Dernier week-end sur le cochon
L'exposition « Le cochon. Une histoire bretonne » se termine ce week-end à l’Écomusée du Pays de Rennes. (suite…)
août 2015
L'exposition « Le cochon. Une histoire bretonne » se termine ce week-end à l’Écomusée du Pays de Rennes. (suite…)
La fête de l'élevage de l'ancien canton de Moncontour se déroulera samedi 29 août au parc du château du Plessis à Saint-Carreuc. (suite…)
Le premier saisit l’image, le second tresse les mots. Jean-Yves Kerhoas et Hervé Guirriec sont deux vieilles connaissances qui composent autour d’une passion commune : les plantes sauvages des Monts d’Arrée. Jean-Yves Kerhoas ne laisse jamais de répit aux plantes sauvages. Agriculteur, il les traquait avec son pulvérisateur. À la…
À la fin de l’année, la Commission européenne devra se prononcer sur l’autorisation du glyphosate en Europe. Cette autorisation est renouvelée tous les dix ans. La décision se basera, entre autres, sur le rapport déposé en mars par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de…
L’étiquette officielle du SOC apposée sur les sacs de semences certifiées permet en cas de contrôle d’apporter une preuve de l’éligibilité du couvert comme SIE. Mieux vaut la conserver. Un exploitant agricole doit maintenir ou établir des surfaces d'intérêt écologique (SIE) sur l'équivalent de 5% de sa surface en terres…
Bien maîtrisées, les Techniques culturales sans labour (TCSL) peuvent permettre de réaliser des économies. Analyse. En 2011, 24 % des surfaces cultivées en Bretagne ont été implantées sans labour. Les agriculteurs qui choisissent les Techniques culturales sans labour (TCSL) cherchent à diminuer leurs charges, gagner du temps et développer leur…
Les aliments d’allaitement destinés aux veaux sont nombreux sur le marché. Quelques clés pour faire son choix. Pour bien choisir l’aliment d’allaitement, il faut savoir décrypter les étiquettes pour connaître la composition. En résumé, il y a deux constituants principaux de l’aliment d’allaitement : les protéines et la matière grasse. Mais…
Les techniciens culture et aliment de Triskalia lancent un essai de différentes graminées et légumineuses pour mesurer les résultats économiques, visuels et alimentaires sur une parcelle récoltée à l’autochargeuse. Pour obtenir des résultats mesurables et concrets, rien de tel qu’un essai au champ dans un élevage. Ainsi, les techniciens de…
Malgré la crise de l’élevage qui s’est imposée tout l’été, le Space dépasse ses records précédents en termes d’exposants et de surfaces d’exposition. Expression de la volonté de croire en l’avenir. « Les marchés sont déprimés, les exploitants connaissent des problèmes de compétitivité, ils sont en overdose de réglementation… Aujourd’hui,…
Les premiers résultats de 2014 montrent une remontée des revenus liée à la hausse du prix du lait. La progression du volume livré et un début de détente du prix des concentrés contribuent également à l’amélioration de la trésorerie des producteurs. (suite…)
En France Bretagne, Normandie et Pays de la Loire représentent 75 % de la production porcine, 53 % de la production laitière, 63 % de la production de volaille et 47 % de la viande bovine. Face à une crise qui se généralise, les responsables FRSEA ont pris la parole…
Les exploitations agricoles européennes donnent du travail à plus de 25 millions de personnes, mais un tiers des agriculteurs ont quitté le secteur depuis l’an 2000. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
L'exposition « Le cochon. Une histoire bretonne » se termine ce week-end à l’Écomusée du Pays de Rennes. (suite…)
A pied d’œuvre depuis plusieurs semaines, les Jeunes Agriculteurs finistériens terminent les préparatifs de l’édition 2015 d’Agrifête, qui se tient ce week-end à Pleyber Christ. (suite…)
La fête de l’agriculture des JA se déroule ce week-end à Plélo-Plouvara. (suite…)
Percevoir sa retraite et poursuivre une activité, c’est possible. (suite…)
Le Gaec Sourdin produit une trentaine de bœufs laitiers par an. Une bonne partie des animaux, finis à l’herbe, est commercialisée avec une plus-value, dans une filière oméga 3 développée par Ter’elevage. (suite…)
Les sculptures présentes sur les sablières des édifices religieux bretons nous rappellent les centres d'intérêt des Bretons du XVe au XVIIe siècle. (suite…)
Comme à chaque édition, l’UCPT était présente sur le Festival du Chant de marin du 14 au 16 août à Paimpol. (suite…)
Si les conditions de récolte déterminent la conservation de la betterave fourragère, les conditions de culture pèsent également dans la balance. (suite…)
Bis repetita. Alors que l'habituel marché du début de semaine ne s'est pas tenu lundi dernier, ce jeudi 13 août la salle des cotations est à nouveau restée vide. Manquaient à nouveau à l'appel les acheteurs représentant les deux poids lourds de l'abattage Bigard-Socopa et Cooperl Arc Atlantique. (suite…)
Le règlement intérieur définit les règles de sécurité, d’hygiène et de discipline d’une entreprise. Ce document précise également les sanctions encourues en cas de transgression. (suite…)
Les années se suivent et… se ressemblent. La moisson 2015 s’annonce bonne en orge, et les blés récoltés affichent des taux de protéines supérieurs à l’année dernière. (suite…)
La libération des terres après moisson laisse la place à l’implantation de couverts végétaux qui ont plusieurs objectifs, notamment sur la structure du sol, la limitation de la levée d’adventices et la production de fourrage. (suite…)