mai 2018

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Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l'industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du…

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Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

Depuis 30 ans, la France et l’Espagne maintiennent une collaboration étroite sur les flux de bétail. En 2016, 95 % des broutards importés en Espagne sont achetés à la France. En 2017, les flux de bétail vivant vers l’Espagne ont représenté un chiffre d’affaires de 185 millions d’euros en veaux…

©Interbev – Raphaël Auvray

La quatrième édition des Rencontres Made in Viande organisées par Interbev se déroulera du jeudi 31 mai au mercredi 6 juin 2018. Éleveurs (vaches, veaux, moutons, chèvres, porcs, chevaux), commerçants en bestiaux, responsables et opérateurs d’abattage, bouchers, charcutiers, tripiers, cuisiniers... Les hommes et les femmes de la filière élevage et…

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Selon une étude Cogedis, l’utilisation d’un seul robot de traite est pertinente jusqu’à 75 vaches laitières. Analyse. Investir dans un robot de traite est une piste d’amélioration de la rentabilité de l’exploitation laitière. Cependant, la réussite du projet varie selon l’installation choisie et la taille du troupeau. C’est ce qui ressort…

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De bonnes performances techniques et une commercialisation des animaux sur des marchés mieux rémunérés sont déterminantes dans le niveau de marge brute des exploitations. Les marges des producteurs de vaches allaitantes qui ont clôturé leur exercice comptable entre octobre 2016 et septembre 2017 restent stables en système naisseur-engraisseur. Elles diminuent…

Foire-de-printemps-2017

Samedi 19 mai, à partir de 9 h, le bourg de Plaintel accueille son temps fort du printemps. Le programme de la journée préparé par l’association pour la promotion de la foire aux poulains est dense : concours départemental de poulains d’un an (mâles et femelles), exposition et marché de chevaux…

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Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor…

Employeur-main-d-oeuvre-MSA

Le rescrit social, mesure mise en place par les pouvoirs publics, permet d’interroger la MSA concernant l’application  d’un point spécifique de législation. Le but est d’obtenir, en retour, une décision explicite de la part de la MSA, en offrant une sécurité juridique aux adhérents. La procédure de rescrit social concerne…

Guy Le Bouter et Bruno Robert, responsable de secteur La Collecte Médicale, présentent les containers de couleur qui correspondent chacun à un type de déchets d'élevage.

Guy Le Bouter, éleveur de porcs à Surzur (56), a signé un contrat avec une société de collecte et de traitement des déchets qui passe quatre fois par an. Une visite des services de la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations) en 2017 a changé les habitudes de Guy…

La chaleur produite à partir de l’eau chaude est diffusée dans le poulailler grâce à 3 aérothermes Systel

Depuis début avril, les aviculteurs payent une taxe de 66,3 €/t de gaz consommé pour chauffer les poulaillers. Cette taxe va augmenter tous les ans pour terminer à 331 €/t en 2022. 85 % du montant de cette taxe sera récupéré en fin d’année, après des démarches administratives supplémentaires, mais…

Stéphane Dahirel, aviculteur à Lanouée (56), et Raphaël Lemercier, responsable technique chez GRD thermique, devant la chaudière à biomasse de 130 kW de puissance.

Stéphane et Marie Astrid Dahirel, de l'EARL du Moulin, à Lanouée (56), ont investi dans une chaudière à biomasse pour chauffer un poulailler de 1 500 m2. L’amélioration de l’ambiance, la meilleure tenue de la litière et l’impact positif sur le taux de pododermatites font qu’ils envisagent d’équiper les 2…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jacques Bernard, chargé d’études énergie/biomasse pour l’association Aile.

Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l'industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du…

Cédric Tribodet, aviculteur à Boisgervilly (35).

Grâce à l’unité de méthanisation, les associés du Gaec de la Gloriette, à Boisgervilly (35), chauffent leur poulailler sans regarder à l’économie de gaz tout en ventilant beaucoup plus. L’effet a été immédiat sur l’ambiance, la qualité de la litière, le taux de pododermatites et la marge PA. « L’arrivée de…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Le chat domestique actuel est un lointain descendant du chat sauvage présent au Proche-Orient au début du Néolithique. Il a suivi la population des premiers agriculteurs. L'homme et le chat ont fait cause commune, il y a 10 000 ans, au Proche-Orient. Le premier s'est mis à produire des grains…

Dans les archives de Paysan Breton Depuis quelques semaines, des éleveurs vendant leurs animaux sur le foirail de Rostrenen ont eu la surprise de recevoir en guise de paiement des billets à ordre que leur donnaient des acheteurs traitant pour des concessionnaires d’abattoirs… La première réaction de l’agriculteur concerné fut…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

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Lors de son audition devant les députés de la mission d’information sur le foncier agricole, Catherine Migault, responsable Affaires agricoles et agroalimentaires de la Fédération nationale du Crédit agricole (FNCA), atteste que « le fermage reste la bonne façon de porter le foncier ». En effet, selon elle, l’acquisition de…

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Du 20 mars au 20 avril, la pousse d’herbe des prairies permanentes a été plus importante que celle de la période de référence (+14%). Elle est excédentaire dans la plupart des régions fourragères, atteignant 120 % ou plus de la  production de référence dans un tiers d’entre elles. En Bourgogne…

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A l'occasion d'une conférence de presse le 3 mai, le responsable marketing des herbicides pour la culture du maïs de Syngenta France, Didier Bruxelle, a expliqué qu'en grandes cultures, "il n'y aura pas d'innovation dans les cinq années à venir en désherbage en Union européenne". La remarque vaut pour l'ensemble…

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En mars dernier, les membres de la Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) se sont élevés contre les délais de livraison des céréales par les sociétés ferroviaires. L’une des causes est le manque de personnel et de wagons. Les agriculteurs réclament un accroissement de la transparence dans le marché du transport…

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Pour prendre des congés, le chef d’exploitation peut se faire remplacer via l’emploi direct d’un salarié ou le recours à un service extérieur. Avec un crédit d’impôt à la clé. 1 040,76 € : c’est le montant du crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation en 2018 dans le cadre de leur remplacement.…

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