juin 2019

Dans une pétition mise en ligne le 29 mai et relayée par le quotidien Libération, la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace appellent le ministre de l’Agriculture à «soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio» lors de la…

L’Agence BIO annonce la nomination de Philippe Henry, membre de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France), au poste de Président de l’Agence BIO. Agé de 52 ans, il a été élu pour deux ans par les membres du conseil d’administration de l’Agence BIO : MAA, MTES,…

mai 2019

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Ce 23 mai, le comité Bio de l’interprofession des fruits et légumes a élu comme co-rapporteur un défenseur affiché d’une agriculture biologique industrialisée, poussant notamment un recours sans restriction au chauffage des serres pour la production de fruits et légumes bio à contre saison, en contradiction totale avec le règlement…

Organisée par le Gab 22, la 15e édition de la Fête du Lait Bio en Côtes d'Armor aura lieu dimanche 2 juin. « Dans la pratique, il s’agit d’une matinée conviviale à la ferme pour savourer un petit-déjeuner comme nous ne prenons plus le temps d’apprécier habituellement : des produits…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

De gauche à droite : Anne-Soizic Liger, Auxane Allanic, Élise Guillard, Aymeric Massiet du Biest et Marylène Jameu (directrice des services de La Guerche).

« 20 % de bio dans les restaurants collectifs, c’est possible », soulignent les membres d’Agrobio 35. Certaines cuisines du département avancent déjà dans cette voie. La loi Égalim va imposer aux restaurants collectifs publics de s’approvisionner à hauteur de 50 % en aliments de qualité* et 20 % en…

Le système du Gaec de l’Horizon vert à Berric, a été présenté lors d'une porte ouverte organisée par la Chambre d'agriculture.

Adepte depuis plusieurs années de l'agriculture de conservation, le Gaec de l'Horizon Vert, à Berric, est passé en bio en 2018. L'affouragement en vert compense une surface accessible limitée. Avec 35 ares accessibles par vache en zone sèche, le Gaec de l'Horizon ne peut pas tout miser sur le pâturage.…

avril 2019

Sur leur ferme de Moustéru, Marc Anquetil et Marie Pernot, accompagnés de Dominique Boutouiller, maraîcher sur Plougonver, présentent le stade de développement d’une culture de tomates en serre froide, ainsi qu’un panier de légumes à la mi-avril qui respecte la saisonnalité. © Gonçalo Goncalves

Les agriculteurs bio des Côtes d’Armor refusent l’autorisation du recours aux serres chauffées dans le cahier des charges pour préserver la saisonnalité naturelle des productions. « Sous la pression du monde agricole conventionnel, le Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) retarde l’échéance pour se prononcer sur l’interdiction du chauffage des…

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

Démonstration de binage par l’ETA Hervé.

La demande en blé bio local connaît une très forte croissance, notamment pour la consommation humaine. « En Bretagne, sur les 20 000 ha de céréales, une très grande part sert à l’alimentation des animaux. En blé, les prix stables autour des 400 €/t depuis 10 ans connaissent une très…

« La Bretagne vient de franchir la barre symbolique des 3 000 fermes bio. Il y a 3 ans, on passait le cap des 2 000. L’année 2018 enregistre la plus forte progression avec 446 nouvelles fermes bio en Bretagne », résume Patrick Guillerme, président de la Frab (Fédération régionale…

David Méallet, technicien à la station de Kerguéhennec, explique les avantages et les inconvénients de chaque matériel de désherbage mécanique à des agriculteurs bio et conventionnels désireux d'adopter la méthode.

Le désherbage mécanique est une opération curative. Sa réussite dépend de la préparation préventive réalisée en amont, notamment les faux semis. Une partie de la ferme de Kerguéhénnec est en agriculture biologique depuis plusieurs années. Les labours préparant l'implantation du maïs y ont été réalisés le 15 mars. Un passage…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec la plantation en mini-mottes, la betterave a une longueur d’avance sur les adventices.

