juin 2022

12589.hr

L’offre mondiale est en retrait avec un recul de la production pour les principaux exportateurs mondiaux (volumes inférieurs à l’année précédente depuis 7 mois). Augmentation de coût marquée aux États-Unis, manque de main-d’œuvre et mauvaises conditions climatiques en Nouvelle-Zélande : les raisons de cette baisse sont multiples. La collecte française suit…

12609.hr

Il est possible de rentabiliser une installation photovoltaïque orientée au nord en Bretagne. Cette centrale de près de 100 kWc dans le Morbihan devrait s’amortir en moins de 11 ans. Le fait de dire qu’une chose n’est pas possible éveille la curiosité de certaines personnes les incitant à prouver le…

12622.hr

À La Nouaye (35), le Gaec Jouan des Lilas est équipé depuis 2018 d’une micro-méthanisation alimentée par le lisier des vaches. En 2021, un tracker solaire, dont l’électricité produite est autoconsommée, est installé. « En 2018, nous souhaitions créer un atelier sur l’exploitation laitière pour générer davantage de trésorerie », introduit Loïc…

12637.hr

Dans un contexte où la croissance de consommation bio semble s’infléchir, les 6 fermes Fête du Lait d’Ille-et-Vilaine ont attiré 1 000 convives autour de petits-déjeuners les 12 et 19 juin. « À travers cet évènement, Agrobio 35 a permis de mettre en contact des urbains avec des agriculteurs et des artisans de…

12639.hr

Pour aider les agriculteurs à acquérir de l’autonomie sur les projets d’énergies renouvelables, la FDSEA 35 a organisé un temps fort comprenant une visite d’élevages ayant installé du photovoltaïque, de la méthanisation et une éolienne. « Nous souhaitons donner aux agriculteurs les clés pour être plus autonomes dans leurs décisions concernant…

12620.hr

Éleveurs laitiers, René et Delphine Conq ont choisi, il y a bientôt 15 ans, de transformer eux-mêmes une partie de leur production en glaces. Une stratégie payante pour ce couple d’agriculteurs qui pratique une agriculture raisonnée sur une exploitation d’une centaine d’hectares, dans le Sud-Finistère. Niché dans une vallée verdoyante,…

traversée des blés

Si le cheval était omniprésent dans les fermes jusque dans les années 50, il est des régions comme à Corlay (22) où son élevage a persisté même après l’arrivée de la mécanisation agricole. Au Centre-Bretagne, zone dénommée La Montagne avec une production fourragère limitée, point de cheval de trait dans…

12564.hr

Nombreuses sont les fermes gérées par des associés de générations différentes. Au départ en retraite, leur remplacement est une question délicate. La Chambre régionale d’agriculture de Bretagne propose diverses formations préparant les cédants à la cessation d’activité et à la transmission. Début juin, lors d’un rendez-vous « Anticiper le départ d’un…

12565.hr

La reprise des parts d’un cédant doit être réfléchie en fonction des envies de l’associé qui reste et de la capacité financière de son éventuel remplaçant. Dans une société, le départ d’un associé et l’accueil de son remplaçant posent de nombreuses interrogations d’ordre juridique. La grande question à se poser…

12581.hr

Lors de la 2e édition des ‘Matinées Lait rencontres’, la section lait d’Eureden a decrypté la conjoncture avec Stefan Nether, expert en produits laitiers et grains chez StoneX. « Depuis 2 ans, la croissance mondiale est chahutée. Curieusement, la phase Covid a été un trou d’air pour les produits laitiers. La…

12552.hr

Selon Olivier Mevel, la rémunération du lait doit aujourd’hui prendre une dimension “produits-services”. Les éleveurs doivent négocier auprès des industriels les pratiques vertueuses mises en place sur leurs exploitations. Respect de l’environnement, biodiversité, bas carbone, production locale et équitable… Plusieurs stratégies développées sur les exploitations agricoles répondent aux tendances de…

12560.hr

Le marché du porc breton a fêté ses 50 ans. Depuis le 15 juin 1972, les fondamentaux restent les mêmes, mais l’engouement collectif pour ce lieu de fixation du prix s’est affaibli. « Il y a deux marchés transparents au monde : celui du blé, à Chicago et le Marché du porc…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

