En Australie, le consommateur au cœur de la qualité
Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)
janvier 2016
Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)
Jeanne Brault vient de rejoindre Dominique Le Calvez sur l’exploitation. Histoire d’une double-installation mûrement réfléchie à Plédéliac. (suite…)
Du nouveau depuis le 1er janvier pour vos salariés en santé et en prévoyance. (suite…)
Fils et petit-fils de meuniers, Raymond Le Golvan a restauré le moulin de Melin Glaz, à Pluvigner (56). Il raconte l'histoire de cet ouvrage du XVIe siècle mais aussi des premières meules individuelles. (suite…)
La réalisation d’un Plan prévisionnel de fumure (PPF) est obligatoire et doit se faire avant les premiers épandages. (suite…)
Les exploitations évoluent avec de plus en plus de structures sociétaires. Mais comment bien vivre entre associés pour sécuriser l’entreprise ? Interview avec Catherine Fitamant, responsable Conseil Cerfrance. (suite…)
Pour sa 30e édition, le Sival propose des focus sur les évolutions qui feront l’agriculture de demain. De l’agriculture connectée aux futures variétés, tous ces concepts seront présentés à partir du 12 janvier à Angers (49). (suite…)
décembre 2015
Bernard Kervoas fait partie des derniers sabotiers bretons. Il sait manier les machines, travailler le bois et transmettre sa passion d’un métier autrefois indispensable. (suite…)
L’intérêt des amendements minéraux basiques n’est plus à démontrer : en diminuant l’acidité du sol, ils améliorent la fourniture d’éléments nutritifs et favorisent son activité biologique. Cependant le choix d’un amendement ne s’improvise pas. Voici quelques clés pour décider. (suite…)
Pour se prémunir des risques liés à un arrêt de travail, des producteurs souscrivent des contrats d’assurance en plus d’adhérer à des services de remplacement pour se couvrir financièrement. (suite…)
Promulguée en août 2015, la loi Macron propose un coup de pouce à l’investissement industriel sous la forme d’un suramortissement. Cette mesure exceptionnelle et temporaire peut intéresser les agriculteurs. (suite…)
Au 1er janvier 2016, la prime d'activité verra le jour. Elle remplace le RSA activité et la prime pour l'emploi (PPE). Grande nouveauté, elle concerne également les jeunes actifs. Explications. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)
Comme chaque année, Paysan Breton vous propose une sélection de noms pour les veaux nés en 2016. (suite…)
Longtemps réservée aux exploitations maraîchères les plus importantes, la cogénération se développe aujourd’hui en Bretagne. À l’horizon 2016, le Pays de Brest devrait, à lui seul, compter une trentaine d’installations pour une production globale avoisinant les 80 Mégawatts. Rencontre avec David Potereau, propriétaire de 2,8 hectares de serres de tomates,…
Plusieurs chevaux de l’élevage de Coat Frity à Plourivo (22) ont déjà intégré l’équipe de France et gagné des titres. Depuis fin octobre, Poly, un cheval né et élevé sur l’exploitation, est champion du monde d’endurance. Cette victoire a propulsé l’élevage sur le devant de la scène mondiale. (suite…)
Les vaches à 10 000 litres du Gaec de la Prée Neuve, à Casson (44), consomment des aliments riches en oméga 3. Pour leur santé mais aussi pour réduire l'empreinte carbone de l'exploitation. (suite…)
Le syndicat mixte des bassins versants du Jaudy-Guindy-Bizien se réjouit de la sortie du Guindy du contentieux. Le Jaudy et le Bizien ne sont pas loin de passer sous la barre des 50 mg de nitrate/L qui leur permettrait aussi de sortir du contentieux. (suite…)
Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)
L’entretien de progrès est désormais à coupler avec l’entretien professionnel. (suite…)
Les arrêtés installations classées parus à la fin de l’été prévoient la création d’un régime enregistrement pour les volailles. (suite…)
Le lien de confiance entre consommateurs et agriculteurs, qui s’affaiblit au rythme des divers scandales sanitaires ou études anxiogènes, ne pourra être renforcé qu’au prix du dialogue et de la concertation entre les différents acteurs de la société. (suite…)
Avec le développement de la méthanisation sur le territoire, la question de l’approvisionnement des unités est de plus en plus sensible. La valorisation des couverts végétaux est une piste intéressante. Des essais ont été menés au Lycée La Touche, à Ploërmel (56), pour enrichir les données techniques et agronomiques sur…
Le duo Krismenn et Alem, qui allie le chant traditionnel rural au beat box plus urbain, apporte de la fraicheur dans le paysage de la musique bretonne. (suite…)