encourage tous les acteurs à…

décembre 2017

Le projet de révision de la directive biocarburant de l'Union européenne risque de rayer d'un trait de plume la filière française de biodiesel. Sans huiles de colza, pas de tourteaux. La plante aux jolies fleurs jaunes a connu un véritable essor ces 30 dernières années. Elle s'est affirmée comme l'une des cultures clefs de l'agriculture française. Cet…

Réalisé à 95 % en prélevée, le désherbage du colza a de bons résultats. Mais l’arrivée de nouvelles solutions à spectre large en post-levée va très probablement bouleverser les pratiques. L’investissement sur le poste herbicide en colza est important, de l’ordre de 70 à 90 €/ha au semis. Avec des résultats efficaces, mais les…

Si les ravageurs des cultures de petite taille posent régulièrement des problèmes aux producteurs de légumes de plein champ ou sous abris, les animaux plus imposants ont aussi un effet négatif sur les cultures. Il ne faut pas forcément chausser les bottes, en s’armant d’une loupe pour scruter les feuilles…

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

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