novembre 2019

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

octobre 2019

Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

septembre 2019

Le trèfle en plante compagne du colza a permis d’économiser un désherbage chimique. L’idée n’est pas nouvelle. Mais elle suscite toujours de nombreuses interrogations. Les essais se poursuivent car l’association colza/légumineuse présente divers atouts : fourniture de fourrage à l’automne, impact des plantes compagnes sur le salissement des parcelles, atout…

Choix des variétés, valorisation sur la ferme, itinéraire technique… Depuis deux ans, le Ceta35 poursuit ses essais sur le soja. Cette année, le groupe Haute Rance du Ceta35 a souhaité confirmer les choix variétaux et affiner l’itinéraire technique et tout particulièrement trouver la meilleure solution de désherbage. Un écartement à…

août 2019

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

La production nationale de colza est confirmée en net recul par Terres inovia. Dans un communiqué paru le 5 août, l'institut technique estime la récolte entre 3,6 et 3,8 millions de tonnes, soit une baisse de 26 à 32% par rapport à la moyenne quinquennale. Le rendement moyen national devrait…

juillet 2019

Fort de son succès en 2018, Moisson-Live est reconduit cette année. Après un premier succès en 2018, comparateuragricole.com lance une nouvelle édition améliorée de Moisson-Live, un outil collaboratif permettant aux agriculteurs de partager l’avancement de leur moisson en direct sur une carte de France. Cette carte interactive permet aux agriculteurs…

Le Civam 56 et le syndicat de la vallée du Blavet organisent une journée d’échanges techniques destinée aux agriculteurs et professionnels jeudi 18 juillet à 14 h au lycée Kerlebost à Cléguerec. « La thématique est les grandes cultures économes. Nous allons nous focaliser sur la culture du colza associé…

Le groupe agro-industriel Avril et le spécialiste hollandais en nutrition et santé Royal DSM ont annoncé le 8 juillet leur intention de produire conjointement une protéine issue de colza à destination de l'alimentation humaine. Alternatives à la viande et aux produits laitiers, boissons, produits de cuisson au four, barres alimentaires…

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Greenpeace a indiqué le 28 juin bloquer l’arrivée au port de Sète d’un bateau de soja en provenance du Brésil. Une opération menée avec banderoles «Warning : soja qui déforeste» et message peint «Stop élevage industriel», selon l’ONG qui dénonce un «manque d’action» du gouvernement. Et de réclamer l’interdiction de…

La gamme d’herbicides colza s’étoffe de deux nouveautés intéressantes pour lutter contre de nombreuses dicotylédones en post-levée de la culture. Ces innovations seront des atouts indéniables pour « tirer à vue ». Deux nouveautés herbicides ouvrent des perspectives de désherbage de post-levée stricto sensu ou de modulation des coûts de…

juin 2019

Culture à forte valeur ajoutée, le colza tente de s'imposer en agriculture biologique. Cinq essais ont été réalisés dans divers secteurs du Morbihan. Quelques enseignements ressortent. [caption id="attachment_41498" align="alignright" width="252"] Nina Rabourdin, Terres Inovia[/caption] Quatre kilos de semence par hectare. Trop pour certains, pas assez pour d'autres. Les discussions allaient…

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Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

Les tensions commerciales entre les États-Unis et la Chine sont extrêmes. L’Empire du Milieu parle de « terrorisme économique ». Le durcissement des positions entre les deux pays ne laisse pas augurer un retour à la normale des flux agricoles dans les prochains mois. Et on peut dire, sans beaucoup…

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À l’occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza, Terres inovia, l’institut technique des oléoprotéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides (pyréthrinoïdes) chez ses principaux ravageurs d’automne, l’altise et le charançon. Et la…

Le marché de la graine de colza n’est pas un long fleuve tranquille, ni en France, ni dans l’Union européenne.

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 11 juin ses premières estimations de récolte, montrant une chute du colza et une hausse de l’orge d’hiver. «En 2019, la production de colza d’hiver s’élèverait à 3,8 Mt contre 4,9 Mt en 2018 (-22,2% sur un an) et…

Pour réduire les intrants et intensifier la production sur leurs surfaces, les associés du Gaec de la Ruelle ont recours au semis direct et aux associations colza / trèfles et féverole / blé. Pour préserver davantage l’environnement et la biodiversité sur l’exploitation, le Gaec de la Ruelle a évolué vers…

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A l'occasion de la présentation, le 3 juin, de ses préconisations pour les prochains semis de colza en zones intermédiaires, Terres Inovia, l'institut technique des oléo-protéagineux, a expliqué que la culture fait face à une montée préoccupante des résistances aux insecticides chez ses principaux ravageurs d'automne, l'altise et le charançon.…

mai 2019

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18 000 ha de colza ont été détruits en France après la commercialisation, par Monsanto, de semences contaminées par des OGM. Un chiffre fourni par Bayer (désormais propriétaire de Monsanto) qui dépasse de 10 000 ha la précédente estimation (8 000 ha en février 2019). Cette différence ne résulte pas…

Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a publié le 14 mai de premières estimations de surfaces en hausse pour le maïs, le tournesol, avec un record pour le soja. La sole de maïs grain (y compris semences) progresserait de 4,9% (à 1,491 Mha) par rapport à 2018, d’après…

Des surfaces supplémentaires de 4 Mha d’oléoprotéagineux et de «plusieurs millions d’hectares» de légumineuses fourragères sont nécessaires dans l’UE, ont affirmé le 13 mai la CR et sa branche France grandes cultures (FGC), indiquant avoir remis aux autorités leur contribution à la stratégie nationale sur les protéines végétales. Il s’agit…

avril 2019

Associé à 4 autres plantes, le colza bio de Mickaël Renoult, à Saulnières, tire son épingle du jeu. Fin juin, la culture sera fauchée, séchée sur place, avant d'être récoltée. Le trèfle d'Alexandrie, le blé noir et le Niger, semés respectivement à 8, 5 et 2 kg/ha, ont disparu en…

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Sept agriculteurs de l'Yonne, l’institut technique des oléoprotéagineux Terres Inovia et neuf partenaires, ont lancé une expérimentation de protection des cultures sans insecticides grâce à la régulation naturelle des insectes, a signalé Terre Inovia le 10 avril. Ce projet de territoire, intitulé R2D2 («Restauration de la régulation naturelle et amélioration…

Le transport est la deuxième composante de la logistique à intégrer dans les raisonnements d’une analyse de marché, de court comme de long terme. Pour nourrir la planète, il ne suffit pas de produire, il faut aussi acheminer les denrées agricoles jusqu’au client. Une évidence qui ne coule pas de…

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