avril 2017

Au sortir d’une crise laitière qui n’en finit pas, la Bretagne pourrait-elle tirer avantage de son avance prise sur les questions environnementales ? Depuis deux ans, la Bretagne laitière est dans l'œil du cyclone. Le prix du lait reste insuffisant pour couvrir les coûts de production d'une grande majorité d'exploitations.…

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La Chine aimerait répondre elle-même à la consommation croissante de sa population en produits laitiers. N’en n’ayant pas les moyens, elle cherche à mieux contrôler ses importations. Jean-Marc Chaumet du Département économie de l’Institut de l’Elevage travaille plus particulièrement sur la Chine. Il répète, une fois de plus, le message…

Le fluide caloriporteur circule dans des tuyaux en plastique (verts). Ce capteur est placé dans une cage grillagée, elle-même en plastique pour éviter toute corrosion. Celle-ci est installée dans la cheminée (fixation simple) où les calories sont récupérées dans l'air chaud extrait. Ces calories sont dirigées via les tuyaux vers le compresseur à l'extérieur de la salle, dans le couloir de circulation. Elles sont ensuite restituées dans la salle grâce aux brasseurs, équipés de petits ventilateurs pour assurer une température homogène. Le système est simple, sans carte électronique. Il s'adapte à tout type de salle.

Bruno et Mickaël Hélo ont installé des récupérateurs d'énergie, intégralement en plastique, dans les cheminées d'extraction d'air des post-sevrages. Ils louent la simplicité et l'efficacité du système Trois salles de 200 places de PS sont déjà équipées du nouveau système de récupération de chaleur, au Gaec Hélo, à Cléguer (56),…

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Les mises en valeur de terres agricoles sont l’objet du contrôle des structures. La loi d’Avenir pour l’agriculture a enclenché une évolution importante de ce contrôle, dorénavant régionalisé. Lorsqu’une entreprise agricole met en valeur des terres, que ce soit via une installation, un agrandissement ou une réunion d’exploitations, l’opération est…

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La période de déclaration de revenus arrive à grand pas mais sans nouveautés majeures. Focus ci-après sur les dates à retenir et les principales mesures. Réduction d’impôt en faveur des classes moyennes La baisse est de 20 % de l’impôt après décote pour les ménages dont le revenu fiscal de…

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Ce concours veut mettre en valeur les prairies alliant biodiversité, diversité des pratiques et rentabilité des élevages. Le concours met à l’honneur la diversité des pratiques d’élevage ainsi que la qualité de la production agricole, mais surtout il participe à une vraie reconnaissance du métier d’éleveur. Pour la première année,…

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La 3e révolution, celle du numérique, change les métiers en agriculture. Un agriculteur et un entrepreneur de travaux agricoles témoignent. « Il y a 10 ans, j’avais dit que je n’aurais jamais de robot », se rappelle Pascal Lefeuvre, éleveur laitier à Talensac. Et pourtant, il y a trois ans, il a…

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Dans les archives de Paysan Breton : Avec la fin de l’hiver, les travaux de printemps ont commencé ; on les poursuit d’autant plus activement que le mauvais temps des dernières semaines a causé pas mal de retard, surtout dans les terres humides. On prépare la terre pour l’orge, les…

Hélène Peron trouve toujours une position qui est confortable pour l’animal.

Par passion pour les chevaux, ânes et autres poneys, Hélène Peron, installée à Tréduder (22), a choisi un métier éprouvant et très technique. La fourgonnette blanche sillonne les petites routes campagnardes. Elle est attendue par ses clients. Non pas que la cargaison qu’elle transporte soit très précieuse, encore que… Il…

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Météo-France a relevé le 18 avril une extension vers le sud de l’assèchement des sols. « Les sols commencent à s'assécher également sur les régions plus au sud », d’après un communiqué, rappelant que le phénomène était déjà « notable début avril, de la Bretagne au sud de la Normandie…

