avril 2025

Une femme et un homme avec des vaches dans une stabulation

Autour d’un café, Marylise Le Guénic, vétérinaire (chargée de mission Santé - Bien-Être des bovins) et Karine Le Métayer, éleveuse laitière à Languidic, évoquent tout le bien qu’elles pensent du travail accompli ces cinq dernières années au sein du GIEE où elles ont pris l’habitude de se retrouver. « Maintenant…

Un tracteur dans un champ en train de semer du maïs

Plus d’un tiers des exploitants agricoles choisissent de faire appel à un entrepreneur de travaux agricoles pour les semis de maïs. « Mais l’exploitant agricole doit être vigilant sur le choix de son entrepreneur. En effet, lors d’un contrôle conditionnalité Pac, le contrôleur vérifiera si le prestataire dispose de l’Agrément…

Quatre personnes à une tribune

En 2024, la bonne dynamique de la section des anciens exploitants (SDAE) de la FDSEA 56 se poursuit pour atteindre 255 adhérents. « Le nombre d’adhérents est en forte progression grâce à une communication de proximité et une mobilisation de plusieurs responsables professionnels et membres du bureau », lance Bernard…

vue drone d'un bâtiment agricole

À la sortie de Confort-Meilars (29), les travaux vont bon train. Sorti de terre courant 2024, le nouveau bâtiment de 1200 m2 de l’ETA d’Hervé remplacera bientôt leurs anciens locaux. « Nos infrastructures sont vieillissantes », explique Emmanuelle d’Hervé, gestionnaire du transport dans l’entreprise. « Nous manquons de place pour…

Les drapeux américain, chinois, européen et une liasse de dollars

Le président américain veut marquer l’histoire, passer à la postérité en permettant aux USA de rester les maîtres du monde. Pas moins ! Pour cela, il lui faut réindustrialiser l'Amérique, rééquilibrer la balance commerciale et éponger le déficit budgétaire. Et pour ce faire, il a vendu les droits de douane…

Ruisseau du Krann à Spézet

Spézet (29) L’hydronymie bretonne partage de nombreux traits avec les autres langues brittoniques et celtiques. « La langue bretonne s’est enrichie de termes anciens, mais aussi d’emprunts issus des langues de contact, notamment les parlers parfois qualifiés de gaulois », explique Hervé Le Bihan. Aujourd’hui encore, les noms des rivières…

Champ d'artichaut

Voilà maintenant 34 ans que Jean-Michel Collet, ingénieur d’essais du CTIFL détaché au Caté travaille sur la culture de l'artichaut. Depuis le démarrage de ses études à la station de Saint-Pol-de-Léon (29), la surface allouée à ce légume emblématique est passée en Bretagne de près de 10 000 ha à…

Des porcs dans une porcherie

Indice de consommation global : 2,69. Et ce n’est pas fini ! L’indice de consommation global fait un beau pas et passe un cap. Il s’établit pour l’année 2024 à 2,69. Une progression de 0,03 point par rapport à 2023 qui s’explique par 2 faits majeurs : Une révision/actualisation des…

Des personnes avec un trait breton

Ce sont des amis de divers horizons qui se retrouvent pour organiser un évènement sur le territoire du Cap-Sizun. Lomik Savina fait partie de cette troupe, le kiné à la retraite adore restaurer les anciennes auto-tamponneuses. Le Finistérien aime les fêtes à l’ancienne ; c’est pourquoi il s’attèle avec son…

Un champ de culture en ligne

À partir du 1erᵉʳ janvier 2026, les registres phytosanitaires devront obligatoirement être numériques. Cette évolution découle du réglement d’exécution (UE) n°2023/564, visant à rendre ces documents lisibles par informatique selon la directive (UE) 2019/1024. La numérisation de l’ensemble de ces documents poursuit plusieurs objectifs dont le principal est l’amélioration de…

Des vaches en train de paître au milieu d'une prairie

En 2023, plusieurs éleveurs bretons ont vu leurs stocks de fourrage fondre en quelques semaines, contraints d’acheter en urgence de l’alimentation animale à prix fort. Ces aléas ne sont plus l’exception, mais bien une réalité structurelle, avec des conséquences immédiates sur les rendements… et donc sur le revenu des exploitations.…

groupe de personnes en réunion autour d'une table

Le territoire fait l’objet d’une étude nationale qui vise à orienter l’évolution de son agriculture dans les années à venir. Dans une zone littorale fortement urbanisée (Pays de Lorient), mais aussi touristique et conchylicole, où la déprise de l’élevage bovin et la végétalisation sont avancées malgré un potentiel cultural limité,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un paysage de bocage

