avril 2018

Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

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Tout en saluant le plan Ambition Bio annoncé par le ministre de l’agriculture Stéphane Travert, la FNSEA dénonce dans un communiqué de presse diffusé vendredi 6 avril, « l’opacité » dans l’annonce des efforts budgétaires prévus. « Qui peut comprendre d’où vient le 1,1 milliard d’euros annoncé ? », s’interroge…

mars 2018

Le pâturage reste la clé pour la production de lait biologique. Certains pays, comme le Danemark, imposent une durée journalière d’accès à l’herbe.

La Frab et les Gab ont organisé des débats axés sur la dynamique de la filière lait bio, en France comme à l’étranger. Pour Yves Coadou, administrateur au Gab 29, il est impératif de « bien poser les cale-pieds pour éviter les dérapages. Tout le monde se pose des questions ». Cette…

(de gauche à droite) Éric Guillou, chef de culture, Thierry Loas, technicien légumes Triskalia et Michel Thomas, chef d’exploitation.

Le désherbage de la betterave bio après un semis direct s’avère être une opération très délicate. Comment résoudre le problème? En supprimant cette étape! C’est en tout cas la solution proposée par Thomas Plants. Implantés à Ploubazlanec, au cœur de la zone légumière armoricaine, Michel et Jean-Yves Thomas exploitent aujourd’hui…

Yann Yobé, paysan-boulanger à Saint-Alban, et Claire Orieux, maraichère de Tréméreuc, respectivement administrateur et présidente du Gab 22.

Mercredi 14 mars, les adhérents du Groupement des agrobiologistes des Côtes d’Armor (Gab 22) se sont retrouvés à Langueux pour leur assemblée générale. Aussi bien au niveau départemental qu’au niveau national, deux dossiers préoccupent les producteurs bio. « Face à l’explosion de la demande, de profonds changements s’opèrent : appétence massive de…

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Le réseau bio breton organise, le 19 mars à Châteauneuf-du-Faou, une soirée-débat sur la dynamique de la filière laitière biologique en donnant la parole aux acteurs de filière. Avec une production laitière française estimée à 1 milliard de litres de lait bio en 2019, la France s’inscrit dans une dynamique…

L’assemblée générale d’Agrobio 35 s’est tenue le 13 mars à Cesson-Sévigné.

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

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Malgré des disponibilités budgétaires encore en partie incertaines pour 2018, la Région Bretagne, gestionnaire du 2e pilier de la PAC, et ses partenaires financiers, ont fait le choix de maintenir ouvertes les aides bio et une partie des mesures agro-environnementales. Une décision ambitieuse, saluée par le réseau GAB-FRAB. « Nous…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

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Selon les groupements de producteurs historiques, l’appétence de la grande distribution pour le bio conduit à l’émergence d’une bio à deux vitesses. Carrefour et Leclerc ont communiqué leur intention d’ouvrir des centaines de magasins bio spécialisés en France. Deux enseignes opportunistes, en recherche de relais de croissance, qui regardent avec…

février 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

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Dans un communiqué diffusé le 2 février, Eurial, branche lait d'Agrial, affirme avoir collecté 60 millions de litres en bio en 2017 (300 fermes en production ou en conversion). Selon l'Agence bio, en 2016, le nombre de fermes de vaches laitières en bio (production et conversion) est de 3054 (+11%…

Monter en gamme pour avoir des prix et des aides aux investissements. C'est, en résumé, le message du président de la République. Labels et bio sont fortement encouragés dans les plans de filière. Ramener une part de la valeur ajoutée vers les producteurs et répondre à la demande sociétale. Voilà…

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

janvier 2018

Le plus grand producteur laitier autrichien Berglandmilch a officiellement annoncé que les producteurs avec lesquels il travaille n’utiliseraient plus de glyphosate.  Les laiteries qui appartiennent au géant autrichien, Tirol Milch, Schärdinger et Stainzer, appliquent également cette politique. Un quart de la production est biologique et n’a de toute façon jamais…

Il n'y a pas de recette miracle pour introduire des produits bio et locaux en restauration collective. Certains leviers peuvent néanmoins être activés. Même si le coût matières n'est pas l'élément qui pèse le plus sur le prix d'un repas, il convient d'en limiter la charge. « Dans nos cantines, les…

décembre 2017

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

Adoptée par les États membres et les eurodéputés, la réforme de la législation sur l’agriculture biologique devrait entrer en vigueur le 1er janvier 2021. La commission de l’agriculture du Parlement européen a avalisé le 22 novembre l’adoption de la réforme de la réglementation relative à la production biologique qui doit…

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