Dans une pétition mise en ligne le 29 mai et relayée par le quotidien Libération, la Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Réseau Action Climat, la Fondation Nicolas Hulot et Greenpeace appellent le ministre de l’Agriculture à «soutenir un encadrement strict du chauffage des serres en bio» lors de la…

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Le premier paiement au titre de la campagne PAC 2018 pour les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) et les aides à l’agriculture biologique est intervenu le 27 mars 2019. Ce premier versement concerne environ 20 600 dossiers, soit près de 30 % du total des dossiers pour la campagne PAC…

mars 2019

Grande-distribution-legume-bio

Dans un entretien accordé au «Parisien-Aujourd'hui en France» le 15 mars, le président des hypermarchés E.Leclerc, Michel-Édouard Leclerc, s'est déclaré favorable à «une suppression de la TVA pour les «produits de qualité comme le bio", afin de les «rendre plus accessibles» et «permettre à la population la plus modeste d'y…

De droite à gauche : Fabien Tigeot, président, Jean-Charles Métayer, Pascal Le Normand et Jean-Luc Gicquel, lors de l'assemblée générale du Gab, la semaine dernière à Moréac.

L'augmentation de produits bio finira-t-elle par déstabiliser le marché ? Les responsables de la filière sont optimistes. À chaque crise laitière (2009, 2015) correspond une vague de conversions à la production biologique. À chaque afflux, les différents acteurs de la filière s'interrogent : la demande dans les rayons suivra-t-elle ? « Les volumes…

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Mercredi 6 mars, l’assemblée générale du Gab 22 a posé la question de la capacité de la bio à apporter une réponse aux enjeux climatiques. Les participants ont pris part à des ateliers thématiques par petits groupes. L’agriculture est souvent montrée du doigt pour sa production de gaz à effet…

Lors de l’assemblée, une réflexion en groupes a été menée sur la place, la formation, la gouvernance des femmes en agriculture bio.

Agrobio 35 défend une bio sans pesticides mais aussi respectant les cycles de vie, l’autonomie, la maîtrise des filières par les producteurs… Des idées portées à tous les échelons : collectivités, département, État et Europe. « Notre projet entend continuer à construire et défendre collectivement la bio », a souligné…

Grande-distribution-legume-bio

En Bretagne, la montée en puissance de la bio dans les installations s'est confirmée sur l'année 2018, d'après les données des chambres d'agriculture diffusées le 1er mars. La bio concerne 30% des installations dans la région, comme durant l'année 2017, qui avait marqué une accélération (24% des installations en 2016…

Nathalie Mordelet, responsable technique pondeuse pour Le Gouessant, et Isabelle Guillerm, avicultrice.

Après une partie de carrière sur Paris, Isabelle Guillerm a construit un poulailler de pondeuses bio à Pont-Aven. En 21 ans, elle est passée progressivement de 4 500 à 12 000 pondeuses. Isabelle Guillerm s’est installée à Pont-Aven (29) en 1998 en construisant un poulailler de 4 500 pondeuses biologiques…

février 2019

« Nous avons préféré commencer par nous concentrer sur la production, un travail déjà très technique et diversifié », ont expliqué Gwennenn Montagnon et Louis Motte.

« C’est finalement en lait que nous sommes installés pour des raisons de qualité de vie et de revenu », témoignent Gwennenn Montagnon et Louis Motte qui ne sont pas d’origine agricole. Aujourd’hui, ils prennent goût à travailler avec leurs vaches. Au départ, Gwennenn Montagnon s’était plutôt tournée vers le…

Les choux, légumes phares de la gamme bio pré-emballée.

C’est à Saint-Pol-de- Léon (29), au cœur de la zone légumière du Finistère, qu’est implantée Keltivia, expéditeur et exportateur de légumes frais bretons. « L’histoire de la création de Keltivia est assez ancienne », nous explique Nathalie Stephan Responsable commerciale. « Nous avons une longue histoire et un relationnel très…

porc-paille-authentique

Dans un communiqué du 31 janvier, la Fnab (agriculteurs bio) invite la France et l'Europe à empêcher «l'industrialisation des élevages biologiques», alors que les États membres et la Commission négocient sur les nouvelles règles de production qui devront s'appliquer à partir de 2021. L'organisation estime que «le brouillon actuellement proposé»…

janvier 2019

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Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

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