Reconnaître l’échalote traditionnelle
Face au amalgames fait entre les deux espèces, des critères facilement observables permettent de faire la différence. (suite…)
décembre 2014
Face au amalgames fait entre les deux espèces, des critères facilement observables permettent de faire la différence. (suite…)
La section nationale échalote ne baisse pas les bras face aux irrégularités d’appellation, constatées chez les semenciers d’échalote de semis hollandais. (suite…)
Le Crédit Mutuel de Bretagne étoffe sa gamme de produits d’épargne permettant de se constituer un complément de revenu lorsque sonne l’heure de la retraite. Les explications de Karim Ganaï, responsable du marché de l’agriculture. (suite…)
Les efforts réalisés par les agriculteurs volontaires des bassins-versants du captage de la Herbinaye ont permis de passer de 70 à 45 mg/L de nitrates dans l’eau en 10 ans. (suite…)
Les avis divergent sur l’origine du Père Noël : Laponie pour certains, pôle nord pour d’autres… Une chose est sûre : la Bretagne est une terre de production de sapins destinés à accueillir le bonhomme en costume rouge. (suite…)
Une charte vient d’être signée associant Groupama à la démarche du réseau breton transmission en agriculture. (suite…)
À l’heure du « cloud », l’offre de contenus numériques s’élargit et devient nomade. (suite…)
Le service de remplacement assure la continuité de travail dans les élevages quand les bras viennent à manquer. (suite…)
Dans les campagnes, les nouveaux investisseurs non-issus du milieu agricole font peur. D'autant plus que les exploitations familiales sont de moins en moins nombreuses. (suite…)
Les entrepreneurs de travaux se sont investis pour qu’une nouvelle formation soit lancée en Bretagne. Objectif : embaucher des conducteurs d’engins et de matériels agricoles plus qualifiés et autonomes. (suite…)
De l'orge sous un couvert de moutarde, du blé sous un trèfle de 30 cm de hauteur. Au Gaec de Gars ar Saos, au Cloître-Pleyben (29), les semis sont effectués en direct, sans préparation du sol. (suite…)
L'interdiction des pesticides était au cœur des débats de la troisième conférence environnementale qui se tenait à Paris les 27 et 28 novembre. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Face au amalgames fait entre les deux espèces, des critères facilement observables permettent de faire la différence. (suite…)
L’alimentation humaine est au cœur du traité de libre-échange entre l’Europe et les États-Unis. Mais, la première liberté n’appartient-elle pas au consommateur qui peut décider librement de ne pas manger de poulet au chlore ? À condition que l’étiquetage suive et qu’il sache de quoi il en retourne. (suite…)
novembre 2014
Philippe Sidot et Charlotte Carsin, deux artistes de la périphérie rennaise s’amusent en donnant de la couleur et de la vie à toutes sortes d’animaux. Le succès est au rendez-vous et l’effet garanti. (suite…)
L'assemblée générale du GIO à Rennes, jeudi 20 novembre, a été l'occasion de lister les dossiers 2015, et en particulier la préparation du congrès national FNO d'avril 2016. (suite…)
Cette année, la conférence « Regards croisés » s’intéresse au décalage entre les « attentes fortes du consommateur » et ses « choix bon marché à l’heure de l’achat. » (suite…)
Pour limiter l’impact d’un défaut de paiement sur sa comptabilité, l’entreprise dispose de deux outils de gestion fiscale : la provision et la déduction. Explications. (suite…)
Avec la fin des quotas laitiers au 31 mars 2015, des opportunités pour produire plus de lait se présentent aux éleveurs. L’augmentation du niveau de lait par vache pourrait être un levier pour y parvenir, à condition de maîtriser le coût alimentaire. (suite…)
Un procédé allemand apporte des solutions aux problèmes de valorisation des matières ligneuses, comme les fauches de bord de route, dans les méthaniseurs. (suite…)
Complexité technique, man-que de recul sur les installations déjà mises en service… Une des plus grandes difficultés rencontrées aujourd’hui par les porteurs de projets d’unités de méthanisation reste l’adhésion du financeur. (suite…)
Les masses évolutives offrent des performances intéressantes et sont faciles d'utilisation. Pour un confort de travail optimisé et des efforts de traction améliorés, elles allient simplicité et gain de temps. (suite…)
Des enrubannages de qualité, sans concentré, permettent des croissances correctes sur génisses laitières de 14 à 18 mois. Le rationnement est nécessaire pour éviter des croissances excessives. (suite…)
Le Breizh Vet Tour, « journée de formation et d’échanges organisée par les vétérinaires pour les éleveurs », s’intéresse aux boiteries dont l’impact économique est de plus en plus fort. Interview du Dr Christian Engel qui a préparé ce rendez-vous. (suite…)