janvier 2014

chou-fleur-legume-climat-temperature-prix-marche-commercialisation-production

Après une production chahutée en octobre par la douceur du climat, le marché et les prix retrouvent leur dynamisme avec la réduction des volumes commercialisés. (suite…)

Dans une étude Agreste publiée le 2 janvier, les experts ont annoncé que la consommation de viandes en 2013 a diminué en France. Les prix, eux, ont augmenté. (suite…)

La loi sur les retraites a été adoptée le 18 décembre 2013. Sans attendre sa parution, imminente, voici un aperçu des dispositions qui touchent les agriculteurs, ou qui leur sont spécifiquement destinées. (suite…)

veau-prix-marche-revenu-agricole

Le prix du veau de 8 jours a la gueule de bois en ce début d’année. En résumé : petit veau, petit prix, petite demande. (suite…)

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les observateurs du marché ne peuvent prédire le prix. Mais font part, pour 2014, de leurs espoirs et des quelques signaux qu’ils constatent. (suite…)

Début d’année plombé par le prix de l’aliment, chute des cours dès septembre puis décembre pénalisant… 2013 n’aura pas été la campagne attendue. (suite…)

alimentation-bovin-meteil-cereale-ensilage-croissance-station-experimentale-mauron-fourrage

L'ensilage de méteil distribué à des animaux en croissance nécessite souvent une complémentation, notamment pour une utilisation supérieure à deux mois. (suite…)

union-europenne-croissance-contrainte-environnement-production-prim-holstein-paturage-herbe

Pour les dix ans à venir, la Commission européenne prévoit une croissance modeste du secteur agricole, limitée notamment par les contraintes environnementales dans les productions animales. (suite…)

Le salon du Sival, rendez-vous de référence au plan national pour les fruits et légumes, ouvre ses portes le 14 janvier 2014 à Angers, en axant sur sa dimension internationale. (suite…)

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

consommation-antibiotique-sante-animale-medicament-maladie-virus

Le rapport de l'Anses est sorti le mois dernier. Il confirme la tendance à la baisse de la consommation d'antibiotiques : - 6,1% entre 2011 et 2012, toutes espèces confondues. (suite…)

eta-entreprise-travaux-agricole-epandage-gestion-fumier-engrais-lisier-fertilisation

Les entrepreneurs de travaux agricoles s’inquiètent du resserrement des périodes d’épandage des effluents d’élevage. La santé économique des ETA pourrait en être menacée. Leur syndicat, EDT de Bretagne s’est associé à la profession agricole pour réagir juridiquement. (suite…)

Les grandes barrières situées dans la largeur du bâtiment (2 x 5 m) peuvent se replier

Organisation et sécurité. Ces deux mots résument le type de conduite mise en place par Gildas Gautier qui mène seul son atelier de taurillons Charolais à Andouillé-Neuville (35). (suite…)

décembre 2013

foie-gras-aviculture-oie-prix-production-consommation

Malgré une consommation en baisse et des coûts d’aliment en hausse, les producteurs de foies gras ont bien résisté. Tour d’horizon d’une filière franco-française. (suite…)

poulailler-poule-pondeuse-oeuf-poux-rouge-traitement-aviculture-volaille-elevage-batiment-maladie-sante-animale

La problématique des poux rouges est récurrente en pondeuses et quel que soit le mode d’élevage. La journée pondeuse de l’Itavi du 5 décembre a permis de revenir sur la biologie de cet acarien et les pratiques pour le contrôler. (suite…)

Pour Armor Prim’Holstein, Anne Sophie Tyran de Prim’Holstein France dresse un bilan des premières années génomiques de la sélection. (suite…)

Frédéric Jan, dirigeant d’une entreprise de travaux agricoles et ruraux dans le Morbihan et président du syndicat régional, souligne la dynamique d’emploi de sa branche tout en s’interrogeant sur la posture de l’Administration. (suite…)

cuma-masse-salariale-emploi-groupement-employeur

A partir du 1er janvier 2014, les Cuma peuvent consacrer une part plus importante de leur masse salariale à l’activité de groupement d’employeurs. Une revendication exaucée pour développer l’emploi en cuma. (suite…)

Jeudi 11 décembre, le Mol organisait le Festival de la viande à Landivisiau. Associée à une galette saucisse party, cette journée s’est déroulée dans une ambiance festive, sous une météo presque printanière. « Un public très nombreux assistait à la manifestation qui constitue désormais un spectacle », commentent les organisateurs.…

crepidule-coquillage-littoral-bord-mer-ecologie

Présentes sur tout le littoral européen, les crépidules ont particulièrement envahi les baies du Mont Saint-Michel et de Saint-Brieuc. Pour contrer le risque écologique, différents acteurs publics et professionnels se mobilisent dans une filière de valorisation du coquillage. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article