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Le sélectionneur néerlandais Béjo a annoncé aujourd’hui avoir obtenu les premiers droits d’obtenteurs en graines de pommes de terre. Les progrès de l’hybridation permettent maintenant le mode de reproduction par la graine et non plus seulement par la plantation du tubercule. L’avantage de la graine est surtout logistique, précise-t-on chez…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Au sortir d’une crise laitière qui n’en finit pas, la Bretagne pourrait-elle tirer avantage de son avance prise sur les questions environnementales ? Depuis deux ans, la Bretagne laitière est dans l'œil du cyclone. Le prix du lait reste insuffisant pour couvrir les coûts de production d'une grande majorité d'exploitations.…

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Tout juste élue présidente de la FNSEA par le conseil d'administration le 13 avril, Christiane Lambert a fait du dialogue avec les consommateurs un des axes forts des années à venir pour le syndicat agricole majoritaire. «Il nous faut reconquérir des prix agricoles en dialogue avec le consommateur» a-t-elle indiqué,…

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Depuis l’année dernière, la télédéclaration sur Télépac est obligatoire pour tout le monde. La date limite de dépôt est le lundi 15 mai 2017. Les clichés IGN (clichés été 2015) ont été renouvelés pour cette campagne Pac dans les Côtes d’Armor, le Finistère et l’Ille-et-Vilaine. À l’ouverture du dossier, l’exploitant…

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L’agriculture biologique est un secteur en plein essor, soutenu par la demande des consommateurs. Une conversion maîtrisée passe par l’anticipation de l’ensemble des démarches et des délais. En 2015, la part des surfaces agricoles utiles en conversion vers l’agriculture biologique a gagné 50 % par rapport à 2014. Pendant cette…

97,2 % des produits alimentaires de l’UE présentaient en 2015 un taux de résidus de pesticides inférieur aux limites légales (contre 97,1 % en 2014), selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) publié le 11 avril. Sur les 84 341 échantillons analysés, 53,3 % étaient…

«En février, le prix d’achat des moyens de production agricole progresse par rapport au mois précédent de 0,5%, confirmant la remontée intervenue depuis octobre 2016 après plusieurs mois de repli», a annoncé Agreste dans une note de conjoncture du 10 avril. Sur un an, la hausse du prix des intrants…

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Agreste a annoncé le 10 avril des surfaces en hausse pour les betteraves (+16,3 %), les pommes de terre (+3,7 %), l’orge de printemps (+4 %), en baisse pour les protéagineux (-4,2 %). « La perspective de la fin des quotas sucriers au 30 septembre dans l’UE entraine une hausse…

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Selon le cabinet d’expertise Ellisphère, l’industrie agroalimentaire se situe en tête des secteurs industriels pour la « sinistralité » des entreprises, c’est-à-dire par le nombre d’entreprises qui disparaissent, non compensé par les créations. En 2016, selon les recensements du cabinet, 6 506 entreprises auraient disparu tandis que 6 040 auraient…

Il est urgent « d’agir pour mettre un terme à l’exportation des bovins (pour l’abattage, NDLR) vers des pays hors Union Européenne », estiment CIWF France, la Fondation Brigitte Bardot et L214, dans un communiqué du 13 avril. Les organisations ont dévoilé, ce même jour, « de terribles images de…

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Hypred et Anti-Germ se rapprochent pour donner naissance au 3e acteur mondial de la biosécurité (désinfection, hygiène et complémentation animale) pour les professionnels de l’agroalimentaire et de l’agriculture. Le nouvel ensemble affichera un chiffre d’affaires de plus de 180 M€. Sébastien Bossard, Président d’Hypred, prendra la tête du nouvel ensemble.…

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Les membres du syndicat des jeunes ont désormais pris l’habitude de venir au contact des Briochins, au centre de Saint-Brieuc, pour parler de leur passion, des enjeux et de l’évolution du métier d’agriculteur. Devenue, en quelques années, une opération annuelle incontournable du calendrier des Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor, Ferme…

Chaque participant a pu contribuer à la réflexion sur les nouvelles formes de transmissions à imaginer.

Le 30 mars dernier, lors de son assemblée générale, la FDCivam 35 a organisé une table ronde sur le thème « Des transmissions à inventer : pour concilier le projet du cédant avec l'envie du repreneur ». « Chaque année, on compte près de 4 % d'exploitations en moins en Bretagne »,…

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