Et si nous cessions de voir la biodiversité uniquement à travers le prisme de ce qu’elle peut nous rapporter ? C’est l’invitation lancée par Édith Le Cadre, professeure en agronomie et responsable de la chaire Nature et Résilience à l’Institut Agro, qui appelle à repenser notre rapport au vivant. «…

Un sanglier dans un champ

Au premier trimestre de 2025, plus de 4 400 cas de peste porcine africaine ont été enregistrés chez les sangliers et 168 chez les porcs domestiques dans 17 pays européens. La Pologne, l’Allemagne et la Lettonie sont en tête pour les cas chez les sangliers, tandis que la Roumanie et…

groupe de personnes

Une quinzaine de bénévoles et de professionnels se sont retrouvés pour finaliser la préparation de la randoferme. Dans le cadre du festival de la biodiversité « santé-nature » organisée par le CPIE Forêt de Brocéliande qui se déroule du 5 avril au 1er mai 2025, Rés’Agri Oust à Brocéliande organise…

Marie-Claire Picart, Pascale et Franck Chombart et Jean-Jacques Picart

En prenant en compte les chiffres de 2024 du Pays de Morlaix (EPCI qui comprend grosso modo les villes de Morlaix, Landivisiau, Saint-Pol-de-Léon et leurs périphéries), le territoire a une SAU qui couvre 80 437 ha avec 1 590 exploitations agricoles, soit environ ¼ des fermes et des surfaces agricoles…

Un groupe de personnes

Début avril, dans le cadre de l’action « De la ferme à l’emploi », l’Anefa Bretagne a organisé une visite immersive à la Ferme de Sous la Ville à Lantic. Une dizaine d’adultes – des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion et d'autres en apprentissage du français au centre…

Une exploitation laitière vue du ciel

Le conseiller entreprise et installation à la Chambre d’agriculture Maxime Leroy détaille les derniers chiffres agricoles du Pays de Morlaix. « 65 % des installations se font dans un cadre familial, contre 54 % au niveau breton. Les reprises représentent 87 %. Sur Morlaix, l’installation en légumes de plein champ…

Les sachets d'infusions et les aromates sur des étagères

L'histoire de Grain de Méliss’ a débuté environ 2 ans avant l'installation de Sarah Mell à Hédé-Bazouges en 2016. Ingénieure en agriculture de formation, elle a souhaité s'orienter vers un travail manuel en lien avec le végétal. Après avoir réalisé une étude de marché, elle choisit les plantes aromatiques, portant…

Jean-Michel Gac et Christian Griner devant les locaux d'Even

Fait marquant chez Even la campagne passée, « l’avenant entre les actionnaires de Laïta qui renforce notre positionnement. Cette évolution permet d’accueillir de nouveaux producteurs laitiers. Entre fin 2024 et début 2025, 130 nouveaux adhérents, principalement ex-apporteurs de lait à l’OP LNA-Silav, ont choisi de rejoindre notre coopérative », souligne…

Thierry Gallou et Pierre-Yves Jestin avec des tomates dans les mains

La surface et le nombre de producteurs « restent stables. Notre volonté est d’être encore plus professionnel avec les jeunes. Il y a entre 2 et 3 installations par an, ce qui compense les départs à la retraite », lance Pierre-Yves Jestin, président de la coopérative Savéol, lors de l’assemblée…

tableau_duree_de_vie_certiphyto.jpg

Suite aux manifestations en début 2024, le Gouvernement a décidé de faire une pause sur des normes de complexification ou de surtransposition. Dans ce cadre, il a été décidé d'abroger le Conseil stratégique phytosanitaire (CSP) dans sa forme actuelle et ainsi de le séparer de l'obtention du Certiphyto décideur en…

Cathy Ropars, Maxime Rocabois et Olivier Tanguy

À chaque témoignage, des parcours de vie différents mais une sortie du tunnel commune et rendue possible avec l’appui de Solidarité paysans. Le premier à parler de son histoire est Maxime Rocabois, lors de l’assemblée générale de l’association, qui se tenait la semaine dernière à Ploumagoar (22). « Je me…

Anne Kerdi 2.jpg

Sourire ultra brite, teint halé, silhouette sylphide, Anne Kerdi est une ambassadrice de charme du territoire sur les réseaux sociaux. Comptant près de 13 000 followers sur Instagram, la Bretonne issue de l’intelligence artificielle (IA) tranche toutefois par le naturel et la pertinence de ses interventions au sein d’un univers…

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