12570.hr

L’offre mondiale est en retrait avec un recul de la production pour les principaux exportateurs mondiaux (volumes inférieurs à l’année précédente depuis 7 mois). Augmentation de coût marquée aux États-Unis, manque de main-d’œuvre et mauvaises conditions climatiques en Nouvelle-Zélande : les raisons de cette baisse sont multiples. La collecte française suit…

Une des obligations fondamentales du fermier est de payer son loyer (fermage) aux échéances prévues par le bail rural. À défaut de paiement, le bailleur peut réagir… mais vite ! 1re étape : mise en demeure du fermier Face aux impayés, le bailleur doit mettre en demeure le fermier de payer par…

12528.hr

En 2022, la fiscalité des véhicules fait l’objet de plusieurs changements avec l’alourdissement du malus écologique, auquel est adossé un malus au poids, et le remplacement de la taxe sur les véhicules de société par deux nouvelles taxes annuelles. Le malus s’applique aux véhicules de tourisme lors de sa 1re…

12571.hr

Le groupement porc Bio Direct qui regroupe 85 élevages et le réseau Biocoop poursuivent leur partenariat en le labellisant Bio Équitable en France. « Depuis 2009, les éleveurs du groupement de Bio Direct font partie des paysans associés du réseau Biocoop. La certification en commerce équitable français de leur partenariat, avec le…

12520.hr

À la Chapelle-Janson, près de Fougères (35), Laurie Poussier a créé en janvier 2022 une savonnerie artisanale sur son exploitation. Sa particularité ? Les savons sont fabriqués à partir du lait du troupeau de 100 Prim’Holstein. Laurie Poussier est fille d’éleveurs mayennais. Après avoir décroché son diplôme à l’Esa d’Angers,…

12493.hr

Au niveau mondial, nous connaissons plutôt une pénurie de viande bovine entraînant des prix en hausse. La production mondiale ne suit pas la demande qui reste soutenue malgré les difficultés de pouvoir d’achat des consommateurs. En 2021 et au premier semestre 2022, les prix des bovins se sont envolés partout…

graphique

Production record en Amérique du Nord, difficultés au Mercosur dues à l’inflation, recapitalisation en Australie… Les grandes zones de production sont bousculées. L’inflation a touché les pays du Mercosur en 2021 et se poursuit en 2022. Près de 25 % de la production bovine mondiale y est réalisée et ces pays…

Dominique Gautier est l'invitée du podcast du journal Paysan Breton

Agriculteurs de Bretagne publie le troisième numéro de son journal « 3 questions sur l’agriculture bretonne »* destiné aux Bretons. Dominique Gautier, éleveuse de porcs et présidente d’Agriculteurs de Bretagne, présente les nouveautés et les questionnements de cette édition. Pourquoi éditer ce journal « 3 questions sur l’agriculture bretonne » ? Lorsque nous…

12486.hr

La coopérative demande aux groupements d’apporter au mois 10, puis 15 % de leur production hebdomadaire au Marché du porc breton. Les objectifs sont fixés : « Il faut arriver à 10 % de porcs présentés au Marché du porc breton d’ici à la fin juin, et à 15 % pour la fin août »,…

12487.hr

La Safer joue parfaitement son rôle de régulation du foncier en Bretagne et notamment sur le prix car celui-ci reste stable en Bretagne. « Le socle de la souveraineté alimentaire est la préservation des terres agricoles. Il n’y aura pas de renouvellement des générations sans une vraie maîtrise foncière. Il faut…

12491.hr

La production d’aliment en France s’est maintenue en 2021 par rapport à 2020. Les volumes sont stables en bovin, baissent en porc et progressent en volaille. « Jamais notre métier et nos filières d’élevage n’ont été autant sous les contraintes. On peut citer le contexte sanitaire lié au Covid-19, des récoltes…

12474.hr

Comme 18 autres fermes, le Gaec l’Abbaye ouvrira ses portes lors de la 9e édition de « Tous à la ferme ! » organisée par Agriculteurs de Bretagne, dimanche 19 juin. Avec des messages à faire passer au grand public. « Nous allons ouvrir notre ferme pour la première fois au…

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